Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Как настроить два монитора

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как настроить два монитора

Игра на одном мониторе - браузер на втором

Многие пользователи Linux периодически сталкиваются с необходимостью дополнительной настройки графической подсистемы. Часто это связано с подключением второго монитора. При работе в openSuSE версий 11.3 и 11.4 были отмечены некоторые сложности с настройкой драйвера nVidia. Проблема заключается в том, что утилита nvidia-settings не сохраняет пользовательские настройки. Как это исправить?



На самом деле все достаточно просто: nvidia-settings - системная утилита и должна быть запущена от имени суперпользователя. Это во-первых. Во-вторых, чтобы настройки сохранялись - необходим файл, куда их сохранять ( /etc/X11/xorg.conf ), а в последних версиях X-сервера по умолчанию его нет.

Следовательно, для решения проблемы нужно сделать следующее:


Как настроить несколько дисплеев в Windows 7/8/10

Запустить в терминале сеанс суперпользователя. Создать файл xorg.conf с помощью утилиты nvidia-xconfig (рис. 1).

Рис.1. Использование nvidia-xconfig

(на скриншоте приведено сообщение об замене имеющегося файла xorg.cong)

Настройка двух мониторов

Запустить nvidia-settings (рис. 2), выполнить необходимые настройки для каждого из мониторов, выбрать нужный режим отображения (TwinView или Separate) и сохранить конфигурацию. Перезапустить X-сервер (Ctrl+Alt+BackSpace).

Рис.2. Утилита nvidia-settings

В большинстве случаев этого достаточно, но если что-то пошло не так, то всегда можно отредактировать файл xorg.conf вручную. Пользовательские настройки можно подправить в файле monitors.xml (gedit ~/.config/monitors.xml).

Постоянный адрес этой страницы:

rss