Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Лендинг (Landing Page) или сайт? Что выбрать?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Лендинг (Landing Page) или сайт? Что выбрать?

Cockpit view - Boeing 747-400F Landing Amsterdam Schiphol

 

Тенденции в вебразработке таковы, что сейчас только у ленивого нет своей страницы в интернете. Многочисленные блоги, интернет-магазины, портфолио. Сайт есть у каждого. Если вы что-то продаете, то рано или поздно вы столкнетесь с вопросом что нужнее Landing Page или полноценный сайт?



Лендинг (Landing Page) или обычный сайт? Что выбрать?

Главный вопрос, который нужно себе ответить "Какая цель создания сайта?"

Для чего нужен Лендинг Пейдж:

продажа одного или небольшого количества товаров или услуг (1-5 шт) промо страница мероприятия, товара или услуги (нет непосредственной продажи на сайте)

Лендинг Пейдж это посадочная страница, что видно из ее названия. Человек с поиска или рекламы попадает именно на эту страницу. Ее задача зацепить посетителя и продать товар или услугу, либо совершить другое действие.


7 BIG PLANE LANDINGS - BOEING 747 LOW landing above the street - MD11, Airbus A300 (4K)

На такой странице есть все: товарное предложение, описание, воронка продаж, контакты, форма связи. Вы заметили что лендинги обычно не отличаются большими текстами? И это понятно. Большой текст это скучно и долго. Посетитель должен быстро принять решение, этому обычно помогает таймер обратного отсчета. У такой страницы нет цели отпустить клиента подумать, обсудить. Действие должно совершиться здесь и сейчас!

А теперь ответьте себе, этого вы хотите добиться? У вас такой товар/услуга?

Если да, то делайте лендинг пейдж. Если у вас один-два уникальных товарных предложения, то сделайте Landig Page. Или ваша задача сообщить подписчикам о новом вебинаре и как итог получить участников, то конечно лучше сделать посадочную страницу. Вы кратко опишите суть, сделаете форму и добьетесь результата.

Задача лендинга получить некий вау-эффект. Красивые фото, крупная графика и фото.

А что делать если вы продаете, например, мебель? У вас от 10 моделей и множество расцветок и вариаций. При всем желании вы не сможете всю информацию разместить на одной странице. А если даже у вас это получится, то будет банальная каша и огромное неинтересное полотно. Плюс не стоит забывать, что та же мебель покупается не здесь и сейчас. Эту покупку планируют. Т.е. на сайте должно быть максимум структурированной информации, фото, описание, ощущение наличия выбора, контакты, элементы повышающие доверие (раздел о нас).

Таким образом в этом случае с этой ролью справится лучше полноценный сайт. Тут не нужны навороты, счетчики и прочие атрибуты. Здесь важно удобство навигации, проста и понятность.

Landing Page и SEO. Вопросы продвижения

Лендинг пейдж это всего одна страница как мы уже поняли) Потому продвигать одну единственную страницу мало смысла. Так как даже при самом удачном раскладе мы получим с одной страницы слишком мало трафика. Не говоря уже о том, что такие страницы сложно оптимизировать. 

Landing Page нужен прежде всего для рекламы, ссылку на такой сайт можно смело размещать в любых промоматериалах. 

Если же хочется продвигать свой сайт за счет SEO, то это должен быть уже полноценный сайт с несколькими страницами. Такие страницы содержат обычно только нужный ключевой контент, а не все подряд как в лендингах. А также сайт всегда можно расширять и добавлять страницы, подробно описывая каждый свой продукт.

Landing Page + Классический сайт

Так изначально задумывалось и это наиболее правильно сочетание. У вас есть сайт, есть определенные продукты. К какому-то событию или продукту вы хотите привлечь большое внимание. Это может быть новинка или важное событие. Да даже просто важное ключевое направление. Тогда вы создаете лендинг именно по этому случаю или товару. И такая страница будет неотъемлемой частью вашего сайта и отличной посадочной страницей.

rss