Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Добавляем тегам nofollow, чтобы запретить утекание PR.

Опубликовано: 06.09.2018

С удивлением после последнего апа PR в Google заметил, что многие страницы тегов получили PR , отличный от нуля. Удивление вызвал тот факт, что индексация тегов на моих блогах запрещена через файл robots.txt (чтобы не было дублирующего контента). У меня как-то из головы вылетел тот факт, что Google передает вес ссылающейся страницы в любом случае, кроме тех, когда в ссылке присутствует атрибут nofollow . Неприятно это для меня тем, что индексируемые рубрики в блоге при этом никакого PR не получили вообще. А PR со страниц тегов никуда у меня не перетекает по причине того, что эти страницы запрещены к индексации. Я не слишком большой специалист в SEO и поэтому не могу понять почему PR на страницы тегов перетек, а на страницы рубрик нет - но думаю не лишним будет запретить утекание PR на неиндексируемые страницы тегов.

Плагина, который бы добавлял nofollow в ссылки на теги я не нашел, а поэтому придется редактировать файл движка wp-includes\category-template.php , находим в нем строчку:

912 $term_links [ ] = '<a href="' . $link . '" rel="tag">' . $term -> name . '</a>' ;

$term_links[] = '<a href="' . $link . '" rel="tag">' . $term->name . '</a>';

меняем ее на:

912 $term_links [ ] = '<a href="' . $link . '" rel="tag nofollow">' . $term -> name . '</a>' ;

$term_links[] = '<a href="' . $link . '" rel="tag nofollow">' . $term->name . '</a>';

и еще находим строчку:

683 $a [ ] = "<a href='$tag_link' class='tag-link-$tag_id' title='" . esc_attr ( $topic_count_text_callback ( $real_count ) ) . "' style='font-size: " .

$a[] = "<a href='$tag_link' class='tag-link-$tag_id' title='" . esc_attr( $topic_count_text_callback( $real_count ) ) . "' style='font-size: " .

и тоже ее меняем на:

683 $a [ ] = "<a href='$tag_link' class='tag-link-$tag_id' rel='nofollow' title='" . esc_attr ( $topic_count_text_callback ( $real_count ) ) . "' style='font-size: " .

$a[] = "<a href='$tag_link' class='tag-link-$tag_id' rel='nofollow' title='" . esc_attr( $topic_count_text_callback( $real_count ) ) . "' style='font-size: " .

Это все, теперь все ссылки на теги содержат атрибут nofollow . Буду благодарен, если кто-нибудь мне объяснит причину того, что страницы тегов получили PR , а страницы рубрик при этом нет, а то для меня это загадка.

Код был обновлен и теперь он актуален для версии 2.9.1 .

rss