Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Главная Новости

Things – организовываем свои задачи на iPhone, iPad и Mac

Опубликовано: 23.08.2018

видео Things – организовываем свои задачи на iPhone, iPad и Mac

ToodleDo Review | Features, Pricing & Opinion

Приступая к обзору эталонного менеджера задач для Mac  и iOS мы испытывали определенные предубеждения. Планировщик, ради которого некоторые готовы сменить свои Samsung’и на тот же iPad и iPhone, оказалось очень тяжело оценивать объективно, но мы постараемся.



Что же отличает просто хорошую программу от эталонной? Почему именно на платформе Apple так много программ, которые становятся образцами в своих категориях? Попробуем разобраться на конкретном примере – планировщике задач Things.

Для начала — абсолютное и тотальное следование AHIG . Никакой отсебятины, диких фонов, самостоятельно нарисованных элементов управления и т.п.


How I Plan & Organize My Life to Achieve Goals

Посмотрите на главное окно Things при вводе новой задачи.

Все привычно по другим программам — слева панель выбора зон, в центре — рабочее пространство. Теги, поля ввода и все элементы управления выглядят именно так, как ожидает пользователь.

Точно такой же интерфейс показывается пользователю при нажатии системной горячей клавиши добавления задачи.


GTD + Evernote Система планирования и сбора данных

То есть — освоив создание задачи один раз — пользователь с легкостью повторит это.

Следующий аспект — это информативность. Посмотрите, как легко сделаны в Things подсказки, объясняющие предназначение разных разделов.

Так же понятно сделана и навигация. Все задачи фильтруются по двум критериям. Для начала — в панели слева можно выбрать необходимый первичный фильтр: по проектам, по зонам ответственности и т.п. Потом, с помощью панели тегов — можно выбрать задачи, принадлежащие одному тегу.
Немаловажно в этом то, что перетягивание задач между разными разделами левой панели делает именно то, что нужно — меняет у задачи соответствующий атрибут. Никаких сложных диалоговых окон, например, для смены владельца задачи. Простой drag-and-drop (хотя на самом деле — диалоговое окно есть, для тех кто предпочитает этот путь).

Следующая черта хороших программ — ненавязчивость, но не в ущерб информативности. Вот как в Things выглядит задача с подошедшим сроком.

За счет общей сдержанности интерфейса отсутствует необходимость в ярких “вырвиглазных” цветах, спец-эффектах и прочих способах привлечения внимания пользователя.

Еще одна необходимая черта — интеграция с сервисами ОС. Так, например, Things умеет синхронизироваться с iCal, присоединять к задачам файлы и многое другое.

Перейдем к мобильной версии менеджера задач для iPhone . Особенность iPhone разработки состоит в том, что надо уместить максимум комфортности в минимум экранной площади. Как же с этим справляются Cultured Code?

Вот например главный “домашний” экран Things for iPhone.

Тотальное соответствие HIG-у, но при этом — правильное следование парадигме “постепенного спуска”. На верхнем уровне у нас — различные фильтры по типам задач, персонам и т.п.

На следующем уровне — списки задач, соответствующих категории.

Наконец, на последнем уровне — конкретная задача со всеми ее подробностями.
На каждом уровне — свои элементы управления, позволяющие манипулировать соответствующими уровнями. В просмотре задачи — это разные варианты ее перемещения и редактирования.

В режиме просмотра списка задач — более общие операции.

Мелкие “штрихи” смотрятся просто блистательно. При нажатии на стрелку переноса задач — слева от задач появляются кнопки-стрелочки выбора действия. При нажатии на звезду — кнопки со звездочками.

Так же “выверено” сделано окно ввода задачи.

Изначально — строгий минимализм, как раз чтоб все поместилось на пол-экрана с учетом клавиатуры, все остальное — открывается после нажатия отдельной кнопки.

Теперь — планировщик для iPad . Многие разработчики тут совершают достаточно серьезную ошибку, и iPad приложение выглядит как “раздутое” iPhone приложение, и много места остается “гулять”. В данном случае надо “освоить” увеличенный экран iPad с его 10” диагонали, но при этом — сохранить преемственность интерфейса с iPhone версией менеджера задач. Как с этим справляется Things? Отлично!

Тут используется популярный на iPad паттерн интерфейса, когда в портретной ориентации для выбора разделов — надо нажимать отдельную кнопку, открывающую попап со списком.

А в альбомной ориентации — список разделов присутствует сразу.
Таким образом — сразу можно выбирать необходимый уровень подробности просмотра.

При этом — все основной элементы управления и их расположение — четко сохранены и совпадают с iPhone версией.

И последнее, что хочется отметить — это то, что любая программа такого уровня, просто обязана иметь синхронизацию, чтобы создавать для пользователя единую экосистему, позволяя ему с удобством работать с одними и теми же данными на различных устройствах. Ведь понятно, что удобная экосистема для пользователя ПО строится на таких компонентах: единстве интерфейса, единстве данных, в нем обрабатываемых и единстве с другими сервисами операционных систем.

Things позволяет синхронизироваться по локальной сети, используя bonjour, хотя в последнее время активно идет работа и над синхронизацией “в облаке”.

Во именно поэтому, программы типа Things занимают такое большое место в своей нише, вытесняя оттуда почти все конкурентов.

rss