Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Создание бизнеса на основе WordPress

Опубликовано: 05.09.2018

видео Создание бизнеса на основе WordPress

uKit – конструктор сайтов для бизнеса. Делаем сайт за час

WordPress является самой популярной и самой быстро растущей CMS в мире и, конечно же, такое положение дел открывает ряд возможностей для разработчиков.


Плагины для wordpress - 27 плагинов для Вашего бизнес блога.

Уже сейчас рыночная доля WordPress составляет 60,3% процентов от всех сайтов, использующих CMS (по данным W3Techs на 24.06.2014) и наблюдается общая положительная динамика роста. Как только все больше и больше пользователей начинают работать и использовать WordPress, возникает все больше потребностей и, как следствие, возможностей для разработчиков заниматься своим делом, используя WordPress в качестве фундамента.


ImageCMS 5.0 (Premmerce) - крутая система для создания интернет-магазина на основе WooCommerce

График ниже наглядно иллюстрирует соотношение использования WordPress сравнительно двух других популярных CMS.

Статистика популярных CMS, май 2014

Если вы разработчик на WordPress, вы должны понимать, что вы уже сейчас являетесь востребованным специалистом. Если вы это еще не почувствовали, значит самое время это ощутить и, возможно, данная статья поспособствует этому.

Многие клиенты стали понимать ценность использования именно WordPress и делают заказы на разработку/доработку сайтов именно на WordPress, начиная от блогеров и онлайн-журналов, заканчивая корпоративными клиентами.

Существует несколько моделей ведения бизнеса с использованием WordPress, которые являются успешными при грамотном подходе. В этой статье мы рассмотрим некоторые из таких моделей, выявив плюс и минусы каждой.

Есть два принципиальных подхода ведения дел: фриланс или работа в компании.

Фриланс

Один из популярных и распространенных путей для разработчика — предлагать свои услуги по созданию сайтов, специализируясь именно на WordPress, находясь при этом дома. Как правило, к фрилансу приходят естественным путём, сделав сайт для кого-то и впоследствии извлекая плоды из эффекта сарафанного радио.

Клиентами фриланс разработчика может стать широкий круг лиц, начиная от блоггеров и сайтов начинающих СМИ, заканчивая интернет магазинами и небольшими компаниями, желающими сделать корпоративный сайт. Средняя стоимость услуг фрилансеров, как правило, ниже стоимости услуг разработки аналогичного продукта в среднестатистической компании, поэтому многие клиенты, стремясь сэкономить, обращаются к фриланс разработчикам.

Плюсы работы на фрилансе

Работа напрямую с заказчиком . Работая в одиночку, вы самостоятельно отвечаете за весь процесс разработки, получаете всю прибыль и имеете над проектом полный контроль.

Общеизвестные бонусы фрилансерства : ненормированный рабочий день, работа в любом месте, отсутствие необходимости ехать в офис, можно работать в любое время.

Минусы работы на фрилансе

Повышенная доля ответственности . Вы отвечаете за все сами, начиная от коммуникации с клиентом, составления технических заданий, ведения переговоров, выслушивания и работы с возражениями, заканчивая разработкой.

Далеко не всем такая многозадачность, отвлекающая от процесса разработки, нравится. Это также подразумевает необходимость иметь менеджерские и коммуникативные навыки. Вам придется не только делать сам проект, но и выслушивать заказчиков, выступать в роли психолога, менеджера проекта и менеджера по продаже.

Профессиональное управление имеет мало общего с профессиональной разработкой, а быть хорошим во всём могут далеко не все.

Нестабильность . Сегодня клиенты есть, завтра их нет. Возникает потребность думать и заниматься маркетингом самого себя.

Ограничения по клиентам . Далеко не все готовы работать с частными специалистами. Будучи фрилансером, вы с большой долей вероятности, не сможете получить заказы от крупных компаний, привыкших работать через агентства, которые, в свою очередь, также будут готовы работать с проверенными продакшн компаниями.

Самодисциплина . Домашняя обстановка располагает к более расслабленному состоянию, нужно постоянно держать дисциплину с самим собой, если вы хотите работать эффективно, а не от случая к случаю.

