Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Главная Новости

Как подобрать ключевые слова и определить конкурентность запроса

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как подобрать ключевые слова и определить конкурентность запроса

SEO #2 - Подбор ключевых слов, Частотность запросов

Здравствуйте уважаемые читатели блога dmitriydenisov.com. В данной статье я буду рассказывать о том, как правильно подобрать ключевые слова ( составлять семантическое ядро ) для сайта, как улучшить ранжирование сайта, а также как правильно продвигать сайт в поисковых системах по низкочастотным запросам.



Как известно самым большим и стабильным источником посетителей для сайта являются именно поисковые системы.  Люди вводят свой запрос, а поисковая система, в свою очередь, выдает список сайтов, которые она считает наиболее подходящей этом запросу. Позиции сайтов в этой выдаче зависят от многих факторов.  Это и наличие в заголовке страницы ключевых слов , наиболее соответствующих запросу, и наполненность текста ключевыми словами, и объем статьи (оптимально в районе 7000 символов), и выделение ключевиков тегами STRONG, EM и заголовками H1-H6, и количеством ссылок с определенными анкорами и т.д. Более подробно об основах оптимизации страниц вы можете прочитать в статье « Поисковая оптимизация страниц сайта ».


Подбор ключевых слов для сайта - как искать запросы для продвижения сайта

Итак, для начала нам нужно определиться, на какую тему мы собираемся писать статью и определить для нее конкурентность . Затем, если конкурентность невелика, приступить к написанию самой статьи, заточенной под поисковые запросы.


Ключевые слова конкурентов в директе. Запросы конкуретнов.

Итак, после того как мы определились с темой, мы формируем некое семантическое ядро. Семантическое ядро – это группа запросов, по которым ваш сайт может быть найден в поисковых системах целевым пользователем. Другими словами, вы составляете список ключевых слов, которые использует человек в поисковой строке Яндекса, Гугла (или любой другой поисковой системы) при поиске интересующей его информации. Сразу хочу заметить, что данные запросы должны соответствовать вашему контенту, то есть быть тематическими.

Для создания семантического ядра нам понадобятся такие сервисы, как wordstat yandex , adstat rambler и liveinternet . Перейдем к осмотру каждого из них.

Первый в нашем списке сервис от Яндекс, который вы можете найти по следующей ссылке http://wordstat.yandex.ru .

Для начала работы вводим ключевые слова, по которым мы хотим чтобы нашли нашу статью и жмем подобрать. В результате получим список ключевых запросов с количеством показов за месяц.

Сразу хочу обратить ваше внимание, что верхнее значение в 103194 не означает, что запрос « ключевые слова » был показан столько раз. Это число есть суммой всех показов, которые идут в списке ниже. Из этого делаем вывод, что по данной статистике нельзя точно определить частотность какого-либо запроса. Она годится разве что для создания идей, но не для прогноза посещаемости. Если вы хотите узнать точную частотность того или иного запроса, вам нужно воспользоваться следующей конструкцией.

"!поисковый !запрос"

Кавычки и знаки восклицания означают, что нужно определить частотность запроса в той форме, в которой он введен в форме.

Второй в нашем списке сервис от Рамблера, который вы можете найти по следующей ссылке http://adstat.rambler.ru/wrds/.

Данный сервис позволяет узнать точное количество показов по определенным ключевым словам . Естественно, статистика отображается только по поисковой системе Rambler и для того, чтобы определить реальное количество запросов нам необходимо умножить частотность на 15-20. Почему именно на 15-20? Ответ на этот вопрос мы найдем в следующем сервисе от LiveInternet.

Третий в нашем списке сервис от LiveInternet, который вы можете найти по этой ссылке http://www.liveinternet.ru/stat/ru/. Он является наиболее популярным в плане статистики для сайтов. Данный сервис также позволяет узнать статистику запросов . Единственным нюансом здесь есть то, что эта статистика только для тех ресурсов, которые участвуют в рейтинге от LiveInternet. Для начала давайте посмотрим статистику всего рунета. Для этого  вводим в адресную строку www.liveinternet.ru/stat/ru/. и выбираем «с поисковых систем», после чего смотрим статистику по месяцам.

