Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Дистанционное консультирование и обучение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Опубликовано: 06.09.2018

В последние годы большую популярность приобретает виртуальное общение. Данное направление затронуло и семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Ведь зачастую они не могут получить так необходимую для них информацию. Чаще всего семья находится в так называемом «вакууме». В основном, это диада «мать — ребёнок».

Кроме вопросов, касающихся непосредственно здоровья, обучения, воспитания, социальной поддержки ребёнка с ОВЗ, мы забываем о его родных. В России наиболее развита модель воздействия на семью через ребёнка , хотя многие иностранные программы и методики основаны на модели воздействия на ребёнка посредством семьи.


Сопровождение детей с ограниченными возможностями

Всем понятна эффективность комплексного подхода , когда семья и ребёнок получает одновременно социальную, педагогическую, психологическую, медикаментозную помощь. Но часто семья по разным причинам не может обеспечить помощь ребенку с ОВЗ, в основном, из-за недостатка информации. Кроме того, различные службы и учреждения нередко находятся в разных концах города или вообще в разных городах.

И тогда на первое место выходят информационные технологии, позволяющие осуществить дистанционное консультирование и обучение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Дистанционное консультирование

Благодаря дистанционному консультированию родители получают возможность:

Общаться с другими людьми, имеющими или не имеющими данную проблему. Получать необходимую информацию и отзывы о различных учреждениях и специалистах — не только в данном городе, но и по всему миру. Получать общие консультации по интересующим их вопросах у специалистов, находящихся на расстоянии. Иметь обратную связь от людей, находящихся в похожих ситуациях. Учиться на их положительном и отрицательном опыте. Родители понимают, что они не одиноки в своих проблемах. Общение другими людьми побуждает к действиям, выходу из «состояния страуса». И самое главное, родители ребенка с ОВЗ получают огромную психологическую помощь и поддержку.

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеет следующие преимущества:

Родственники имеют массу возможностей пройти дополнительное обучение-курсы, мастер-классы, вебинары. Получить высшее и другое образование. Дети с ОВЗ могут получить начальное и среднее образование, почти не выходя из дома. Также существует множество различных развивающих компьютерных программ, пособий, игр. По скайпу или веб-камере можно заниматься с педагогом или другими специалистами. Ребёнок с ОВЗ обучается навыкам общения с другими детьми и взрослыми.

И это ещё не все возможности …

Итак, мы видим значимость дистанционных форм консультирования и обучения для ребёнка, имеющего ограниченные возможности здоровья и для его семьи.

Кузьмина Елена Михайловна,

дефектолог-логопед,

г. Москва

rss