Юридические ограничения . Зачастую в России фриланс является теневым и не платит налоги. Вместе с этим, он юридически не защищен. Поэтому, если вас обманут, не заплатят или еще что-то, то отстоять свою правоту будет затруднительно.

Однако основная проблема работы на фрилансе заключается в другом: есть потолок .

Каким бы толковым специалистов вы ни были, вы все равно рано или поздно упретесь в потолок. Это будет потолок собственных ресурсов либо по времени, либо по умениям, либо по административным ограничениям. В противном случае есть риск делать однотипную работу на протяжении долгих лет и, в конечном счете, вас это может утомить.

Существуют два очевидных выхода:

присоединиться к компании разработчиков (как сотрудник или сторонний консультант) и получать удовольствие от работы в коллективе; организовать свою компанию и начать уходить от разработки.

Компания

Итак, вы достигли своего потолка, как фрилансер и захотели расширить свое дело, привлекая людей для того, чтобы охватить большее число проектов, взять более сложные проекты в работу, требующие специалистов узкой квалификации, получить доступ к работе с крупными корпоративными клиентами. Вы можете найти хорошую компанию/студию веб разработки для работы или замахнуться на то, чтобы учредить свою собственную.

Работая в команде, вы сможете:

развиваться вместе с коллективом, делясь и приобретая коллективный опыт углубить профессиональные навыки разработчика брать больше проектов в работу получать более качественный продукт на выходе рассчитывать на увеличение стоимости разработки и получаемой прибыли (однако это зависит от выбранной вами бизнес модели)

Конечно же, не забываем, что WordPress и в данном случае станет отличным технологическим фундаментом для разработки. Стоит также упомянуть о многочисленном сообществе разработчиков WordPress, не говоря уже о PHP специалистах, среди которых вы сможете найти профессионалов для совместной работы. Поэтому проблема поиска специалистов может стоять не так остро, как могла бы в случае с другими языками программирования.

Если вы решили создавать компанию самостоятельно, вы должны очень четко осознать и принять для себя одну важную вещь: с того момента, как вы решили создать компанию, вы больше не разработчик .

Создание компании подразумевает необходимость смены рода деятельности лично для вас, человека, который стоит в ее главе. Если вы были до этого фриланс разработчиком и открываете свою компанию, то нужно отдавать себе отчет в том, что с этих пор разработки в вашей жизни будет все меньше и меньше. Зато будет все больше переговоров, телефонных звонков, а также административных, бухгалтерских, юридических, кадровых и организационных вопросов. Это отнимает немало времени и сил.

Рассмотрев два принципиальных формата работы, следует заострить внимание на бизнес-моделях, которые применимы для работы с использованием WordPress. Это будут специфические, применимые именно к WordPress модели. Мы не включаем разработку, потому как осуществление этой деятельности подразумевалось в двух вышеперечисленных форматах работы. Модели, которые будут перечислены далее, одинаково хорошо могут быть применимы как для фриланс разработчиков, так и для компаний.

Разработка плагинов для WordPress

Директория плагинов на WordPress.org

Разработка плагинов является одной из популярных моделей ведения дела в интеграции с WordPress. Несмотря на то, что репозиторий WordPress.org включает в себя уже сейчас свыше 31 500 различных плагинов, ниша по-прежнему весьма перспективна. Ведь даже самые популярные плагины не лишены недочетов и подчас оказываются непригодны для реализации именно вашей конкретной задачи.

В рамках этой статьи мы не будем останавливаться на технической стороне вопроса создания плагина. Предположим, что вы уже создали свой плагин, который выполняет полезные и востребованные задачи, написали к нему документацию, устранили возможные баги и успешно используете его на своих проектах.

Что с ним делать дальше и как его продавать?

Вариант первый. Сделать собственный сайт , демонстрирующий функционал плагина и предоставляющий возможность купить плагин. Помимо создания сайта, необходимо продумать маркетинговую составляющую и вопрос о том, как вы будете продвигать и рекламировать свой плагин в сети. Если ваш продукт достаточно хорош, то распространяться он будет естественным путём. Популярным примером того, что такая модель жизнеспособна, является плагин Gravity Forms , предлагающий функционал контактных форм, распространяющийся посредством собственного сайта.

