Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Анализ поисковых запросов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Анализ поисковых запросов

Как отследить и прехватить Тренд миллионник Анализ поисковых запросов

Оптимизация сайта, его продвижение в поисковых системах имеет своей целью получение большого и качественного трафика на сайт. Поисковые системы, в свою очередь, желают предоставить качественную информацию по запросам пользователей. Положение сайта в выдаче представляет своего рода равновесие между этими двумя интересами. Нетрудно догадаться, что кратчайший путь к попаданию сайта на первые строки выдачи поисковой системы лежит через изучение и понимание интересов пользователей поисковых систем, их запросов, информацию по которым ваш сайт должен предоставлять.



Оторванность вебмастеров от своих же посетителей и приводит к тому, что львиная доля контента многих сайтов не востребована. В этой статье мы поговорим об анализе поисковых запросов.

Типичной ошибкой многих вебмастеров в любой тематике является то, что они создают контент от себя, не интересуясь при этом, что хотят получить потребители информации. Если же взяться за изучение этого вопроса, то можно резко увеличить востребованность контента, а значит, привлечь больше посетителей. Анализ поисковых запросов помогает не только понять, какие запросы наиболее популярны, а значит, какой контент наиболее востребован, но и определить все интересные пользователям границы тематики. Если популярные темы обычно исписаны вдоль и поперёк, то менее популярные часто остаются за рамками интересов большинства вебмастеров, а это значит, что они могут дать тому, кто за них возьмётся, небольшой трафик заинтересованных пользователей.


Подбор ключевых слов Google Adwords. Планировщик ключевых слов

Самым распространённым способом увеличить трафик является наращивание оптимизированного контента. Чем больше страниц у сайта – тем больше шансов, что хоть по одной из них трафик будет идти. При этом, многие вебмастера даже не стараются достигнуть максимальной эффективности каждой отдельной страницы, не понимая, что в большинстве случаев проще, дешевле и быстрее нарастить трафик за счёт поднятия позиций отдельных страниц сайта. Очень часто даже одна выигранная позиция даёт значительный прирост трафика, и чем выше эта позиция, тем значительнее прирост.

Отследить статистику переходов можно, например, с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер. Зарегистрировав в нём свой сайт, вы получите данные обо всех переходах на него с выдачи поисковых систем. Например, на вкладке «Популярные запросы» можно найти список запросов, по которым вы получаете наибольший трафик в иерархическом порядке.

Кроме того, эта вкладка имеет разделы, сортирующие запросы «По показам» и «По кликам». Первый показывает, сколько раз страница вашего сайта попадала по данному запросу в топ 50 выдачи, а второй показывает, сколько переходов на страницу вашего сайта было совершено.

С помощью этих данных можно посчитать показатель CTR страницы, который и будет говорить об её эффективности. Страницы с самым низким показателем CTR нуждаются в дополнительном продвижении. Стоит помнить, что по среднечастотным и низкочастотным запросам 99% трафика получают сайты, находящиеся в первой десятке, поэтому ваш сайт должен, во что бы то ни стало, занять в ней своё место.

Но не стоит думать, что, скажем, второе место по какому-либо запросу – это достаточный результат. Если разницы между, например, 7-ым и 8-ым местом в выдаче в плане трафика практически нет, то разница между первым и вторым местом колоссальна. Более 60% трафика по запросу, так или иначе, проходит через первый сайт. Для второго сайта эта цифра может быть меньше в разы, остальные же могут и вообще не получать трафика с запроса. Поэтому каждая позиция выше имеющейся стоит тех ресурсов, которые затрачиваются вебмастером для её достижения.

Однако, как не трудно заметить, CTR страницы в выдаче зависит не только от места, которое она занимает. Пользователи поисковых систем выбирают те страницы для перехода, которые лучше презентованы. То есть те страницы и сайты, заголовок и сниппет (текстовое описание страницы в выдаче) которых наиболее точно отражают их интересы, которые имеют удобные «быстрые ссылки» и т.д. Плохое оформление первого сайта в выдаче может стоить ему до 30% трафика по запросу, а для остальных позиций эта цифра ещё выше. С другой стороны, грамотные атрибуты могут компенсировать низкое положение сайта. Впрочем, не всегда легко заставить поисковую систему принять для страницы нужные описание или «быстрые ссылки», а без них сайту сложно выделиться в выдачи.

Анализ запросов помогает выявить те страницы сайта, которые имеют не достаточно высокие позиции по своим запросам, а значит, на их оптимизации необходимо сосредоточить главные усилия. Порой страницы с хорошим контентом находятся очень далеко от первых строк выдачи, сосредоточив на них хотя бы незначительные усилия можно заметно продвинуть их, значительно увеличив трафик. Для максимального увеличения трафика сайта нужен рост не только вширь, за счёт появления новых страниц, но и вглубь, за счёт повышения позиций уже имеющихся страниц.

rss