Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Естественность текста. Закон Ципфа

Опубликовано: 06.09.2018

видео Естественность текста. Закон Ципфа

Естественность в ссылках

Закон Ципфа — это закономерность распределения частоты слов естественного языка в тексте. Говоря простыми словами он определяет естественность текста по частоте используемых слов. Если какое либо слово либо слова встречаются намного чаще чем это определено для эталонного естественного текста, такие статьи признаются неестественными.



Самый простой способ получить неестественный текст это напичкать его ключевиками. Однако, дело может быть не только в ключевиках, есть вероятность того что вы часто употребляете одни и те же слова, например, у меня это слова «может, можно» . Никак не могу полностью проститься с этой дурацкой и невыгодной привычкой.


Как продвинуть сайт самому

Нередко бывает так, что мы готовим статью к публикации, полностью оптимизируем её, подгоняем релевантность запросу чуть ли до 100%, покупаем ссылки, бьём в бубен и делаем другие финты ушами, а страничка упорно не желает вылезать в топ. И не только в топ, а частенько не находится даже в пределах досягаемости сервисов и программ проверки позиций.


Жить по Душе и Жить в Духе Сергей Долматов 5dimansion Университет физики сознания

В этом случае полезно проверить естественность текста страницы. Для информационных текстов а тем более для блогов это важно. Невысокий показатель естественности вполне может быть причиной низкого ранжирования документа. Проверить естественность текста можно при помощи разных инструментов. Во, видали? Опять «можно» !

Например, инструмент «SEO-анализ текста» биржи Advego выдаст нам информацию по классической и академической тошноте документа, но дать процентную оценку естественности текста и выписать рекомендации могут только анализаторы по Закону Ципфа. Кстати, тошноту они тоже показывают. Самые известные из них два:

* Анализатор естественности текстов 1y.ru

Вставляем адрес проверяемой  страницы в поле ввода и жмём «Проверить» . Дожидаемся завершения анализа. Если поставим соответствующую галку наш сайт будет участвовать в рейтинге 1Y. Ниже видим три графика использования слов в документе. Серый и зелёный это, можно сказать, идеальные значения. Синий — наша страница, по графику частотность многих слов завышена. Как видно, мы намного отстаём от идеала (показал стрелками).

Далее смотрим оценку естественности текста документа. Оценка плохая (48%) , но, с другой стороны, этот документ написан чисто для информации и не собирался никуда продвигаться. А потому естественность текста не учитывалась. В оптимизированных статьях, рассчитанных на получение высоких позиций, надо доводить естественность до нормального уровня.

Ниже наблюдаем слова, которые учитывались при расчёте, количество повторов каждого слова, при нажатии на вопросительный знак напротив каждого всплывает рекомендация что нужно сделать для получения лучшего результата. Единственный недостаток сервиса — всего три бесплатных проверки за сутки.

В самом низу расположена клавиша «Проверить весь сайт» . С её помощью доступна проверка всего сайта. Для просмотра изображения кликнуть по нему и затем по крестику в правом нижнем углу.

 

* Анализ контента по закону Ципфа на сайте pr-cy (pr-cy.ru/zypfa/)

Примерно такой же принцип как и в предыдущем анализаторе. Сверху находится переключатель «анализировать страницу (по адресу)»/"анализировать текст (для вставки)" . Похоже при анализе сервис учитывает все слова, присутствующие на странице, в том числе из виджетов в сайдбаре и т.д. Для получения более точных результатов задействуем вкладку «анализировать текст». Если поставить галочку в окошко «учитывать текст обёрнутый в noindex» то он будет учитываться при анализе.

На зелёном фоне выводится общая оценка естественности текста страницы. Результат не особо плохой 81% (это другая страница, не та, что проверялась в 1y). Сверху видим надпись «нормальный уровень естественности — это от 50% и выше».

По каждому слову показаны

число вхождений по ципфу соответствие (по соответствию) рекомендации

Наведение мышки на количество ошибок в красных квадратиках вызывает подсказку о том что требуется сделать для их исправления. Картинка увеличивается по клику и по крестику в правом нижнем углу.

Времена спама ключевиками в текстах давно прошли, теперь выгоднее создавать статьи для людей, лёгкие для чтения и восприятия, без многократного применения одних и тех же слов. А поисковики тоже  подтянутся, им нравятся тексты естественного происхождения без всяких заморочек с кеями и прочей ерундой.

rss