Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Плагин Hyper Cache, теперь настраиваем кэш блога

Опубликовано: 01.09.2018

Привет посетителям wpsovet . Прошлую статью я маленько не закончил, вот она , там так же есть много полезного, прочитайте обязательно. Рассказывал как сделать кэширование на стороне пользователя, точнее чтобы файлы сохранялись у посетителя в его браузере, говоря простыми словами.

Но если посетитель пришел в первый раз, либо любит часто чистить историю и кэш браузера, что тогда делать, то предыдущий пост был бесполезен. Нет, мы можем сделать кэш и внутри нашего сервера. В этом нам поможет хороший и качественный плагин Hyper Cache. Весь сайт у нас сохранится в специальной папке на хостинге и будет грузиться оттуда, удобно не правда ли?


Introduction to Amazon Web Services by Leo Zhadanovsky

Установка плагина.

Ставиться плагин стандартно, можно через поиск в самой панели вордпресса (тут я ничего говорить не буду, плагины ставить умеют все). Ну что поставили, едем дальше. Теперь будет ругаться что вы не прописали его код в файле конфигурации (по моемому, это очень круто, решения принимаете вы, а не программа), он предложит вам внести свой код в файл wp-config.php.

Этот файл находится в корне сайта, его не пропустите, просто открываете папку public_html, и он там, скачиваете его себе.

Далее надо открыть его любым редактором и внести вот этот код: define('WP_CACHE', true);

Сам плагин hyper cache предлагает его внести его после строчки:

define('WPLANG', 'ru_RU');

Но, например, у меня ее не было, некоторых новичков эта проблема может привести в тупик, но на самом деле его можно вставлять в любое место, до вот этой строки в файле wp-config.php:

define('WP_DEBUG', false);

Теперь все сохраняем и закачиваем обратно на хостинг, если сделали правильно, то строчка с замечанием пропадет.

Настройка.

Вот и дошли до вкусного. В интернете много статей о настройке этого плагина, но они все написаны о старых его версиях, у которых с новой вообще ничего общего, поэтому господа блоггеры обновите данные или вообще удалите, оно утратило свою актуальность. Ну да ладно.

Сейчас разберем вкладку главная и основные кнопки hyper cache, сразу приведу скриншот.

Начнем со строчки основных кнопок, когда вы установили плагин, он сделает копию сайта в своей папке. Удалить весь кэш. Все что плагином сделано и скопировано, будет сразу удалено. Полезно в том случае если вы делаете какие-то глобальные изменения на блоге, например замена дизайна, то эта кнопка будет очищать все и уже копировать новые изображения себе в кэш. Очистка архивов и домашней. Очень полезный функционал, понадобиться неистовым блоггерам, которые штампуют статьи по 10 штук в день, просто если плагин не успевает за вами кэшировать главную, в смысле обновлять ее, то нажимайте на эту кнопку, но об этом еще поговорим ниже. Вычисление размера кэша. Бестолковая примочка, плагин просто вас информирует сколько места занимает копия блога в данный момент. Импортировать настройки.  Еще бесполезнее пункт чем прошлый. Никогда, слышите никогда, не переносите настройки со старых версий плагинов, потому как вместе с ними могут перекинуться и старые глюки и недочеты.

Теперь можно перейти к самим настройкам вкладки «Главная».

Disable translations.  Плагин частично переведен на русский язык, но если вы хотите ждать выхода полного русифицированного продукта, то можете поставить тут галочку, хотя я не советую, так как этого не будет никогда, это статистика, не стоит ждать у моря погоды. Кэшированные страницы, будут действительны в течение.  Тут можете установить свой временной промежуток хранения кэша. Я советую оставить все как есть раз в сутки (в 24 часа) пусть обновляется.

Если вы написали в день не одну статью, а несколько, то не ждите что они окажутся на главной, потому как основной кэш еще не обновился, просто нажмите на кнопку «Очистка архивов и домашней», и все сразу появится это вам так на будущее.