Вариант второй. Присоединиться к площадкам по продаже плагинов. Это позволит вам не думать о создании собственного интернет магазина, а сконцентрироваться на создании и поддержке плагинов, в то время как вопросы маркетинга решает сама площадка. Минусом является то, что площадки при этом берут значительную комиссию с продаж, однако, если взвесить плюсы и минусы, может выйти так, что этот вариант окажется более выгодным. Примеры: CodeCanyon , WP Plugins .

Вариант третий. Можно рассмотреть вариант распространения бесплатного ядра плагина , и, в таком случае, плата будет взыматься за дополнения к плагину или же за индивидуальную доработку. Это изначально привлечет большую аудиторию к вашему продукту и позволит сформировать лояльное комьюнити, которое будет охотно покупать дополнения по мере возникновения потребностей.

Самый яркий пример — плагин WooCommerce , позволяющий создать полноценный интернет магазин на базе WordPress. Вы можете установить этот плагин с базовым набором функций совершенно бесплатно, однако, если вам потребуется подключение, например, платежных модулей, калькуляторов доставки, маркетинговых инструментов или множества других полезных дополнений, расширяющих ядро, вы сможете приобрести их уже за отдельную плату, варьирующуюся в диапазоне от $29 до $249.

Разработка тем для WordPress

Биржа премиум-тем Creative Market

Ещё одна довольно очевидная модель ведения дел вокруг WordPress. Конкуренция высока, тем в избытке и, казалось бы, можно запросто затеряться в этом многообразии.

Если вы хотите развиваться в этом направлении, стоит сделать ставку не на индивидуальной разработке для клиентов, а сделать упор на создании качественных и востребованных тем для определенных тематик и их последующем маркетинге. Заработок здесь кроется либо в продаже самих тем, либо кастомизации под нужды определенного клиента.

Работа в направлении создания собственных качественных публичных тем позволит вам оптимизировать свои затраты на создание сайтов для клиентов в дальнейшем, в случае, если основная бизнес модель у вас строится на оказании услуг по разработке. Вы сможете сводить к минимуму трудозатраты при разработке очередного сайта для клиента, используя за основу свои же темы.

Как продавать темы?

Как в случае с плагинами, способы те же. Вы можете создать свой собственный интернет магазин для демонстрации и продажи тем (примеры: WooThemes , ElegantThemes ), или же присоединиться к площадкам по продаже тем (примеры: Creative Market , ThemeForest , Mojo Themes ).

Сколько может приносить такая деятельность?

Сайт компании WooThemes

У вас мог появиться вполне резонный вопрос. Действительно ли можно заработать только на создании тем и плагинов? Да, можно. Как и любой бизнес, это может быть перспективно. Всё зависит от профессионализма и того, насколько обстоятельно подойти к вопросу. Для примера, оборот упомянутой ранее компании WooThemes, специализирующейся на разработке платных тем и плагинов для WordPress и в частности плагина WooCommerce для интернет-магазина, составляет свыше 2 миллионнов долларов в год.

Консалтинг, оптимизация и поддержка сайтов на WordPress

С ростом востребованности WordPress и ростом количества качественных, отличных от блогов, проектов, выполненных на нем, растет потребность по поддержке, настройке и оптимизации этих сайтов.

Стоит выделить консалтинговые услуги в отдельный подпункт по той причине, что это не совсем разработка. Это в большей степени вопросы, связанные с оптимизацией нагрузки, с анализом кода сайта, установленных плагинов, настройкой правильной конфигурации оборудования. Оказание услуг в этой нише требует от вас, как от консультанта, не только безупречного знания WordPress, но и реального опыта решения задач различной сложности, в том числе и нетипичных задач, не в теории, а на работающих примерах.

Существенным плюсом является то, что оказывать такие услуги можно без ограничений по всему миру, т.к. действительно грамотных специалистов не так уж и много. Примерами являются как партнеры WordPress.com VIP , так и отдельные компании, например, Pressware.co .

