Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим!

ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ, СЕМАНТИЧЕСКАЯ И ПРОЦЕДУРНАЯ ПАМЯТЬ

Опубликовано: 20.10.2017

Норман сидит в саду, наслаждаясь отдыхом и заслуженным стаканом лимонада. Он только что вскопал грядки и теперь расслабился, позволив своим мыслям немного поблуждать. Сначала он вспомнил о дне своей свадьбы, которая была так давно. Мысленным взором он видел, как они с женой входят в церковь, настолько четко, словно это было только вчера. Затем, разгадывая кроссворд, он стал вспоминать разнообразные сведения, которые узнал еще в школе: Париж — это столица Франции, Эверест — самая высокая гора в мире. Затем Норман услышал крик и увидел, как его сын едет к нему на велосипеде.

Если внимательно проанализировать описанную картину, то можно сделать вывод, что под «памятью» мы подразумеваем различные процессы и что бывают различные виды долговременной памяти.

Психологи сделали предположение, что разные типы информации содержатся в разных хранилищах нашей долговременной памяти. У нас, например, имеются бесчисленные воспоминания о событиях, которые мы пережили в прошлом в тот или иной момент времени, — например, воспоминания Нормана о дне его свадьбы. Этот тип памяти называется эпизодической памятью.

Семантическая память связана с нашим знанием слов и языка, которым мы описываем свои мысли и ощущения. Обычно в своей семантической памяти мы очень быстро находим нужный факт; например, большинство людей могут вспомнить, какая гора в мире самая высокая, не больше чем через пару секунд. Отсюда следует, что информация в нашей семантической памяти очень хорошо организована.

Эпизодические и семантические воспоминания довольно легко описать словами. Но легко объяснить можно не всю информацию в нашей долговременной памяти. Например, попробуйте описать другому человеку, каким образом вы удерживаете равновесие во время езды на велосипеде. Процедурная память хранит сведения, необходимые, например, для того, чтобы ездить на велосипеде или играть на фортепьяно. Если мы научимся этим действиям, то обычно не забываем полученных навыков, хотя и непросто объяснить при помощи языка такой вид знаний.

См. также статьи «Забывание», «Ложные воспоминания», «Память», «Свидетельство очевидца», «Схемы1 и сценарии», «Эффекты первичности и новизны».

rss