Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

История компании Research in Motion и их BlackBerry

Опубликовано: 23.08.2018

видео История компании Research in Motion и их BlackBerry

How Not To Die: The Role of Diet in Preventing, Arresting, and Reversing Our Top 15 Killers

Историю этой канадской компании с брендом BalckBerry начал молодой студент города Ватерлоо в середине 80-ых годов. Тогда Майк Лазаридис зарегистрировал название для своей новоиспеченной фирмы «Research In Motion» (сокращенно RIM). Он обратил свой взор на разработку беспроводных устройств связи.


Черные дни производителя Blackberry

Майк Лазаридис

1980-ые годы. Пейджинговая связь

С середины 80-х и до конца 90-х годов господствовала пейджинговая связь. В это время лишь бизнесмены и сотрудники крупных компаний нуждались в пейджерах, чтобы своевременно получать корпоративные новости и сводки. Обычные люди пока не проявляли интереса к прорывам в области мобильных технологий. Поэтому первые устройства RIM были нацелены исключительно на деловых людей.

Чтобы получить поддержку на рынке пейджинговых сетей, Research In Motion заключили договор о сотрудничестве с таким конторами, как Ericsson и RAM Mobile Data. RIM взяли за основу их технологию передачи текстовых сообщений. В 1996 году на свет появился дебютный пейджер - [email protected] Pager 950. Это был настоящий прорыв в сфере пейджинговых устройств. Модель была снабжена клавишами, а значит могла не только принимать сообщения, но и отправлять их. Таким функционалом не мог похвастаться ни один пейджер того времени.

 

Устройство не было нацелено на широкую публику, а представляло интерес лишь для корпоративных служащих, которые крайне высоко оценили пейджер компании RIM. В 1997 название линейки устройств сменилось на BlackBerry. По заявлениям Lexicon Branding, компании которая придумала наименование для нового бренда, клавиши на гаджетах RIM напоминали плоды ежевики. Отсюда и название.

Конец XX — начало XXI века. Эпоха смартфонов

Эра пейджеров и текстовых сообщений длилась не долго. Уже в конце 90-х годов в моду стали входить мобильные телефоны. Устройства мобильной связи развивались настолько быстро, что люди просто не успевали покупать новые модели телефонов. RIM, вчера выпускавшие пейджеры для бизнесменов, направили свой взор на рынок смартфонов и мобильных устройств, которые также адресовали деловым людям. Первым продуктом в этой области стал смартфон BlackBerry 5810. Как и пейджеры, умельцы из RIM оснастили телефон QWERTY-клавиатурой . Также в наличии был одноцветный дисплей, но с гораздо большим разрешением. Единственным недостатком этой модели стало отсутствие динамика и микрофона. Чтобы совершить звонок требовалось подключить специальную гарнитуру.

 

2004 году стал знаковым для Research In Motion. Выходит BlackBerry 7210 — первый смартфон RIM с цветным дисплеем. Чуть позже компания отпраздновала продажу миллионного гаджета. Цифра поистине впечатляет, если учесть, что до этого RIM работала исключительно в корпоративном сегменте. Еще один интересный факт: RIM развивалась быстрее, чем конторы, ориентированные на широкого потребителя.

Поскольку в своей нише RIM не имела конкурентов, то настало время выходить в массы. Начинается разработка смартфонов для рядовых граждан Канады и США. Результатом работы стал BlackBerry Pearl 8120, анонсированный и выпущенный в 2006 году. Впервые в устройстве от RIM появился медиаплеер и фотокамера. Также у модели 8120 была упрощенная клавиатура. Продавался смартфон сразу в четырех цветовых вариантах: черный, красный, серый и синий.  Pearl 8120 получилась кардинально не похожей на предыдущие продукты компании. RIM далеко ушли от строгих деловых тонов.

В середине 2000-ых еще не было iPhone`ов, смартфонов на базе Android, а про Nokia в Северной Америке еще не знали. Встать на конкурентное поле могли лишь устройства Palm и некоторые модели на Windows Mobile. Но их доля на рынке была сильно меньше RIM`а, а потому особой угрозы они не представляли.

2007-2010-ые. Пик популярности

История компании RIM продолжалась на крайне мажорной ноте. Они продолжали покорять сердца людей, придумывая и реализовывая все новые сервисы и возможности. Одним из таких стал очень удобный сервис для сотрудников предприятий малого бизнеса BlackBerry Internet Service (сокращенно BIS). Данный сервис отвечал за ускорение загрузки контента, при этом экономя интернет-трафик. Также сервис гарантировал полную секретность отправляемой и принимаемой информации.

