Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

FireBug для FireFox: как пользоваться?

Опубликовано: 05.09.2018

видео FireBug для FireFox: как пользоваться?

How to use Old real Firebug 2.0 in New Firefox 55 - Developer tools | Last updated April 14 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет об очень важном инструменте верстальщика — бесплатном дополнении Firebug для FireFox . Лозунг на сайте разработчиков гласит — «Эволюция web-разработки». Не верьте этому! Firebug -это настоящая революция web-разработки. После знакомства с Firebug вы будете недоумевать, как обходились без него раньше.



До того, как я связался с web технологиями, моим любимым браузером была Opera. Быстрая, легкая, удобная. И все-то меня в ней устраивало, но чем дальше я погружался в изучение html и css, тем чаще встречал упоминания о бесплатном дополнении Firebug для FireFox. «Подумаешь, какое-то дополнение! Неужели ради него стоит менять браузер?!» — думал я тогда. Практика показала, что стоит. Попробовав один раз в действии Firebug, я уже не мог работать без него. Это действительно очень важный инструмент веб-мастера. Без него, как без рук. Скоро Вы в этом сами убедитесь.


Расширение Firefox Firebug

Аналоги FireBug есть и в других браузерах, но они не идут ни в какое сравнение с оригиналом. Быть может я просто очень привык к оригинальному FireBug и все иное мне кажется чуждым и неудобным.

Как установить FireBug в FireFox

Браузер FireFox хорош тем, что его функционал легко можно расширить с помощью бесплатных дополнений, коих очень и очень много. Одним из таких дополнений является FireBug.


Firebug как пользоваться. Практика и по делу. Урок 1. HTML.

Устанавливается FireBug очень просто и быстро. Откройте браузер FireFox и зайдите на

На момент написания этих строк дополнением FireBug уже пользуются более 3 миллионов человек. Давайте присоединимся к ним. Нажимаем на кнопку «Добавить в FireFox».

Появится окошко с предупреждением, в котором вам предложат установить FireBug в FirFox. Воспользуемся этим предложением. Возможно вам понадобится после этого перезапустить браузер, чтобы дополнение установилось и включилось.

Как пользоваться FireBug

Включить панель FireBug можно нажатием кнопки F12. По умолчанию она появляется в нижней части экрана. Положение панели можно изменить. Для этого зайдите в опции (иконка жука в левом углу панели) и выберете пункт Положение окна.

Основной закладкой является «HTML». Именно в ней предстоит нам работать большую часть времени. Окно разбито на две части:

Слева представлен исходный код страницы; Справа — стили css.

Если навести курсор мышки на какой-нибудь html тэг в левом поле, то он будет выделен цветом на странице. При этом:

голубой цвет показывает ширину элемента; темно синий — поля (padding); светло желтый — отступы (margin).

Картинка ниже кликабельна.

При выборе тэга, нажатием левой клавиши мыши, в правом окне отобразятся его css стили. В самом верху будут указаны стили именно этого html тега, ниже пойдут унаследованные стили. Если какой-то атрибут зачеркнут, значит он не работает (переопределен). Кроме этого, указывается файл css и номер строки в нем, где тот или иной стиль определен.

Для удобства поиска предусмотрена опция анализа структуры страницы курсором мыши. Включается она кнопкой в левом верхнем углу, рядом с иконкой жука, выглядит как прямоугольник и курсор мыши. Фактически, мы идем от противного — если раньше выбирали html тег и видели его на странице, то теперь выбираем его курсором мыши прямо на странице и видим его характеристики в окне FireBug. Пользоваться этой опцией придется постоянно, ибо она значительно упрощает и ускоряет поиск того или иного элемента.

А теперь самая главная фишка FireBug, за которую его так любят: вы можете менять структуру страницу и ее стили на лету! Практически никаких ограничений — можете взять тэг и переименовать его, изменить содержание заголовка или абзаца, отредактировать, отключить или добавить атрибут стиля, а можете просто удалить пол страницы. Результат будет тут же отображаться на экране! Только помните: все изменения происходят в самом FireBug , так что после перезагрузки страницы, она вернется к первоначальному состоянию. Таким образом навредить никак нельзя.