Включить сжатие.  Довольно спорный пункт, он активирует сжатие в gzip формат, то есть всю страницу пакует в архив и отдает браузеру пользователя, а тот в свою очередь его распаковывает и выводит. Но побродив по многим форумам, я выяснил что эта функция может не работать, и пользователям выводится пустая запись, поэтому этот пункт не ставим. Само сжатие мы будем настраивать в следующей статье, там будет все немного посложнее, но безотказнее. Enable on-the-fly compression.  Сжатие на лету, если переводить дословно, не вижу смысла включать. Если пост по каким-то причинам не кэширован, то она вмиг это сделает, но при этом будет дико долго грузиться, пусть лучше идет так. Когда обновлена домашняя страница, обновятся остальные . Бесполезная функция, зачем мне очищать кэш последних записей если я очищаю всю главную страницу, полный бред, оставляем все на ноле. Когда записи отредактированы.  Тут в принципе можно поставить первый пункт clean archives (categories, tags, …, but not the home) , чтобы после редактирования записи она сразу обновлялась в кэше. Но я не стал ее ставить, я не часто обновляю старые записи, да и кэш у меня настроен на обновление один раз в сутки (пункт 2 этого списка), а так смотрите сами. При написании комментария.  Так же спорный пункт, скажу сразу я их не ставил, объясню почему. Пост будет кэшироваться всякий раз когда будет оставляться комментарий, это будет катастрофа для сайтов с высокой посещаемостью и комментированием, потому как при каждом комментарии, будет вновь перезаписываться, что для скорости и обработки сервера ой как не хорошо. А для меня будет достаточно обновления и раз в 24 часа, пусть все идет в таком круговороте, оставил все пустое Папка кэша.  Можете прописать свой путь до файлов, которые будет создавать плагин, я оставил поле пусты, пусть пишет там где надо ему. Далее эта функция будет выполняться через.  Никто не знает что это и зачем, я не использую этот раздел. Разрешение кеширования браузерами.  То есть мы разрешаем браузерам на стороне пользователя кэшировать наш сайт, мы уже настраивали это в прошлой статье про .htaccess, и дабы не было конфликтов лучше выключить, хуже не будет. HTTPS.  Если у вас есть защищенное соединение, то тут еще можно поиграться, а так все оставляем как есть. Use readfile().  Так же никто не знает что это такое, оставляем выключенным. Служит ботам со страницами с закончившимся сроком действия.  Галочку не ставим, не нужна.

Исключения.

Не кэшировать главную страницу.  Главная это очень динамический элемент у блога, ее ни в коем случае кэшировать нельзя, не ставим галочку. Не кэшировать «стр.404».  Так же не ставим, не зачем е заносить в память. Не кешировать ленту комментариев.  Я не ставил, пусть комментарии так же заносятся. Не кешировать ленту RSS комментариев.  Не включал и вам не советую. Точный адрес URI исключить.  Вводите сюда те адреса, которые хотите исключить, полезно если проводите какие-нибудь эстафеты на блоге, когда запись должна все время быть в изменении. (Начиная с) адреса URI исключить.  Тоже что и прошлое, только тут можно назначить исключение для целых разделов, допустим рубрик. Куки исключить.  Исключаем их на стороне пользователя. Устройства(пользовательские) исключить.  Этот раздел исключает устройства для которых не включать кэш. Don’t serve cached pages to comment authors.  Обязательно включать если у вас включена модерация комментариев, иначе окошко с надписью «Комментарий находиться на проверке» не появится. Не кешировать страницы старше.  Я считаю что эта строка вообще лишняя, как можно не кэшировать старые посты, в них же и есть самое основное блога, хотя я думаю подойти для новостных сайтов, а для остальных зло.

Раздел «Мобильный».

Режим работы.  Если вы не используете отдельную тему для мобильных устройств, то здесь оставляете все по старому. Мобильная тема.  Исходя из первого раздела, выбираем тему, либо же оставляем какая есть. Мобильные агенты пользователей.  Тут можете ввести разные ос, android, app и другие.

Вообще эта вкладка актуальна если у вас есть отдельная тема для мобильных устройств, так как у меня всё на адаптивном дизайне, то я ничего не трогал, все по умолчанию.

Совсем забыл, проверить работоспособность плагина можно так, после начальной настройки дайте ему все сделать, подождите некоторое время, теперь войдите в любую запись, при этом выйдя из вордпресса или же через другой браузер, и нажмите комбинацию Cntrl+U, у вас появится новая вкладка где написан весь код, пролистываете до конца, и если все работает, то в самом низу будет что-то на подобие этой надписи.

<!— hyper cache 2015-11-22 01:04:21 —>

Теперь вы меня понимаете почему, не хотел делать обзор в прошлом посте, вышло бы просто большое полотенце.

P.S. Спасибо за внимание, надеюсь статья пригодилась, и вы все правильно настроили

rss