Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Что представляют собой дорвеи, какими методами они создаются?

Опубликовано: 05.09.2018

Сам термин «дорвей» образован от английского doorway – вход. Дорвеи относятся к поисковому спаму, их создание – один из методов «чёрной» оптимизации сайтов.

Они могут представлять собой отдельные страницы сайта, чаще всего ориентированные по некоторому количеству похожих поисковых запросов. Но таковым может являться и целый сайт, каждая страница которого содержит определённые ключи. Текст, размещённый на web-странице или страницах целого сайта, до предела забивается ключевыми словами или их сочетаниями. Но, независимо от масштабов и структуры, эти ресурсы создаются с одной целью – занять место в первой десятке выдачи поисковой системы и, тем самым, обеспечить увеличение трафика хоть на какое-то время. Дорвеи, как правило, существуют весьма недолго. После их обнаружения поисковыми роботами, они «вылетают» из индекса.

Думаю, любой пользователь хотя бы раз сталкивался с дорвеями в сети Интернет. Как правило, такие ресурсы не содержат в себе никакой полезной информации. А ему это и не нужно, у него другая функция – провести по ссылке или при помощи автоматической переадресации на другую продвигаемую страницу или целый web-сайт. Переадресацию на сегодняшний день можно обеспечить различными средствами, которые постоянно совершенствуются, так как поисковые системы быстро обнаруживают такие ресурсы и исключают из индекса.

Создание дорвеев происходит при помощи специальных программ. Это генераторы дорвеев, а у специалистов в данной области свой жаргон – доргены .

Существуют определённые методы создания дорвеев. Один из них – « Марковские цепи » - весьма часто используемый статистический метод. Текст для страниц создаётся, конечно, уникальный, но абсолютно несвязный по смыслу, но зато в него вписывается множество ключевых слов.

Есть ещё довольно простой метод – синонимайзинг . В этом случае берётся определённый текст, прогоняется через синонимизатор, и большая часть слов и их сочетаний заменяется синонимами. Уникальность полученного текста выходит достаточно высокой, но многие словосочетания выходят неказистыми, порой бессмысленными. Ко всему этому добавляются неверные окончания некоторых слов, которые не меняются некоторыми генераторами. Полный хаос, но вариант для дорвея!

Ещё один способ – использование сниппетов . Напомню, что сниппет – это фрагмент кода html; поисковая система выдаёт его в виде описания соответствующего отрывка страницы. Результат поиска по целевому запросу даёт основание, последовательность действий для соединения сниппетов.

Методика машинного перевода – тоже вариант. То есть, в этом случае текст, насыщенный ключами, содержит фрагменты, несогласованные между собой, не имеющие связи, как в нормальных, красиво написанных текстах. Грубая обработка!

После создания страниц-дорвеев или сайтов-дорвеев, обеспечивается взаимосвязь их с продвигаемой страницей или целым сайтом.

Работа каждой отдельной поисковой системы особенна, это знают опытные создатели дорвеев. Например, для «Яндекс» очень важны внутренние факторы.

Среди пользователей и опытных web-мастеров на сегодняшний день не утихают споры на тему дорвеев. Есть мнение, что дорвеев в сети Интернет становится всё меньше, и скоро этот метод «чёрной» оптимизации изживёт себя совсем. Другая половина, напротив, склонна полагать, что они всегда будут существовать. Кто не захочет легко и быстро подзаработать и воспользоваться лёгким методом продвижения собственного ресурса?

Позволю высказать своё мнение по этому поводу, как пользователь. Я считаю, что дорвеи – это мусор в Интернете, и так считают многие. Путём подобного обмана пользователей ничего хорошего всё равно не добиться. Хоть он и способен принести некоторый доход владельцам сайтов, но он нестабилен. Зачем тратить время на них, когда можно постараться и продвинуть ресурс «белыми» методами, обеспечив тем самым стабильный и немалый доход? Одним словом, я на «белой» стороне.

rss