FireBug — это большая песочница для экспериментов. Когда вы нашли правильный вариант, просто перенесите его в ручную в файлы html и css.

Что еще есть интересного:

На закладке «Консоль» можно посмотреть ошибки JavaScript, HTML и CSS — полезная информация для отладки. На вкладке «Сеть» имеется информация по запросом: статус, размер, удаленный IP и время исполнения. Вкладка «Page Speed» позволяет протестировать скорость загрузки страницы. Оценка ставится по 100 бальной шкале. Кроме этого, даются полезные совету, которые позволят улучшить данную характеристику.

Пример практического использования FireBug

Теперь рассмотрим пример из практики. На моем блоге есть статья, посвященная плагину Mingle Forum для WordPress . В ней рассказывается, как вывести форум на отдельной странице. Ради удобства для нее создается отдельный шаблон, в котором удаляется сайдбар. Подразумевается, что форум займет всю ширину страницу.

Проблема заключается в том, что во многих темах WordPress ширина блока под контент фиксирована. Удаление сайдбара не приводит к тому, что форум расползается на всю страницу, на месте сайдбара остается просто пустое место. Чтобы исправить это, нужно найти и отредактировать стиль элемента, отвечающего за вывод содержания страницы.

Ко мне время от времени обращаются люди за помощью. Благодаря FireBug найти злосчастный элемент и его стили несложно.

Последний раз я интегрировал форум в тему . Рассмотрим порядок действий.

1. По инструкции, описанной в той статье, создаем отдельный шаблон pageforum.php, в котором удаляем строчку кода, отвечающую за вывод сайдбара справа. Создав страницу с форумом, получаем следующий результат.

Как видите, сайдбар исчез, но осталось пустое место. Его то и следует убрать.

2. Включаем наш инструмент нажатием кнопки F12.

3. Первое, что следует сделать — узнать ширину вашего шаблона, конечно, если он не резиновый. Включаем функцию анализа страницы и мышкой ищем элементы, для которых задан параметр width (ширина) в правом столбце, отвечающем за стили css. Найти будет несложно, скорее всего ширина задана для шапки сайта, так что с нее и следует начать поиск.

4. Следующей нашей целью будет элемент, который отвечает за вывод содержания страницы. Главным критерием поиска является заданная в стилях ширина (width). Именно она не позволяет форуму расползтись. Не забывайте про возможность анализировать структуру страницы с помощью мыши. Данная функция значительно упростит поиск. Картинка кликабельна.

В данном случае я нашел тэг div с классом span-16. Заметьте, что стили прописаны не в стандартном файле style.css, который находится в корневом каталоге темы, а в файле screen.css, расположенном в папке css. Так что будьте внимательнее, чтобы не пришлось искать стили там, где их нет.

5. Открыть файл screen.css, найти класс span-16 и поменять параметр width легко, но это будет ошибкой. Другие страницы WP тоже используют div с классом span-16, так что они после таких изменений просто расползутся. Следует открыть шаблон pageforum.php и переименовать класс span-16. Дайте ему новое, нигде не задействованное имя. Для этого нового класса пропишите параметр width в файле со стилями. Таким образом, изменения будут внесены только в страницу для форума.

Вот так быстро и просто FireBug позволяет находить нужные html тэги и их стили.

Напоследок хочу сказать, что FireBug становится абсолютно бесполезным в том случае, если вы не знаете хотя бы основ html и css. Изучить их несложно, нужно только захотеть. Если вы ведете блог или сайт, то рано или поздно эти знания вам понадобятся. Лично я получил их из бесплатного мануала «Самоучитель HTML и CSS» за авторством Влада Мержевича. Конечно, этот мануал не сделает из вас профессионального верстальщика, но базовые знания вы точно получите.

На этом на сегодня все. Спасибо а внимание и до новых встреч.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.

rss