Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Главная Новости

Блог вебмаcтера-любителя

Опубликовано: 01.09.2018

Приветствую всех посетителей данного блога! Сегодня, как это и водится на сео-блогах, мы поговорим о СЕО, то есть о поисковой оптимизации (search engine optimization, SEO). Понятно, что без поисковой оптимизации добиться хорошего уровня посещаемости сайта крайне сложно, поэтому ей нужно уделять достаточно времени. Интернет так устроен, что основная часть посетителей приходят на сайт из поисковых систем, и это нужно просто принять как факт. Поэтому сайты должны быть оптимизированы для того, чтобы попасть в индекс основных поисковиков и занять хорошие места в поисковой выдаче.

Не буду долго разводить воду про то, что сайт не сможет существовать без СЕО. Сможет, ещё как, социальные сети же живут и здравствуют ???? Но в целом для большинства сайтов должны быть применены определённые правила поисковой оптимизации, которые условно можно разбить на внутренние и внешние. Вот о них как раз сегодня и поговорим.

Итак, внутренняя оптимизация . Сюда относятся все те факторы, которые находятся «внутри сайта», если можно так выразиться, которые помогут ускорить индексацию сайта и занять место в поисковой выдаче как можно выше. Этих факторов — просто бесчисленное количество, постараюсь выписать ключевые:

Уникальный контент . Да!!! Информация на сайте должна быть уникальной и написана лично вами, вашими коллегами, куплена у копирайтеров и т.п., а никак не спижжена скопирована откуда-то из других источников. Поисковые системы устроены так, что очень любят кушать уникальный контент, поэтому дайте им его! И наоборот, неуникальные материалы редко занимают достойные места в поисковой выдаче, а часто и вообще попадают под фильтры поисковиков или даже в бан. Так что контент должен быть уникальным, а также интересным и читабельным.

— Правильно составленное семантическое ядро сайта . Под этим мудрёным определением подразумевают перечень поисковых слов и словосочетаний, по которым сайт будет находиться в поисковой выдаче. Вообще правильнее всего будет составлять семантическое ядро сайта ещё до создания сайта как такового, определившись с темой своего будущего проекта и подбирая перечень ключевых фраз на заданную тему. Таким образом, эти ключевые фразы нужно будет использовать при добавлении новых материалов на сайт, и оптимальнее всего будет каждую отдельную статью на сайте «заточить» под определённую ключевую фразу из семантического ядра. Сложнее, конечно, с сайтами, которые начали развиваться без чёткого семантического ядра, потому что после этого приводить их в соответствие с нужными поисковыми запросами гораздо сложнее, чем новый сайт «с нуля». Короче, для сайта нужна чёткая тематика, и отклоняться от неё не нужно ????

Ключевые слова и фразы на продвигаемых страницах сайта. Причём они должны встречаться там не менее одного раза, а вот не более какого количества — сказать сложно, у разный поисковиков и для разных сайтов критерии могут сильно отличаться. Главное — не перегружать сайт ключевиками, чтобы поисковики не забанили за поисковый спам. Вроде говорят, что ключевики должны составлять не более 5% от текста, но это всё строго индивидуально ???? Насыщенность страницы ключевыми словами известна под термином тошнота .

Внутренняя перелинковка . Очень важный момент поисковой оптимизации, который нельзя обойти стороной. Внутренние страницы, ссылаясь одна на другую, передают определённый тематический «вес» этим страницам, что может повысить рейтинг тех в поисковой выдаче. Да, внутренние ссылки не менее важны, чем внешние, а я бы даже сказал, что они более важны. Кроме «веса», передаваемого внутренними ссылками, перелинковка материалов внутри сайта помогает дольше удержать заинтересованного посетителя на сайте, который будет переходить на похожие материалы, проводить своё время на ресурсе, тем самым улучшая поведенческие характеристики , которые играют сейчас очень важную роль в поисковом продвижении.

Разновидностей внутренней перелинковки много, это и ручное проставление ссылок внутри статей на другие статьи, и добавление меток, тэгов, и добавление модулей/плагинов, которые выводят «похожие статьи» или «случайные записи»… Вариантов — масса.

Юзабилити , если можно так выразиться, удобство для пользователя. Чем сайт удобнее для посетителя, тем выше вероятность, что на этот сайт вернутся снова, добавят в закладки, проведут времени больше, чем на сайтах конкурентов, тем самым улучшая поведенческие характеристики. К юзабилити можно отнести приятный дизайн сайта (хотя о вкусах не спорят), понятную навигацию, рисунки в тексте, разделение статей на удобные абзацы, читабельность уникального текста и т.п. Да, дизайн должен быть оптимизирован под разные браузеры, чтобы сайт хорошо выглядел и в Интернет Эксплорере, и в Файерфоксе, и в Опере с Хромом, а также других браузерах.

