Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Главная Новости

Пошаговая инструкция по продвижению сайтов в поисковиках

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пошаговая инструкция по продвижению сайтов в поисковиках

Продвижение сайта самостоятельно. Как самому продвинуть сайт в интернете для начинающих

Поисковое продвижение сайта предполагает проведение постоянной работы над продвигаемым ресурсом. Задача здесь простые и сложные одновременно – обогнать конкурентов, сделать сайт более удобным, выдвинуться на первые позиции в поисковых системах, обеспечить конверсию посетителей в покупатели (или в подписчики, что тоже немаловажно). Пошаговая инструкция поможет понять, что нужно делать и в какой последовательности.



 

Этапы продвижения сайта

Некоторое время назад продвижение сайта в поисковых системах сводилось к нескольким простым шагам – создание страниц с оптимизированным (чаще переоптимизированным) контентом и покупка внешних ссылок. Несколько апдейтов поисковых систем – и сайт выходит в ТОП. Сегодня такая схема не сработает, так как поисковые системы активно борются с переоптимизацией и внешними ссылками.


Оптимизация и продвижение сайта в ТОП Яндекса и Google

Также Яндекс и Google регулярно запускают всё новые и новые фильтры, призванные бороться с переоптимизированными страничками. Кто-то говорит, что SEO потихоньку умирает, но профессионалы продолжают работать, успешно выводя ресурсы в ТОПы поисковых систем.


Как продвинуть сайт в ТОП Яндекса и Google. Анатомия SEO

Поисковое продвижение сайта включает в себя следующие этапы:

Анализ конкурентов – необходимо проанализировать структуру их ресурсов, наполнение, юзабилити. Также нужно понять, что они делают и как, чтобы сделать ещё лучше. Работа над контентом – собирается семантическое ядро, производится его кластеризация (распределение ключей по страницам), пишется контент. Внутренняя оптимизация ресурса – удаление дублей, очистка кода, ускорение генерации страниц, поиск битых ссылок. Работа над юзабилити – следует сделать сайт более удобным в плане навигации и восприятия контента. Проведение внешней оптимизации – включает в себя работы по созданию входящей ссылочной массы.

Работа над продвижением производится не единоразово, а постоянно. Регулярно изучайте материалы на профильных ресурсах, читайте рассылки SEO-блогеров и специалистов по продвижению, ознакомьтесь с основами маркетинга. Эти шаги увеличат трафик и улучшат конверсию.

 

Пошаговая инструкция по продвижению сайтов

Каждая поисковая система работает по собственным алгоритмам. Задача оптимизатора – сделать так, чтобы продвигаемый ресурс понравился обоим поисковикам. В этом случае трафик будет высоким. Рассмотрим шаги по раскрутке более подробно.

 

Анализ конкурентов

Создание сайта – задача сравнительно простая. Куда сложнее провести его продвижение в поисковых системах. На этом этапе следует изучить конкурентов. Загляните в ТОП и пройдите на сайты, стоящие на первых местах. Тщательно изучите каждого пациента:

структуру ресурса; контентное содержимое, его качество и структуру, плотность ключей, расположение тех или иных текстовых блоков; ссылочный профиль – оценивается количество внешних ссылок, выявляются их источники; структуру посадочных страниц – наличие роликов, побуждающих элементов, форм и онлайн-помощников.

Находящиеся в ТОП-10 сайты нравятся поисковикам, именно поэтому они находятся на первых местах. Ориентируйтесь на них, чтобы сделать свой ресурс более удобным и выделяющимся.

 

Сбор семантического ядра

Оптимизация сайта начинается со сбора семантического ядра. Под ним подразумевается набор слов, подходящих под данную тематику. Например, под веб-ресурс, торгующий холодильниками и морозильниками, главными запросами станет «купить холодильник» и «купить морозильник». В каждой теме могут встречаться десятки тысяч запросов. Все их необходимо собрать, отсеять явный мусор. Для этого используются следующие инструменты:

сервис Яндекс.Вордстат; сервис Keyword Planner; программа Key Collector; программа Магадан; программа Словоёб.

Key Collector является самым интересным инструментом. Он способен собирать ключевые слова из самых разных источников, выявлять их частотность, определять конкурентность в поисковых системах по базовым или своим формулам, анализировать посещаемость ресурсов, собирать поисковые подсказки.

