Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Как сделать отчет в Google Analytics и использовать данные для оптимизации и продвижения сайта

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как сделать отчет в Google Analytics и использовать данные для оптимизации и продвижения сайта

SEO-аудит - как проверять сайт в 2018 году

Мы увеличиваем посещаемость и позиции в выдаче. Вы получаете продажи и платите только за реальный результат, только за целевые переходы из поисковых систем



Я перевел и адаптировал большую статью об использовании отчетов Google Analytics для оптимизации сайтов. Часто специалисты сталкиваются с ситуацией: вроде все оптимизировал, но трафика мало, конверсии нет. В этой статье Ленин Нэйр (Lenin Nair) рассказывает, где брать идеи для оптимизации сайта. Точнее, какие отчеты могут рассказать, что еще можно сделать для вашего сайта.


Основы Google Analytics и Google Tag Manager. Часть 4. Настройка отчетов о каналах и аудитории

У вас большое семантическое ядро и оптимизированные тексты, а трафика недостаточно? Некоторые специалисты считают, что причина в неверной географии ранжирования или неверных ключах, которые не раскрывают интересы целевой аудитории. Даже при длительной оптимизации полученный трафик — пусть даже и высокий — может плохо конвертироваться в продажи.


Коллтрекинг. Оптимизация онлайн-каналов на основе аналитики обращений

Причины низкой конверсии могут скрываться в неверных отчетах Google Analytics. Я постоянно провожу анализ, чтобы найти конкретные проблемы с органическим трафиком.

Давайте рассмотрим несколько способов использования Analytics для лучшего ранжирования в ПС.

1. Скорость работы сайта

Скорость загрузки сайта или страницы — важный параметр. После введения мобильного индексирования от Google она играет одну из главных ролей при ранжировании. Вы можете оценить скорость работы ресурса разными инструментами, например:

Эти сервисы определяет среднюю скорость загрузки. Для данных по каждой странице используйте Аналитикс. Отчет в GA анализирует реальные данные, полученные от ваших посетителей. Найти раздел можно в Поведение > Скорость загрузки сайта > Ускорение загрузки .

На картинке отчет о скорости неоптимизированного сайта. Среднее время загрузки — 35 секунд для каждой страницы. Рекомендуемое значение — не больше 3 секунд.

Отчет показывает, какие страницы нужно переработать и ускорить их загрузку. Можете пойти разными путями:

оптимизация изображений; объединение и уменьшение файлов CSS и JS; использование кэширования.

2. Внешний вид сайта в выдаче

Начните с добавления своего ресурса в панели вебмастеров Google . Верифиуцируйте сайт одним из способов:

загрузка специального HTML-файла; через регистратора домена; использование метатегов в коде HTML; добавление кода отслеживания на сайт.

После подтверждения портала вы увидите данные о том, как он представлен в органической выдаче. Следующий шаг — связать Search Console и Analytics.

Найдите в настройках пункт “Связь с другими продуктами”. Зайдите в раздел “Все продукты”, выберите Search Console. Привяжите к вашему аккаунту учетную запись из вебмастера Google.

После этого в Аналитике появится еще один отчет. В разделе “Источники трафика” выберите пункт “Search Console”. Отчет “Запросы” — один из самых важных. Он покажет поисковые запросы, по которым ранжируются страницы вашего сайта.

Вот метрики из этого отчета:

Клики: если пользователь перешел на ваш сайт из выдачи, это считается кликом. Показы: засчитывается, когда URL вашего сайта попадает в выдачу. CTR: показатель кликабельности, отношение числа переходов к количеству показов сайта в выдаче. Средняя позиция: Среднее место в выдаче, на котором находится ваш сайт. Чем она выше, тем лучше показатель кликабельности.

Поэтому первое место в выдаче Google такое желанное. В нем минимальный CTR — 20%. Это хороший показатель.

Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Позиция в выдаче низкая. Тогда в первую очередь нужно это исправить. Используйте разные методы SEO: добавьте больше уникального контента, оптимизированного под ваши ключи, проведите внутреннюю перелинковку, добавьте больше ссылок на ранжирующиеся страницы. Позиция высокая, но низкий CTR. Измените заголовок, описание страницы. Добавьте информацию для расширенного сниппета, быстрые ссылки. О том, как занять дополнительное место в выдаче при помощи микроразметки, у нас есть большое руководство.

