Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Первая половина августа стала самой сухой за последние 70 лет. Эксперты рассказали, чего ждать во второй половине месяца

Опубликовано: 06.09.2018

видео Первая половина августа стала самой сухой за последние 70 лет. Эксперты рассказали, чего ждать во второй половине месяца

Webinar Wednesdays: Those 3 Days No One Talks About - In the Hatcher

Из-за преобладающего влияния антициклонов в столице за первые две недели августа на метеорологической станции ВДНХ выпало только четыре миллиметра осадков. В истории метеонаблюдений впервые с 1948 года за первую половину августа наблюдается такое аномально низкое количество дождей. Станет ли август 2018 года самым сухим за последние 70 лет или погодную ситуацию изменит надвигающийся с северо-запада циклон, разбирался «360».



Следующая новость

Самые сухие две недели

Первые дни августа 2018 года побили по сухости памятный своими температурными рекордами 2010 год. Тогда, несмотря на большое количество дыма и гари над Москвой, выпало 17,5 миллиметра осадков. В 1972 году, который также отличился своей сухостью, в первую половину августа выпало 5,8 миллиметра осадков. В 1970 году эта отметка была зафиксирована на уровне 5,9 миллиметра, а в 1992 году — 5,1. Исходя из этих данных, текущий год занимает лидирующую позицию по дефициту осадков за первую половину последнего летнего месяца.


Рябчик - выводок

Источник фото: Pixabay

Самым жарким, по информации метеорологов, стал 1938 год. Тогда за весь август выпало меньше одного миллиметра осадков.

Но температурную ситуацию нынешнего месяца может исправить надвигающийся с северо-запада циклон. Уже в середине текущей недели синоптики ожидают дожди, которые решат проблему с засушливостью этого августа.


04 Подранок

Источник фото: Pixabay

Эксперты не спешат с выводами

Метеоролог, главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова рассказала в беседе с «360», что если анализировать только первую половину текущего месяца, то можно сказать, что всегда, даже в самые засушливые годы, выпадало большее количество осадков, чем выпало в этом году. «Именно поэтому на данный момент, так как август развивается, он является самым сухим», — отметила Татьяна Позднякова.

Источник фото: Pixabay

Специалист отметила, как будут дальше развиваться события и какой будет итог августа, сказать сложно. Также, по словам Поздняковой, дожди, несомненно, будут, но в каком количестве они пройдут в этом году, сказать сложно. «В любом случае он [август] войдет в число призеров по количеству осадков, если только не будет сильнейших ливней», — сказала метеоролог.

Похолодание придет в московский регион

Подробнее

На вопрос о возможности приближающегося циклона изменить погодную ситуацию, специалист ответила, что это действительно возможно. Но также она отметила, что циклон, прошедший через столицу накануне, несмотря на сгущавшиеся тучи, миновал Москву. Причиной является то, что «центр циклонов, чьи фронты пересекали столичный регион, прошел по северу европейской России, практически по арктическому побережью», отметила Татьяна Позднякова.

«Циклон, который будет в середине недели определять погоду в Москве, сейчас формируется над Северным морем, и он будет перемещаться по более южной траектории… То есть центр его будет находиться ближе к Москве, и мы считаем, что эта более активная часть атмосферных фронтов все-таки заденет Москву, и поэтому будут дожди разной интенсивности: от небольших до умеренных. Сильных дождей с этим процессом не ожидается», — рассказала метеоролог.

Также она добавила, что, по прогнозам специалистов, активные процессы будут приходиться на 15 августа и в ночь на 16-е. Но итоги можно будет подвести только в конце месяца, отметила Татьяна Позднякова.

Источник фото: Pixabay

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус рассказал «360», что говорить о том, что этот август самый сухой, пока рано. «Пока осадков меньше, чем должно быть», — подчеркнул эксперт.

Леус также отметил высокую вероятность дождей, которые могут пройти 15 и 16 августа. По мнению специалиста, в эти дни может выпасть осадков порядка 10-15% от месячной нормы.

Еще один ведущий специалист центра погоды «Фобос», ведущий прогнозов погоды на телеканале «Россия-24» Евгений Тишковец рассказал «360», что в среду, 15 августа, ожидаются ливни и грозы, которые могут быть достаточно сильными и дойти до 30% месячной нормы. В четверг, 16 августа, также возможны короткие дожди. Остаток недели прогнозируется солнечным и сухим.

rss