Особый интерес вызывает такой инструмент, как поиск подсказок и фраз с подбором окончаний. Он расширяет семантическое ядро, позволяя найти ключевые слова, способные привести клиентов без дополнительных затрат. Также Key Collector умеет работать с сервисами автоматизированного продвижения – оттуда удобно получать информацию по конкурентам, оценивая ориентировочные затраты на раскрутку.

Кластеризация запросов

Полученное на предыдущем этапе семантическое ядро представляет собой перечень ключевых фраз в виде списка. Эти фразы необходимо распределить по страничкам. Например, при продвижении автосервиса, предлагающего десятки услуг, необходимо распределить ключи с отдельными услугами по отдельным страницам. «Ремонт акпп», «ремонт акпп цены», «ремонт акпп в москве» – это фразы, относящиеся к одной странице. Ключи «ремонт мкпп», «ремонт мкпп цены» и «ремонт мкпп в москве» следует отправить на другую страничку.

Выполнить кластеризацию запросов можно двумя способами:

вручную – в этом случае необходимо прошерстить тысячи и тысячи фраз, распределяя их по отдельным текстовым файлам или листам в Excel; в автоматическом режиме – с использованием автоматизированных платных сервисов. Здесь кластеризация запросов осуществляется путём анализа выдачи поисковых систем.

Если семантическое ядро не отличается внушительными размерами, проще всего выполнить кластеризацию вручную. Для крупных порталов и интернет-магазинов разработаны многочисленные сервисы, упрощающие жизнь оптимизатора. После кластеризации создаются технические задания на написание контента – над этим трудятся копирайтеры.

 

Внутренняя оптимизация ресурса

Отдельные оптимизаторы, застрявшие в нулевых годах, уверены, что SEO для сайта умерло. Также находятся личности, до сих продвигающие ресурсы дедовскими методами – закупкой гигантского количества внешних ссылок и переоптимизированными текстами. Неудивительно, что после этаких действий странички отправляются в бан.

Внутренняя оптимизация при продвижении сайта включает в себя следующие действия:

 

создание человекопонятных URL; очистка кода от излишнего кода, что увеличивает скорость загрузки страниц; создание карты сайта; удаление дублей страниц; работа с микроразметкой.

Чем больше сайт, тем больше объём работ. Первоначальное внимание уделите самым важным страницам, продающим товары и услуги.

Работа над Title, Description и H1 важна – поисковые системы обращают на содержимое данных тегов особое внимание. Их содержимое часто всего отображается в результатах выдачи поисковых систем. Например, Google нередко использует тег Description в качестве сниппета (отображается в результатах выдачи).

Работать над внутренней оптимизацией сайта помогают многочисленные сервисы и плагины. Например, для более удобной и эффективной работы созданы SEO-плагины для WordPress . Типичным их представителем является Yoast SEO. Он помогает «заточить» страницы под поисковые запросы – плагин оценивает процентное содержание ключей на страницах, даёт подсказки, помогает сформировать Titile и Description. Аналогичные плагины имеются и для других CMS.

Если вместе с сайтом продвигается канал на YouTube, то задача усложняется. SEO для видео в YouTube включает в себя проведение следующего комплекса работ:

сбор ключевых фраз; сбор тегов для продвижения видео; визуальное оформление канала (значок, шапка, размещение трейлера); создание описания канала – оно должно быть коротким и лаконичным, целые простыни текста тут ни к чему; прописывание ключевых слов (тегов) в канале; включение показа в списках рекомендованных каналов (эта штука работает по тегам); прописывание заголовков видеороликов и плейлистов (высокочастотные запросы на плейлисты, низкочастотные – на ролики); работа с обложками (миниатюрами) для видео; работа с описаниями видео (с включением ключевых слов) – высокая плотность ключей, длина описаний – от 1500 символов, в том числе со ссылками на свой сайт; прописывание тегов в видеороликах; работа с субтитрами – только для самых важных роликов, так как это утомительное занятие.

Всё это сделает канал более успешными и привлечёт подписчиков. Не забывайте о вставке видео в страницы на продвигаемом сайте.

 

Оптимизация контента и перелинковка

Следующий этап – оптимизация текста . Это довольно сложный вопрос, так как каждый оптимизатор использует свои наработки. В целом требования таковы:

самое высокочастотное слово должно встречаться в точном вхождении в h1, description и первом абзаце текста; минимальное количество воды и информации «не по теме»; академическая тошнотность – в пределах 6-9% (показатель уменьшается при исключении частого повторения одних и тех же слов); равномерное распределение ключевых слов по странице; слова из главной ключевой фразы должны превалировать над другими словами, их процентное содержание не превышает 3%; полное отсутствие «кривых» словосочетаний – отсейте их на этапе подготовки и кластеризации ключевых слов; использование LSI-копирайтинга – тексты пишутся с применением дополнительных слов, расширяющих и дополняющих базовую семантику; прописывание тегов alt и title к изображениям с применением ключевых слов.

