Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Ботнет

Опубликовано: 24.08.2018

видео Ботнет

Вы в ботнете! Симптомы: Тормозит комп или высокая загрузка ЦП.

Ботнет, по-другому ее еще называют «зомби-сеть» — это ни что иное, как компьютерная сеть. Но не обычная локальная или какая-либо другая известная нам сеть, это нечто иное. Состоит ботнет из зараженных неким вредоносным программным обеспечением компьютеров, которое позволяет злоумышленнику управлять этими зараженными компьютерами удаленно и выполнять некие действия. Для компьютерной преступности ботнеты – хороший источник доходов, причем количество их все растет и растет. Зарабатывают деньги в основном DoS- и DDoS-атаками или рассылкой спама. А согласитесь, когда в один прекрасный момент вам на компьютер придет сообщение от вашего провайдера, что, дескать вы, такай-сякой, занимаетесь спам-рассылкой, и вас навеки отключают от интернета, в то время как вы об этом ни словом ни духом, это, согласитесь, совсем неприятно.



Так давайте определим несколько основных признаков, по которым можно судить, что ваш компьютер заражен и является одной из машин некоего ботнета.

Программное обеспечение усиленно лезет в Интернет, причем без вашего ведома, пытаясь установить связь с провайдером в любое время, когда ваш компьютер включен. На порядок увеличивается сетевой трафик. В системных процессах появляется много новых, которых раньше не было, причем новые процессы маскируются под системные (то есть имеют схожие с ними имена).

Как уже было сказано выше, ботнеты создаются злоумышленниками, чтобы зарабатывать себе на хлеб с маслицем и икорочкой.


How To Boot Someone Offline on Xbox/PS4 (Botnet)

Ботнеты производят атаки серверов, осуществляют сбор и передачу секретной информации, рассылают спам, плюс к этому еще и фишинг и накрутка счетчиков, при клике на которые выплачиваются пусть и копейки, но если в ботнете сотни компьютеров, то это уже не копейки, а вполне реальные деньги. Надо заметить, что все перечисленные действия ботнет может осуществлять одновременно. Опишем все это немного поподробнее.

DDoS-атаки. Это такой вид компьютерной атаки, целью которой является переполнение буфера на атакуемой машине, в результате чего она перестает отвечать на любые запросы и просто «виснет». Данный вид атаки широко используется хакерами для получения доступа к атакуемым компьютерам и запуска на них шелл-кода. Таже они широко применяются недобросовестными конкурентами. Ведь сама DDoS-атака не такое уж дорогое предприятие, а вот устранение ее последствий может потребовать кучи денег и времени.

Собирание секретной информации. Секретная информация различного рода, не предназначенная к широкому разглашению, всегда привлекала и будет привлекать киберпреступников. Это и номера кредиток, и пароли к электронным кошелькам, логины, пароли и списки контактов к почтовым ящикам и ICQ и многое другое.

Полученная информация при этом используется как самими злоумышленниками, так и продается на сторону.

Спам-рассылки.

Ну, здесь, думаю, все понятно. Если злоумышленник получит ваш список контактов из используемой вами почтовой программы, то его база для спам-рассылки обогатится на несколько десятков, ну, может сотню e-mail-адресов. А если в ботнете несколько тысяч компьютеров? Да плюс ко всему этому ваш компьютер могут занести в черный список как злостного рассыльщика спама.

Поисковый спам. Этот вид использования ботнетов нацелен на повышение рейтинга некоторых сайтов в поисковых запросах. Ведь чем больше посетителей на сайте, тем больше его владелец получит прибыли от рекламы. Вот этим и пользуются нехорошие люди.

Накрутка клик-счетчиков. Существуют как отдельные сайты, так и целые сети, которые готовы платить за переход по их ссылкам в надежде, что перешедший по ссылке совершит у них какую-нибудь покупку. Этим и пользуются владельцы ботнетов, заставляя компьютеры жертв переходить по нужным им ссылкам и зарабатывая при этом неплохие деньги.

Фишиг. Фишингом называют создание поддельной страницы какого-либо популярного проекта (например Яндекс-деньги). Пользователь направляется туда, и его просят авторизоваться. Разумеется, ничего хорошего из данной авторизации не выйдет – деньги из кошельков пользователей просто перейдут в чужие руки.

К большому неудовольствию всех законопослушных граждан, организовать свой ботнет совсем несложно, и инструкций по его созданию в Интернета масса.

Перво-наперво, злоумышленникам требуется тем или иным образом внедрить бот на компьютер жертвы, так что будьте внимательно и не запускайте у себя на компьютере приложений, присланных неизвестным вам лицами.

Но кроме создания нового ботнета существует возможность аренды уже существующего, то есть эксплуатация ботнетов поставлена киберпреступниками на весьма широкую ногу. И стоимость аренды ботнета не так уж и велика.

Как защититься от ботнетов.

Дадим в заключение несколько рекомендаций к тому, чтобы вам (вернее конечно же вашему компьютеру) не стать составной частью ботнета.

Установите себе на компьютер хороший антивирус и регулярно обновляйте антивирусные базы. Установите также брандмауэр и также регулярно его обновляйте. Устанавливайте все обновления к операционной системе и программному обеспечению, выпускаемому разработчиками этих продуктов. Используйте шифровку для конфиденциальных данных. Будьте бдительны и осторожны, не качайте всего подряд, тем более с незнакомых или вообще с варезных серверов.
rss