Как видим доля поискового трафика с Яндекса составляет 53,8%, с Гугла 32,4%, а с Рамблера 1,8%. Можно предположить, что для того чтобы узнать количество запросов по ключевым словам в Яндексе, нужно умножить не на 15-20, а на 29. Но давайте будем реалистами и не будем этого делать. Хотя это зависит от вас. Здесь поступайте по собственному усмотрению.

Еще данный сервис позволяет просматривать статистику переходов по ключевым словам . Для этого переходим в рейтинг сайтов (http://www.liveinternet.ru/rating/ru/) и выбираем категорию, которая соответствует вашей нише, нажав на белый квадратик справа. Затем переходим «по поисковым фразам» и смотрим список ключевых слов по которым люди переходят на сайты.

Данная статистика может помочь вам оптимизировать ваши статьи под поисковые запросы, но ориентироваться на количество посетителей все равно не стоит.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОНКУРЕНТНОСТЬ ЗАПРОСА. ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА ПО НИЗКОЧАСТОНЫМ ЗАПРОСАМ.

Как известно все поисковые запросы, по которым люди ищут в сети, можно разделить на три группы. Первая – это высокочастотные запросы . Зачастую это очень конкурентные запросы. Для попадания в топ поисковых систем по данным запросам иногда приходится тратить десятки тысяч долларов, так как многие хотят продвинуться именно по этим запросам. Естественно, эти запросы не каждому по карману, поэтому мы не будем их рассматривать.

Вторая – это среднечастотные запросы . Они также бывают очень конкурентными и для попадания в топ по данным запросам часто приходится потратить не одну тысячу долларов. Опять же это зависит от типа запроса. Если это коммерческий запрос, то и стоимость его продвижения будет соответствующая.

Низкочастотные запросы – это зачастую не очень конкурентные запросы и для того, чтобы попасть в топ поисковых систем по ключевым словам вам в большинстве случаев может хватить только внутренней оптимизации сайта без каких-либо финансовых затрат на закупку внешних ссылок с определенными анкорами.

Чтобы определить частотность запроса можно воспользоваться сервисами от Яндекса, Рамблера и Liveinternet, описанными выше. Когда вы определитесь с ключевыми словами по которым будете продвигать свой сайт , вам нужно будет внедрить их в продвигаемую статью. Опыт показывает, что оптимальная длинна текста составляет около 1000 – 2000 слов, а наполненность ключевыми словами в пределах 4-5%. Для проверки последнего можно воспользоваться специальным сервисом, который можно найти по следующей ссылке http://istio.com/rus/text/analyz/. Интерфейс там интуитивно понятен, поэтому разберетесь. Также на ранжирование сайта влияет наличие ключевых слов, выделенных тегами STRONG, EM и заголовками H1 – H6. Переусердствовать здесь тоже не нужно. Оптимальное количество – это пару раз выделить ключевые слова на протяжении всего текста статьи. Ну а сейчас перейдем к завершению данной темы.

Как же определить конкурентность запроса? В принципе здесь нету ничего сложного. Для проверки вам нужно ввести ваш ключевой запрос в поиск и посмотреть сайты, которые будут в топе. Если показатели сайта высоки, если в топе главная страница плюс текст статьи оптимизирован под данный поисковый запрос, то пробиться в топ может быть достаточно сложно. Для этого вам нужно как минимум такие же показатели рейтинга и статья заточенная под поисковики. Если же показатели рейтинга низкие, а статья плохо оптимизирована под запрос, то у вас есть хороший шанс выбиться в топ поисковых систем .

Рекомендую также почитать следующие статьи по продвижению сайтов:

На этом данный пост подошел к концу. Надеюсь мой стиль изложения материала вам понятен. Если у вас остались какие-то вопросы по данной статье, вы всегда можете задать их в комментариях.

На этом все. Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

rss