Крупных предпринимателей RIM тоже не оставили без внимания. Для серьезных бизнесменов был разработан Blackberry Enterprise Server. Он предназначался для обмена корпоративной информацией по отдельному каналу, который был настроен напрямую между смартфоном и почтовым сервером.

В 2009 году RIM отметили очередную крупную цифру. Было реализовано более 50 млн. устройств по всему миру. Больше смогла продать только Nokia . Годом позже эта цифра увеличилась ровно в два раза. Это стало апогеем Research In Motion. В 2010 году против RIM выступили Apple, Google, HTC, Motorola и Samsung.

Начало 2010-ых. Стремительное падение

В 2011 году RIM все еще была весомым противником на конкурентном поле, но нужно было срочно что-то предпринять, чтобы остаться на плаву и держать марку. Рынок мобильных устройств стремительно менялся. Менялись и запросы потребителей. Стараясь учитывать все аспекты «нового мира», RIM выпускает планшет BlackBerry PlayBook. Если смотреть со стороны технического оснащения, то планшет получился очень сильным для своего времени. Двухъядерный процессор ARM Cortex-A9, прорезиненный корпус, IPS-экран и мощные басовые динамики. PlayBook погубила BlackBerry OS . Для данной операционной системы было крайне мало приложений. Это отпугнуло большинство потенциальных покупателей. Чуть позже был выпущен эмулятор для запуска android-приложений, который не исправил ситуацию. Приложения, запущенные через эмулятор на BlackBerry OS, работали в двое медленнее чем на родном Android`е. Провал был громким. В итоге PlayBook был распродан по низким ценам.

Майк Лазарилис вскоре ушел с поста главы компании. Ему на смену пришел Торстен Хейнс, который недавно потерпел подобное фиаско в компании Siemens. До сих пор не ясно, зачем ставить человека у штурвала утопающей RIM, если при нем обанкротилась другая уважаемая компания.

Торстен Хейнс

 

В 2013 году RIM выпустили еще несколько моделей смартфонов — BlackBerry Q10 и BalckBerry Z10. Смартфоны получились довольно интересными, но вернуть доверие покупателей у RIM не получилось. Хейнс Торстен не смог изменить ситуацию к лучшему. В 2013 году он переименовал компанию в BlackBerry. В том же году руководство решило продать компанию, но за заявленную сумму покупать ее никто не захотел. Если посмотреть на современный рынок мобильных технологий, то BlackBerry занимает одно из последних мест.

За время правления Торстена Хейнса 9 млрд чистой прибыли перешли за полтора года в 4 млрд убытков. Как колебалась цена акций BlackBerry за период 2000-2014 гг вы можете видеть ниже.

BlackBerry Z10 и Q10

Компания не претендовала на мировой рынок и делала продажи в основном в корпоративном сегменте.

Устройства BlackBerry славятся своей надежностью и уровнем  безопасности, поэтому они пользуются большой популярностью среди представителей правительства многих стран, в частности США и Великобритании.

Новый и старый логотипы.

Все записи о смартфонах Blackberry вы найдете в нашем разделе по ссылке .

С 2013 года главой компании становится Джон Чен. Он, как и предыдущий управленец, обещает поднять компанию с колен, но у него это тоже не получается. При нем выпускается популярный, относительно всех последних моделей, смартфон BlackBerry Passport с широким корпусом.

Следующим устройством стал последний смартфон на операционной системе BlackBerry OS под названием Classic.

Classic

После этого компания наконец понимает, что ее операционная система не имеет успеха, под нее не создают приложения, и выпускает в 2015 году флагман под названием Priv на операционной системе Android. Инженеры попытались совместить фирменную QWERTY-клавиатуру и сенсорный экран, реализовав слайдер. Но из-за очень высокой цены устройство не возымело успеха.

2016 год. Переход на OEM производство

В середине 2016 года генеральный директор заявляет в пресс-релизе, что компания полность останавливает собственное производство смартфонов и полность доверяет этот процесс OEM-производителям. Первой компанией, скоторой BlackBerry начинает сотрудничаеть - это TCL, китайский производитель известных телефонов и смартфонов Alcatel.

Blackberry в свою очередь занимается производством только программной части смартфона, а если быть точнее, то прошивкой и некоторым программным обеспечением. В остальном BlackBerry DTEK50 - это Alcatel Idol 4 с завышенной стоимостью.

DTEK50

Немногим позже TCL представляет смартфон DTEK60 под брендом BlackBerry.

Читайте также:

/news/kompaniya-blackberry-nakonec-to-soobshhaet-o-pribyli-za-tretij-kvartal-2016.html

 

 

 

rss