3. Региональность

Некоторые компании работают в определенных регионах. Классический пример — сайт ресторана. Внешний вид для локального поиска — ключевой фактор для продвижения. GA предоставит данные о географическом трафике. Если ваша фирма работает, например, в одном городе, то географические данные о трафика — отправная точка для поисковой оптимизации.

Аналитика покажет, посетитель на каком континенте, из какой страны и города заходит на ваш портал. Зайдите в Аудитория> География > Местоположение . Выберите дополнительный параметр — “Название страницы”. Основным параметром может быть:

страна; город; континент; субконтинент.

В примере основным параметром выбран “город”. Так вы увидите самые посещаемые страницы людьми из разных городов.

Если на ваш сайт идет мало трафика из тех регионов, в которых вы работаете, задумайтесь о присвоении региональности.

4. Оптимизация для мобильных устройств

В 2016 году трафик с мобильных устройств превысил трафик с ПК. Поэтому оптимизируйте ресурс для гаджетов. Если у вас отзывчивый, адаптивный дизайн, большую часть трафика вы можете получать именно с мобильных устройств. Проверьте в отчете Analytics, так ли это.

Раздел Аудитория, пункт “Мобильные устройства”, отчет “Устройства”. В нем увидите все девайсы, с которых пользователи заходили на ваш сайт.

Посмотрите на скриншот. За выбранный период с iPhone было более 551 посещения. Всего с мобильных устройств зашло cвыше 3100 пользователей. Оцените общий трафик на сайт за тот же период, оцените долю мобильного. Если она больше 50%, это признак, что Google считает ваш сайт подходящим для мобильной выдачи. Посмотрите также на другие метрики — показатель отказов и время на странице. Чем ниже первый и выше второй, тем лучше. Это значит, что ваш сайт выглядит красиво на планшетах и смартфонах, пользователи проводят на нем больше времени.

Адаптировать сайт под мобильные можно разными технологиями. Например, воспользоваться Google AMP .

5. Авторитетность в других поисковых системах

Кроме Google, есть еще Яндекс, Yahoo, Bing, Baidu, Ask.

Не ограничивайтесь одной ПС. Есть рекомендации, которые помогут вам улучшить представление сайта сразу в нескольких поисковиках. Но для начала нужно понять, как ваш сайт в них представлен. Выбираем в меню Источники трафика > Весь трафик > Источник/канал . Воспользуйтесь расширенным фильтром, чтобы анализировать только органический трафик из поисковых систем.

Выберите вариант “Включить” для Источника или канала, в списке выберите “Поиск соответствующего регулярного выражения”, введите в поле строку (.*)\s/\sorganic.

Регулярное выражение соответствует любому значению, которое имеет слово “organic” после слэша. Символ (s) используется для обозначения пробелов в строке. Когда все сделаете, увидите отчет, как на скриншоте.

В примере говорится, что трафик из других поисковых систем низкий — надо работать над ранжируемостью.

Кстати, в нашем блоге есть отдельная статья о регулярных выражениях . С их помощью можно делать крутые отчеты и экономить массу времени.

6. Внутренняя структура и система навигации

Структура важна для SEO, поскольку помогает пользователям находить нужное, удерживает их на сайте. Вам нужна продуманная навигация по разделам, которая привлечет человека на целевые страницы, побудит к действию.

Если цели не достигаются, проработайте структуру еще раз. Отчет GA укажет, какие страницы просматривают пользователи, как они это делают и какие целевые действия совершают. Зайдите в Поведение > Карта поведения .

Это визуальный отчет, который дает полную информацию о структуре и системе навигации на вашем сайте. Выберите из списка одну из целевых страниц, нажмите кнопку “Показать проходящий здесь трафик”. Вы увидите путь, который проходит пользователь, чтобы попасть на нужную страницу. Например, на картинке ниже видим, что из 17 000 посетителей лишь 7 тыс. пошло дальше.

/contact/ — 1.6 k; /careers-main — 1.2k; /about/ — 1k; /careers/ — 693; /about/leadership/ — 365.

Вы увидите, с какими элементами навигации чаще всего взаимодействуют посетители. Вы можете выделить один поток, например, как на скриншоте ниже.

Здесь мы узнаем, сколько людей с главной страницы дошли до страницы с вакансиями, на какие страницы они пошли дальше.

Информация о потоках пользователей на вашем сайте поможет организовать логичную структуру. Например, проверить, выполняется ли правило 3х кликов — когда посетитель должен не более чем за 3 щелчка мышью добираться до любой страницы портала. Руководствуясь отчетом, вы можете дополнить меню новыми ссылками, дополнить кнопками целевые страницы для повышения конверсии.

