Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Как я верстаю?

Опубликовано: 24.08.2018

видео Как я верстаю?

Верстка HTML + CSS За 2 Часа. Из PSD. С Нуля. Полная Запись.

Привет всем читателям блога Записки о WordPress ! Мой сегодняшний пост посвящен тому, как я верстаю сайты . Из него вы узнаете, какие программы необходимы для верстки сайта, как происходит процесс верстки и что мне помогает и мешает в этом деле.



Идея этого поста перешла ко мне по эстафете от УтБ, автора блога gtalk.kz . Вот, кстати, его пост , положивший начало эстафете.

С чего начинается верстка сайта?

Обычно верстка страницы сайта начинается с изучения макета, отрисованного дизайнером. Этот макет я разбиваю на составные части, не обращая внимания на мелочи:


Сколько времени нужно, чтобы научиться верстать сайты?

шапка; основная часть, где будет располагаться контент; боковая колонка, если есть; подвал; другие элементы.

Получится примерно так:

Примерный макет сайта

Это так называемый каркас страницы . Все остальные элементы будут располагаться внутри этих.


Джедай верстки #1. Часть 1: Адаптивная HTML верстка на примере сайта автосервиса

Затем я создаю html-файл, в котором содержатся основные элементы страницы. В этом html-файле пока нет подробностей, просто структура. Мне нравится верстать на html5.

Потом я создаю соответствующий CSS файл, содержание которого зависит от многого:

фиксированный ли это макет или резиновый, должна ли боковая колонка быть “прикреплена” к подвалу или нет, должен ли подвал быть прижат к низу страницы, какого цвета должен быть фон главных элементов, и так далее.

Как происходит верстка?

После этого я открываю графический редактор, и вырезаю отдельные графические элементы оформления, которые нельзя сделать на одном CSS, и складываю их в папку /images/.

Затем я начинаю оформлять шапку, основную и боковую колонки и подвал. Обычно это происходит сверху вниз.

Следующим шагом будет верстка более мелких элементов, таких как меню (советую прочитать, как создать красивое вертикальное меню на CSS3), отдельные элементы боковой колонки или статьи если это блог.

После каждого изменения я просматриваю в браузере, что же у меня получилось.

И так, шаг за шагом, постепенно будет оживляться идея дизайнера.

В самом конце я просматриваю сайт в разных браузерах, и проверяю html и css код на валидность, и исправляю ошибки, если они есть.

Какие программы для верстки я использую?

На моем компьютере установлен Ubuntu Linux, поэтому программы, которые я использую для верстки, будут немного специфичными ???? Но я уверена, что для всех из них есть аналоги под Windows.

Итак, вот мои программы для верстки :

gedit – это мой любимый блокнот, с подсветкой, нумерацией строк и другими полезными функциями; Eclipse – редактор кода, который удобно использовать для больших проектов с огромным количеством файлов; браузеры Firefox , Chrom , Opera и онлайн-эмулятор IE; Иногда приходится использовать и сам IE, тогда запускаю виртуальную машину VirtualBox с виндой. Его же использую, если надо посмотреть, как верстка выглядит на винде; графический редактор GIMP

Также использую такие онлайн-сервисы для верстки , как

Обстановка во время верстки

Обычно я люблю работать в тишине, когда ничего не отвлекает, и не слышно ничего, кроме звука клавиатуры. Также в процессе работы я люблю пить чай из большой кружки, или есть что-нибудь типа изюма или орехов ????

Чай ????

Когда что-то не получается, то я перехожу к следующему элементу, а если не получается ничего – иду отдыхать ????

Принимайте участие!

Кстати, т.к. этот пост участвует в эстафете “Как я верстаю” , то каждый может отписаться в комментариях и принять в ней участие, написав в своем блоге собственную версию рассказа о том, как надо верстать сайты.

Если вы напишите, что получили эстафету от меня, то получите обратную ссылку с этого поста на свой блог. Все участники получат бесплатную обратную ссылку с блога организатора ????

rss