Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим!

Исследование аудитории Instagram: сервисом пользуется каждый десятый в России, большинство — женщины

Опубликовано: 21.10.2017

Почти 60% пользователей в Instagram — женщины, а 40% — мужчины. Возрастные характеристики следующие: «любимая маркетологами» аудитория в возрасте 18-34 лет составляет почти 67% всех пользователей российского Instagram. Подростки 13-17 лет менее активно пользуются сервисом, их доля составляет 12,3%, причем представительниц женского пола здесь тоже большинство (почти 67%). Однако по мере увеличения возраста мужчины активнее подключаются к социальной сети: так, в возрастной группе 25-34 года, где максимальная доля пользователей мужского пола, уже более 41%.

Читайте также:  Индустрия развлечений: как заработать на том, на что другие тратят? и В Facebook за кроссовками: когда социальная коммерция войдет в жизнь?

Android или iOs

Исследователи отмечают, что подросткам (13-17 лет) родители предпочитают покупать технику на базе ОС Android — таких пользователей среди молодых людей более 60%. Если смотреть операционные системы по всем возрастным группам, то здесь пользователей Android — почти 52%. Пользователей iOs — около 36%. Примечательно, что 12,32% владеют техникой как на iOs, так и Android. Таким образом, каждый 10-й пользователь имеет дополнительное устройство на другой операционной системе. При этом единственным городом, где среди пользователей Instagram, доминируют поклонники техники от Apple (44,11%), является Москва, отмечают авторы исследования.

Методология

Данил Салюков пояснил Forbes, что обычно аналитики используют сервисы для сканирования других социальных сетей (к примеру, «ВКонтакте»), поочередно изучая в профилях ссылки на Instagram, затем анализируют пол, возраст и город, таким образом, «получая огромную базу данных аккаунтов Instagram, дополненную социально-демографическими данными». «Но есть погрешность – не все пользователи совместили профиль в Instagram и с другой социальной сетью», — подчеркивает он. Именно поэтому в рамках своего исследования в Insense собирали данные лишь в самом сервисе, и в Facebook (Facebook купил Instagram за $1 млрд в 2012 году).

rss