Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Деньги на чёрный день, где их взять?

Опубликовано: 24.08.2018

видео Деньги на чёрный день, где их взять?

Стоит ли копить "на чёрный день"? (17.07.12)

Доброе время суток уважаемые читатели моего блога financial-independence.ru!

В данной статье я хочу рассказать о финансовой подушке безопасности или как её обычно называются в России — деньги на чёрный день. Для чего нужны деньги на чёрный день я думаю многие знают. А вот как её создать, где хранить и сколько там должно быть денег большинство даже не понимают.


Зачем ТЕБЕ нужны ДЕНЬГИ? Почему одни КОПЯТ на черный день, а другие - на ЯХТУ? | Бизнес Молодость

Финансовая подушка безопасности поможет вам прожить на том же уровне достатка не меняя своих привычек в случае каких нибудь неприятностей. Допустим неожиданной долгой болезни, увольнения с работы и т.д. Создавать данную подушку очень важно, ведь в жизни бывает всякое. Вдруг вам срочно понадобятся деньги, допустим на какую — нибудь операцию и если у вас их не окажется вам понадобиться срочно их достать, возможно нужно будет что-то продать или взять кредит в банке на не очень выгодных условиях. В общем чтобы такое не случилось вы просто должны отложить деньги на чёрный день.


ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ЖЕЛЕЙНОГО МЕДВЕДЯ ВАЛЕРЫ

Давайте разберёмся сколько вы должны накопить и отложить денег для того чтобы чувствовать в себе надёжную защиту, а также разберёмся где лучше хранить эти деньги.

Сколько нужно денег на чёрный день?

Для разных людей количество денег в финансовой подушке безопасности будет разное. Это зависит от вашей зарплаты и вашего уровня жизни. Рекомендуется чтобы у вас была сумма равная 6-12  вашего уровня жизни, т.е. количества денег которые вы тратите в месяц. Другие рекомендуют чтобы это сумма была 6-12 ваших зарплат.

Давайте будет считать всё по минимуму и вам нужно будет скопить сумму чтобы жить 6 месяцев не меняя своего уровня жизни. Это поможет вам в случае потери работы не испытывать стресс и спокойно найти новую работу живя точно также как и раньше.

Давайте разберёмся что я имею ввиду. Допустим вы тратите в месяц 40 тыс. рублей. Тогда вам нужно отложить на чёрный день 240 тыс. рублей. Этих денег вполне должно хватить для того чтобы вы могли спокойно себя чувствовать на протяжения полугода. Конечно я рекомендую держать как минимум сумму равную 12 месяцем без стрессовой жизни.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

Не нужно эти деньги тратить на «очень важные» покупки. Такие как новый телевизор, печку, холодильник или машину. Это ваша страховка! Ваша подушка безопасности на чёрный день. Помните об этом когда захотите их потратить. 

Для того чтобы у вас не возникала желания потратить эти деньги большую часть этих денег стоит хранить в банке, на определённом депозите. Об этом я расскажу дальше. Также я расскажу где и в каких пропорциях лучше хранить эти деньги.

Поэтому начинайте создавать свою подушку безопасности уже сейчас. Сходите в банк и откройте депозит на который вы ежемесячно будет перечислять часть денег. Рекомендуется не менее 10% своего дохода.

Где хранить деньги на чёрный день?

Вот тут возникает вопрос где же хранить свою финансовую подушку безопасности. Ведь она должна быть защищена и быть максимально быстро доступна  для вас. Часть денег не менее 10% храните дома в наличности. Это поможет вам в случае каких-то непредвиденных действий. Это ваш горячий резерв к которому вы имеете доступ в любое время. 20% денег храните на карте банка, чтобы вы могли в любой момент снять их в любое время. Я лично использую [urlspan]карту ТКС (Тиньков Кредитные Системы)[/urlspan], кроме того что деньги у меня доступны в любом банкомате, так там ещё идёт небольшой процент годовых который начисляется ежемесячно на карту, т.е. мои деньги на чёрный день приносят мне дополнительный доход. Это очень приятно. Оставшиеся 70% денег храните в банке, лучше в разных банках минимум двух (хотя сейчас это не очень актуально если у вас храниться сумма до  700 тыс. рублей которая защищена государством от потерь). (На 1 января 2016 года эта сумма равно 1,4 млн. рублей)

Как выбрать банк  и депозит, для хранения денег на чёрный день?

Банк в котором хранятся деньги на чёрный день не должен давать больших процентов, потому что это не так важно. Главное чтобы этот банк был надёжный, даже лучше государственный. Потому что в случае кризисов государство поддерживает свои банки. Банк обязательно должен входить в систему страхования вкладов. Вы должны быть уверены что ваша финансовая подушка безопасности поддержит вас в кризис, а не потопит. Банк должен входить в 10 лучших банков страны по капитализации, числу клиентов и надёжности.

В этом банке вы должны подобрать себе депозит который будет удовлетворять следующим условиям:

Возможность ежемесячного пополнения счёта (мы ведь будет наращивать свою подушку безопасности) Возможность частичного, лучше полного вывода всех денег (это же наша подушка безопасности и деньги нам могут понадобиться в любой момент) Ежемесячная, ежеквартальная или полугодовая капитализация процентов (даже резервные деньги должны работать) Быстрый доступ к своим деньгам (вы должны забрать деньги в тот же день или на следующей день после обращения в банк) Поддержка интернет банкинга и возможность удалённого вклада (для современных людей это важный момент, потому что иногда нет времени ходить в банк, а так вы можете перевести деньги со своего вклада сразу себе на карту и снять в любом банкомате).

Первые два пункта это основные условия, вы должны иметь возможность вносить деньги в любой момент, а также возможность снимать деньги, желательно без потери процентов.  Есть вклады где присутствует не снижаемый остаток, обычно он не очень большой. Поэтому этот остаток на общей сумме не критичен.

По банкам и вкладу всё.

Кстати для инвесторов очень важный момент иметь финансовую подушку безопасности, ведь мы помним что инвестиции это риск. Но в тоже время инвестиции это и возможность. Некоторые инвесторы используют свой горячий резерв или часть своей подушки безопасности на то чтобы увеличить свои вложения. Допустим кто-то продаёт свою фирму по цене ниже рыночной в виду того что это не профильный актив, или человек уезжает и продаёт свою машину дешевле чем её стоимость. В итоге вы покупаете эту вещь, возможность и т.д. И сразу же продаёте за больше чтобы получить заработок и вернуть деньги обратно туда где взяли.

Помните что вы должны быть защищены, ведь в жизни бывает многое. И мы не всегда можем влиять на события которые в ней в этой жизни происходят.

А у вас есть финансовая подушка безопасности? Жду ответов в комментариях к статье.

Для тех кто не знает где взять денег на эту самую подушку безопасности, да и вообще для инвестирования рекомендую к изучению мою книгу «Три простых шага к началу инвестирования. Руководство для новичков» . В данной книги я на практических примерах показываю что нужно делать для того чтобы создать свой инвестиционный капитал (собрать деньги на инвестирования и чёрный день). Скачать книгу можно введя свои данные в форму справа под обложкой данной книге. И не забывает подтверждать подписку.

На этом я заканчиваю свою статью. Чтобы не пропустить новые статьи и иметь возможность оперативно следить за моим проектом «Миллион» , подписываемся на обновления блога любыми доступными способами.

С уважением, Антон Егоров !

 

rss