Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Nautilus-скрипт для быстрого уменьшения размера файлов JPG и PNG в Ubuntu

Опубликовано: 06.09.2018

Мне нужно уменьшать размер практически всех скриншотов, которые появляются на этом сайте. Существует несколько способов уменьшить размер изображений в формате jpg и png в Ubuntu. Вы можете использовать полноценные редакторы вроде GIMP или приложения для управления изображениями (Shotwell), или обратиться к командной строке для массовой обработки большого количества файлов.

Ещё один способ, о котором я хочу рассказать вам сегодня – использовать Nautilus- скрипт. Вы можете просто кликнуть правой кнопкой мыши по jpg или png-изображению, чтобы изменить его ширину до нужного значения и экспортировать в формат, который лучше по качеству или размеру.

Этот Nautilus-скрипт – форк от испанской Linux-команды Atareao (которая больше всего знаменита, наверное, своим индикатором, отображающим прогноз погоды). Он называется "reduceimages", и вот что он умеет:

Уменьшение изображений и добавление рамок, если требуется Возможность добавить рамку на все изображения Выбор фонового цвета (полезно, если изображение – прозрачное PNG) Уменьшение качества JPEG Конвертация PNG в JPG Перезапись существующего изображения

Если вы хотите установить его, то откройте новое окно терминала (чтобы сделать это, используйте комбинацию клавиш Ctrl+Alt+T) и выполните в нём следующую команду, чтобы добавить PPA-репозиторий Atareao в ваши источники приложений. Этот PPA предоставляет пакеты для Ubuntu 16.04 LTS и выше:

sudo add-apt-repository ppa:atareao/nautilus-extensions

Затем обновите список пакетов в вашей системе и установите скрипт 'nautilus-reduceimages':

sudo apt update && sudo apt install nautilus-reduceimages

Наконец, перезапустите Nautilus с помощью команды nautilus -q, чтобы установленный скрипт стал доступен в контекстном меню Nautilus, которое появляется при нажатии правой кнопкой мышки по совместимому изображению (jpg или png).

Это меню позволяет вам выбрать две опции: изменение размера файла и настройки. Для начала вам потребуется вторая опция, которая позволяет настроить, как именно уменьшаются и изменяются в размере изображения:

Вы всегда можете настроить эти параметры перед запуском скрипта, иначе он просто обработает изображения с помощью последних введённых и сохраненных параметров.

Хотя этот скрипт достаточно полезен (по крайней мере, для меня), у него есть некоторые недостатки, и для более точного изменения размера и уменьшения качества изображений вам может потребоваться нечто более продвинутое, чем простой скрипт. Но для быстрой отправки изображения в соцсети и блоги этот Nautilus-скрипт подходит прекрасно.

rss