Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Бэкап за 5 коротких шагов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бэкап за 5 коротких шагов

How to gain control of your free time | Laura Vanderkam

Сегодня пишу о том, как сделать бэкап. Пишу не потому, что этой информации нет в Интернете, а для себя лично, чтобы всегда под рукой было. Если до вчерашнего случая мне и приходилось бэкапить один раз блог, то, конечно, я ничего не помню. Потому обратилась в службу техподдержки (зря все-таки я как-то на днях плохо отозвалась о spaceweb) и под диктовку прошла все, как оказалось, совсем несложные шаги.


Learn how to parallel park. The easiest video lesson (by Parking Tutorial)

Причиной обращения к этому «огнетушителю» было заражение сайта вирусами. Установив плагин exploit-scanner и увидев множество подсвеченных мест, которые вовсе не свидетельствуют о том, что это всегда плохо, решила не рисковать. Тем более, во время проверки плагином выскочило окошко, в котором разработчики именно и предупреждают о том, что ни-ни! Все не удалять! А высвечиваются уязвимости, которыми пользуются хакеры, подсаживая через эти элементы кода то, что им нужно.

Теперь все по порядку.

Зашла в административную панель хостинга в раздел «Файловый менеджер», нашла интересующую меня папку и увидела, что изменения в одном из файлов были произведены 10 ноября. По логике, если сама я ничего не устанавливала и даже ничего не публиковала, то изменения были внесены хакерами. Зашла в Бэкап и обнаружила, что самая старая папка за 9 ноября, то есть, та, что должна быть еще незараженной. Ура! Эти два действия были выполнены просто для того, чтобы удостовериться в том, что шанс есть. Теперь снова в файловый менеджер. На каждом хостинге интерфейс свой, поэтому обойдусь без иллюстраций. Снова нахожу интересующую меня папку зараженного сайта, только теперь ставлю галочку в чекбокс и возле шестеренки открываю меню, в нем слово «переименовать». К названию домена ставлю цифру 1 (что угодно можно приписать, чтобы потом отличить старую папку от новой). Теперь опять в бэкапы. В списке дат выбираю ту, что меня интересует, за 9 ноября. Открываются все папки, имеющиеся у меня на хостинге и слово «восстановить» вверху и напротив каждой папки. Нужную отмечаю галочкой и нажимаю «восстановить». Минут через 10 (я выждала побольше времени) снова захожу в файловый менеджер и удаляю ту папку, что помечена цифрой 1.

После этого проверяю сайт на вирусы на всех доступных сервисах. Только один из них оказался хранящим информацию 24 часа. На остальных все стало чисто. Из пяти шагов два — это мое желание подстраховаться. Получается, что всего-то их три.

Кстати, резкое снижение посещаемости должно насторожить о возможном заражении сайта вирусами. А я вот что-то не придала этому значения.

rss