Ведение собственного журнала

Писать о WordPress и смежных темах, вероятно, самая неконвертируемая напрямую в материальные ценности модель из всех перечисленных. Основная ценность для сайтов журналов — это аудитория. Поэтому конвертировать в реальные деньги деятельность такого сайта возможно, если писать на более широкий спектр тем, став, например, СМИ для разработчиков или СМИ на любую другую более широкую тему. В таком случае, при достижении определенных показателей посещаемости и подготовив коммерческое предложение для рекламодателей, можно рассчитывать на рекламную модель монетизации ресурса.

Однако даже если фокусироваться только на WordPress, не стоит забывать, что в любом деле самая основная ценность — это люди. Создание и построение собственного журнала позволит привлечь интересующихся людей в круг вашего общения и, помимо укрепления вашего собственного имиджа, в случае необходимости, поможет найти нужных специалистов.

Надо понимать, что для ведения качественного онлайн журнала, требуется не только время и авторы, но и регулярность выпуска материалов, а также достаточный уровень экспертизы. Подчас это идет вразрез с возможностями компании или отдельно взятого человека.

Примеры журналов на WordPress о WordPress: WP Magazine , WPTavern , WPBeginner .

Другие бизнес-модели связанные с WordPress

Безусловно, можно придумать и реализовать вокруг WordPress множество различных бизнес-моделей. В рамках этой статьи мы упомянем еще несколько возможных, а вы, подумав и оценив свои возможности и своё окружение, наверняка сможете придумать что-то ещё.

Разработка мобильных приложений на базе WordPress

Учитывая то, что из себя представляет WordPress уже сейчас и в каком направлении движется, мы можем достаточно смело говорить о том, что одним из перспективных направлений может стать разработка мобильных приложений на базе WordPress.

Если платформа для сайтов, которые вы создаете, это WordPress, то можно считать, что у вас уже есть готовая база для мобильного приложения с упорядоченной структурой данных о записях и пользователях.

WordPress ориентированный хостинг

Предоставление услуги хостинга может зародиться как побочный и неприоритетный источник заработка для компании или фрилансеров. Однако можно подумать о предоставлении хостинга, ориентированного на WordPress, как об отдельно стоящей бизнес-модели.

Позиционирование себя как WordPress хостинга дает определенные преимущества. Выбор среди хостинг-провайдеров велик, а пользователь, использующий WordPress с большей вероятностью отдаст предпочтение тому хостингу, который оказывает поддержку его CMS и оказывает дополнительные услуги по поддержке, оптимизации и решению возможных проблем.

Сложность с организацией хостинга заключается в том, что это совсем отличающийся от разработки вид услуг, который потребует знаний серверных технологий, их масштабируемости, производительности, а также безопасности. Кроме того, вам потребуется персонал службы поддержки, а также вы понесете затраты на маркетинг.

Книги о WordPress

Вы можете выпустить книгу, рассматривающую определенные аспекты разработки или использования WordPress. Это может быть как e-book, так и полноценное печатное издание.

В отличие от обычных статей, создание, верстка, публикация и распространение книги является также отдельным бизнесом, имеющим свои особенности и подразумевающим существенные трудозатраты при не всегда очевидной прибыли. Особенно важно поддерживать такое издание актуальным, учитывая высокую регулярность обновлений самого WordPress. В качестве примера, можно привести занимательную книгу «How To Create A Website Using WordPress In A Weekend» .

Все, что мы рассмотрели в статье, наверняка для кого-то не новость, и наверняка многие из вас и так уже работают, придерживаясь одного из упомянутых форматов, используя одну или несколько из перечисленных моделей. Вероятнее всего, вы сможете найти и что-то свое, что-то новое или собрать свою собственную комбинацию, которая будет работать именно для вас.

В заключение хочется отметить, что какую бы модель или комбинацию моделей вы ни избрали, WordPress станет отличной платформой для построения и ведения долгосрочного бизнеса, приносящего прибыль. Дерзайте!

rss