7. Интересы целевой аудитории

Google классифицирует трафик на основе интересов пользователей: что они ищут, что им интересно. Для этих данных есть два отчета:

Отчет по интересам аудитории. Отчет по сегментам внутри рынка.

Первый вариант — люди, которые находятся на самом верхнем уровне воронки продаж. У них недавно возникла потребность в продукте, они только что начали поиск необходимого. Вторая категория — потребители, которые ищут конкретный товар. В воронке они располагаются ниже и, вполне вероятно, сейчас оформляют покупку на вашем сайте.

Аудитория > Интересы > Сегменты аудитории по интересам — первый отчет. Вы увидите большие категории, к которым принадлежат ваши потенциальные клиенты. Основываясь на их интересах и потребностях, вы сможете организовать эффективный контент-маркетинг и линкбилдинг на внешних сайтах и получить максимальный охват.

На картинке выше пример отчета для сайта IT-компании. Видим, что ресурс ориентирован на ЦА, т. к. сегменты — покупатели и компьютерные гики.

Теперь рассмотрим второй отчет. Аудитория > Интересы > Сегменты аудитории , присутствующей на рынке и изучаем сегменты, к которым принадлежат наши посетители. Для той же компании отчет будет таким:

Самый большой сегмент аудитории — соискатели. Ориентация на рынок труда важна для этой сферы, но обычно имеет второстепенное значение. Отчет показывает, что компании нужно сосредоточить внимание на других сегментах пользователей, которым интересны программы, а не вакансии в компании. Последующий анализ покажет, почему на этот сайт приходит большое число людей, которые заинтересованы в поиске работы, а не в покупке товаров.

8. Полезные входящие ссылки

Есть несколько способов найти входящие ссылки на ваш сайт.

Google Search Console — помимо мониторинга состояния ресурса, также можно получить сводку по бэклинкам. Open Site Explorer — сервис от MOZ, который также может проанализировать обратные ссылки.

Ссылки нужны не только для продвижения в ПС, но и для привлечения пользователей. Используйте GA, чтобы понять, по каким ссылкам на каких площадках пользователи заходят к вам на портал.

Нет подтверждения, что линки с высоким CTR дают преимущество в ранжировании. Но логично, что чем выше показатель кликабельности, тем ценнее ссылка для вашего маркетинга. Таким образом, если по ссылке переходят пользователи (неважно, является ли она dofollow или nofollow), Google сочтет ее ценной. Страница, на которую она ведет — ценная.

Найти ссылки, которые приносят трафик, можно в отчете: Источники трафика > Весь трафик > Переходы . Чтобы точнее определить путь пользователя, добавьте вторичное условие “Путь перехода”.

Отчет покажет, какие ссылки приносят трафик, а каким стоит уделить больше внимания. Вы можете обратиться к конкретным доменам, чтобы они поменяли текст на более привлекательный или добавили дополнительные линки. Так вы привлечете больше трафика и повысите CTR.

9. Ссылки, по которым пользователи покидают сайт

Вернемся к навигации ресурса. Задача — удержать на нем посетителя, чтобы он выполнил целевое действие.

Например, сайт электронной коммерции хочет, чтобы пользователи выходили только через страницу специальной проверки. Информационному порталу нужно, чтобы пользователи попадали на страницу подтверждения подписки на рассылку. А корпоративному порталу — чтобы человек оставил контактные данные на странице со специальной формой.

Никто не хочет терять человека, который ушел из ссылки в тексте на другой ресурс. Отслеживайте, через какие ссылки люди покидают портал. Возможно, их потребуется переместить ближе к концу сайта или вовсе удалить те, через которые с сайта уходит большинство пользователей.

Вам нужно отслеживать события кликов по ссылкам. Сделать это можно через GA и Диспетчер тегов. Мониторинг событий генерирует отчет, который доступен в разделе Поведение. Можно сделать более подробную сводку по таким ссылкам. Открываем Поведение > События > Карта событий .

Отчет расскажет, какие ссылки привлекли внимание человека и увели его с вашего сайта. В зависимости от назначения ссылки можете:

переместить вниз; изменить текст; удалить.

Итог

Теперь вы в состоянии использовать возможности Google Analytics на полную мощность. Трафик на сайт всегда можно улучшить с помощью оптимизации. По статистике, лишь 8% оптимизаторов пользуются Аналитикой для таких целей. Если хотите сделать сайт еще лучше, отслеживайте, что с ним происходит, как ведут себя пользователи.

источник

rss