Если сайт создаётся на CMS WordPress, используйте плагин Yoast SEO – выполните рекомендации плагина и получите в своё распоряжение подготовленные к продвижению страницы.

Перелинковка – это размещение ссылок на смежные материалы. Они ставятся непосредственно в тексте или под ним, в блоке «Интересные публикации». Перелинковка позволяет распределить вес по продвигаемым страницам. Существует немало схем, позволяющих передать вес страниц на другие странички – перекрёстные, круговые, хаотичные и многие другие. Принято линковать между собой разделы, ставить ссылки на похожие товары, ставить ссылки из блоговой части сайта на коммерческую.

 

Работа над юзабилити

В сети существует немало сайтов с отвратительным юзабилити. Они могут быть трижды полезными, но пользователям будет сложно ориентироваться на их страницах. Это приводит к ухудшению поведенческих факторов – посетители заходят на сайт и практически сразу уходят. Страдает и конверсия – не в силах разобраться в структуре ресурса, посетителям проще найти альтернативу. Отсутствие возможности сделать заказ без регистрации – это уже минус к юзабилити.

Запутанная навигация, непонятные формы заказа, слишком сложное меню, неправильное расположение блоков контента на страницах – всё это приводит к потере посетителей и снижению конверсии. Для того чтобы сделать странички более привлекательными, проводится тестирование на специально выделенной для этого аудитории. Если нет возможности провести тестирование – загляните к конкурентам, они неспроста находятся на первых местах поисковых систем.

 

Внешняя оптимизация сайта

Ничто не мешает продвинуть веб-сайт самостоятельно, используя автоматизированное продвижение через ссылочные агрегаторы, либо формируя ссылочную массу в ручном режиме. Обычно закупку ссылок начинают не менее чем через полгода после запуска сайта. На этом этапе оптимизатору необходимо найти качественных доноров – это ресурсы, созданные для людей и обладающие неплохой посещаемостью. Оптимальный вариант – покупать не просто ссылки, а контекстные ссылки, проставленные прямо из текстов. Анкоры – прямые, разбавленные. Настоятельно рекомендуется ставить и безанкорные ссылки.

Покупка ссылок – очень зыбкая и опасная операция. У начинающего оптимизатора больше шансов навредить продвигаемому ресурсу. Продвижение сайта в поисковиках лучше начать с тщательной внутренней оптимизации. Например, некоторые продвиженцы советуют снять статистику позиций по запросам, после чего отрегулировать количество вхождений ключевых слов в тексте до выхода в ТОП. Приобрести ссылки поможет система автоматической закупки естественных ссылок от Сеопульта.

Во многих тематиках можно обойтись без каких-либо ссылок – с помощью качественного контента, правильной внутренней оптимизации и хороших поведенческих факторах. Но накручивать ПФ крайне не рекомендуется – поисковики прекрасно распознают такие попытки, пессимизируя ресурсы.

 

Заключительный этап

Можно сказать, что продвижение сайта – это бесконечный процесс. На нём появляются всё новые страницы со свежей информацией, обновляются алгоритмы поисковых систем. Не дремлют и конкуренты – увидев в выдаче мощного новичка, они бросят все силы на обгон. Бесконечная гонка – именно так можно охарактеризовать процедуру продвижения сайта в поисковых системах.

Например, недавний запуск алгоритма «Баден-Баден» наделал немало шума. Оптимизаторам пришлось срочно переписывать контент – его низкое качество стало причиной падения позиций отдельных страниц или наложения фильтра на весь ресурс сразу. После снижения количества ключевых слов, удаления неестественных фраз и структурирования контента позиции восстанавливались. Поэтому переспаму сегодня уделяется особое внимание.

Каждый сайт представляет собой большой живой организм – он не может быть статичным. Поэтому его продвижение требует привлечения сил оптимизаторов. Необходима постоянная работа над контентом и над внутренней оптимизацией, также нужно уделять время и внешней оптимизацией. А так как традиционное SEO тесно переплетается с маркетингом, необходимо работать с аудиторией, отслеживать отзывы, контактировать с пользователями социальных сетей. Всё это поможет привлечь дополнительных клиентов.

rss