Эти факторы внутренней оптимизации я считаю основными. Кроме них — ещё много мелких факторов,которые также влияют на поисковую выдачу:

Возраст сайта . Чем сайт старше — тем больше у него вероятность подняться выше в выдаче.

Название сайта — должно соответствовать содержанию. Но это уже касается семантического ядра.

Количество материалов на сайте. Чем их больше — тем выше вероятность лидировать в поиске. Главное — чтобы они были тематическими и оптимизированными под запросы семантического ядра.

Скорость добавления материалов — не должна быть слишком большой или слишком маленькой. Если добавляется сразу много материалов — сразу возникает подозрение, что это очередной говносайт с напарсенным контентом. Если материалы добавляются слишком медленно — возникает ощущение, что сайт заброшен, а этого поисковики тоже не любят. Оптимально — золотая середина, одна статья в несколько дней или несколько статей в день, но не нужно перегибать палку.

— Правильно составленные robots.txt , .htaccess и карта сайта , если есть желание с этим заморачиваться ????

Выделение ключевых слов на странице.

Прописывание метатегов , хотя сейчас они в основном вставляются автоматически

— И так далее, и тому подобное ????

Теперь поговорим о внешней оптимизации . Это комплекс мер вне сайта, которые прилагаются для его поискового продвижения. Сюда относятся:

Покупка ссылок на тематических ресурсах. Это могут быть как вечные ссылки, так и ссылки с оплатой за время размещения. Покупать размещение ссылки можно через многочисленные биржи ссылок, а можно напрямую у владельцев сайтов-доноров. В общем, об этом писать долго можно, здесь только тезисы ????

Размещение статей со своими ссылками в каталогах статей. Метод достаточно трудоёмкий, но, как пишут, очень эффективный в плане продвижения. Я сам никогда им не пользовался, нужно будет попробовать ????

Регистрация в каталогах ссылок. Очень популярный ещё недавно метод, но постепенно утрачивающий свою эффективность и популярность. Каталоги ссылок — это по сути помойки, заспамленные различными ссылками, среди которых ваша ссылка может запросто затеряться, да и за большое число ссылок с каталогов поисковики сейчас могут понизить позиции сайта…

Прогоны сайта по форумам, блогам, гостевым книгам, профилям и т.п. Это всё делается обычно с помощью специального софта и в большом количестве. Результатом таких прогонов может стать временное увеличение посещаемости с этих ресурсов, а также небольшой прирост ТИЦ и PR, что может в положительную сторону отразиться на ранжировании сайта в поисковике, но чаще всего сейчас от прогонов результат отрицательный.

Регистрация сайта в социальных закладках . С помощью этого метода можно улучшить и ускорить индексацию сайта поисковыми системами.

Комментирование dofollow-блогов . В этих блогах комментарии открыты для индексирования, что позволяет там размещать ссылки на свои продвигаемые ресурсы. Вот только комментарии такие должны быть осмысленными и по теме, так как большинство таких блогов жёстко модерируются.

— Использование социальных сетей . Это может быть как просто оставление ссылок на сайт в популярных социалках, так и автоматический кросспостинг, например, в Твиттер. Такие ссылки помогают материалам сайта быстрее индексироваться.

— Просто обмен ссылками с тематическими проектами. Наверное, самый популярный способ внешней оптимизации в недавнем прошлом, но сейчас уже утративший свою актуальность. Ему на смену пришла покупка ссылок как более эффективный метод.

Реклама сайта в сетях контекстной рекламы. Говорят, что поисковики более благосклонны к сайтам, которые добавлены в их рекламные сети, например, в Яндекс-Директ или в Гугль-Адсенс. Поисковые системы сами это отрицают, хотя кто знает…

— И ещё хренова туча методов внешней оптимизации.

Таким образом, для того, чтобы сайт всего-навсего попал в более-менее привлекательные места в выдаче поисковиков, нужно трудиться, трудиться и трудиться. Пробегитесь ещё раз по этому далеко не полному списку — и это только внутренняя и внешняя оптимизация, а ведь для сайта нужно ещё столько всего сделать… Тут главное — не лениться, а планомерно заниматься своим интернет проектом ????

Лично я поддерживаю внутреннюю оптимизацию, так как она помогает больше времени уделять непосредственно сайту и всесторонне улучшать его. Внешняя оптимизация , конечно, тоже нужна, но без внутренней — она бесполезна, ИМХО ????

rss