Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Что такое HTML5

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что такое HTML5

SEO: Сайты на html5

Чтобы разобраться с вопросом, что такое HTML5, необходимо рассмотреть в последовательности всю историю развития языка разметки гипертекста. В качестве ориентира лучше всего использовать цели и задачи, которые само время ставило перед разработчиками.



Самые первые веб-сайты представляли собой просто электронные книги с удобной возможностью перелистывания страниц не обращаясь к оглавлению – за счет переходов по гиперссылкам.

Основная проблема раннего HTML была в полной отсутствии стандартизации. Каждый производитель браузеров придумывал собственный язык для создания сайтов.


Что такое HTML5 Canvas и как им пользоваться?

Такая ситуация порождала браузерную несовместимости и огромные неудобства для пользователей. По причине такой неразберихи был организован Консорциум Всемирной Сети, который взял на себя задачу унификации HTML.

Развитие интернет-технологий

Исторические эпохи сменяются в интернете с колоссальной скоростью. Как только появились широкоэкранные мониторы компьютеров, встала задача – как адаптировать сайты к разной ширине и разрешению экранов?


HTML5 для начинающих | #1 Введение в HTML

Если сайт разрабатывался с помощью табличного выравнивания, тогда на широком экране половина пространства оставалась пустой. А если сайт для широкоэкранных дисплеев – пользователям приходилось использовать горизонтальную прокрутку, что очень неудобно.

Параллельно сайты начали активно использовать медиа контент и интерактивные функции. Из книги для чтения сайты стали превращаться в мультимедийные центры, которые на определенном компьютерном уровне умели общаться с посетителями по типу вопрос-ответ.

Динамический язык HTML

Изобретение DHTML можно считать началом новой эпохи интерактивности в интернете. Сайты динамического типа действительно давали программистам почти безграничные возможности для творчества.

Одна маленькая проблема – динамический язык гипертекста снова стал слишком разнообразным и задача стандартизации находилась под угрозой срыва.

Кроме того, программирование на DHTML требовало от разработчиков высочайшего профессионализма. Что привело к существенному удорожанию процесса создания и сопровождения сайтов. А ведь одной из задач унификации как раз было стремление сделать производство сайтов общедоступным.

Появление мобильного интернета

После появления смартфонов и планшетных компьютеров возникли новые, ранее не предусмотренные задачи.

Мобильные устройства работают на множестве различных операционных систем. Разнообразие экранов компьютеров усложнилось появлением сенсорного управления. Часть мобильных платформ не поддерживала технологию Adobe Flash.

Как вы понимаете, перед разработчиками языка разметки гипертекста встали новые цели. Необходимо было добиться полной кроссбраузерности и мультиплатформенности. Сделать веб-страницы гибко приспосабливающимися к любому формату дисплея. Реорганизовать дизайн сайтов для удобства сенсорного управления.

А еще необходимо было избавиться от необходимости устанавливать на компьютер дополнительные плагины браузеров или специальные приложения для воспроизведения видео и аудио.

Эпоха HTML5

Хотя программисты постоянно говорят, что разработка нового языка HTML5 все еще далека от завершения – в интернете уже встречается огромное количество таких ресурсов.

Иногда пользователь хочет посмотреть размещенное на сайте видео, а там написано, что плагина для Flash нет в наличии. Что делать? И тут же услужливый сайт выбрасывает надпись, что если формат Flash вашему браузеру не доступен, то не желаете ли вы посмотреть ролик средствами HTML5?

В таком случае знайте – это и есть сайт, разработанный на основе новой кодировки.

Сложно ли создать сайт на базе HTML5? Нужно ли заново учить все эти теги и скрипты? Вспомните про системы управления контентом и конструкторы сайтов. Все самые последние версии этих программ для разработки и администрирования сайтов уже программируются в HTML5.

Преимущества HTML5

Разработчики нового языка ориентировались на устранение проблем предыдущих версий и реализацию современных функций, которые пользователи ожидают от сайтов.

Высокая скорость работы сайта за счет удаления всего лишнего из кода и перераспределения функциональных элементов. Сайты стали более легкими, что очень важно для мобильного интернета, который работает медленнее стационарного. Сайты на HTML5 используют совместно ресурсы браузеров и удаленных серверов, чтоб делает серфинг и просмотр сайтов более комфортным. Медиа и интерактивные функции сайтов теперь решаются не путем установки на компьютер специальных приложений, а ресурсами самого кода сайта. Улучшены возможности по работе сайтов на разных операционных системах и с разными браузерами.

Здесь и разработчики браузеров должны позаботиться о поддержке HTML5 их программами.

Сайты типа HTML5 гибко приспосабливаются к любому типу компьютера, автоматически определяют размер экрана и предлагают пользователю выбрать версию сайта.

Скорее всего, окончательная доработка HTML5 не сможет быть осуществлена – слишком уж стремительно развиваются информационные технологии.

Похожее

rss