Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Compiz-boxmenu - меню в духе openbox\xfce для Compiz

Опубликовано: 01.09.2018

Используя Gnome уже несколько месяцев, мне очень сильно нехватало столь удобного меню, как в openbox или xfce. Эта, казалось бы мелочь была для меня крайне удобна. Очень долго я откладывал процесс поиска какой либо программы для Gnome которая бы могла отображать подобное меню. Медленно, лениво и неспешно поиски продолжались до сегодняшнего дня. Сегодня на ЛОР'е был скриншот , на котором skai-falkorr демонстрировал работу модуля для compiz - compiz-boxmenu. Этот модуль оказался именно тем, что мне нужно. После работы, я незамедлительно сел разбираться и устанавливать себе сие чудо. Собственно о процессе установки, настройки, возможностей и об использовании рассказывается далее.

Выглядит сие чудо так:

Compiz boxmenu

Проект является форком compiz-deskmenu. Из заявленных возможностей:

Поддержка иконок Пайпы Список открытых окон Список рабочих столов Список недавно открытых документов

Страничка проекта располагается здесь , а скачать архив с исходным кодом можно здесь - http://sourceforge.net/projects/compizboxmenu/ .

Скачиваем, распаковываем. Затем поставим недостающие пакеты:

sudo apt-get install libwnck-dev python-lxml libgtk2.0-dev libdbus-1-dev

Первый нужен собственно для работы compiz-boxmenu. Второй пакет необходим для работы compiz-boxmenu-editor - графический редактор элементов меню.

Переходим в директорию с исходным кодом:

И наконец соберём:

Модуль установлен и готов к работе. Для "ленивых", разработчики добавили небольшой скрипт autoconfig-compiz.py. Он изменяет ряд настроек, а именно:

Команды > Вкладка команды > Командная строка 0 устанавливает в "compiz-boxmenu" Команды > Комбинации клавиш > Выполнить команду 0 устанавливает в "space" Переключатель рабочих мест > Plugin for initiate action устанавливает в "core" Переключатель рабочих мест > Action name for initiate устанавливает в "run_command0_key"

Я был из ленивых, поэтому воспользовался скриптом.

python autoconfig-compiz.py

Но затем сменил комбинацию клавиш на Ctrl-Q. Меню уже работает. Можете вызвать его нажав Ctrl-Space или используя другую комбинацию клавиш если меняли.

Чтобы вызывать меню по правому клику на рабочем столе, необходимо изменить ещё несколько настроек:

Переключатель рабочих мест > Plugin for initiate action установить в "commands" Переключатель рабочих мест > Удостовериться что Action name for initiate установлено "run_command0_key" Переключатель рабочих мест > Изменить Initiate Plugin Action на "Button3"

На всякий случай несколько скриншотов с настройками:

Compiz Config settings

Compiz Config settings

Compiz Config settings

Как видно из скриншотов выше, compiz-boxmenu - это команда. Дело в том, что compiz-boxmenu делится на демона dbus который постоянно находится в памяти, и несколько исполняемых файлов которые подключаются через dbus к демону и вызывают меню. Собственно само меню вызывается с помощью compiz-boxmenu, но так же есть: compiz-boxmenu-vplist - список рабочих столов, compiz-boxmenu-dlist - список недавно отрытых документов и compiz-boxmenu-wlist - со списком окон. Графический настройщик меню - compiz-boxmenu-editor.

Теперь о настройке. Графический настройщий меню крайне прост, лёгок и удобен. Выглядит он так:

Compiz box menu plugin settings

Элементы меню оттуда настраиваются как я уже выше писал легко и удобно. Однако, тыкать кнопочки я не сильно люблю, поэтому добавлял элементы по старинке через конфиг:

mkdir ~/.config/compiz/boxmenu cp /etc/xdg/compiz/boxmenu/menu.xml ~/.config/compiz/boxmenu/menu.xml

Дефолтный конфиг выглядит так:

<menu> <item type= "launcher" > <name> _Epiphany </name> <icon> gnome-web-browser </icon> <command> epiphany </command> </item> <item type= "launcher" > <name> _Terminal </name> <icon> gnome-terminal </icon> <command> gnome-terminal </command> </item> <menu name= "E_xtras" > <item type= "launcher" > <name> Te_xt Editor </name> <icon> accessories-text-editor </icon> <command> gedit </command> </item> <item type= "launcher" > <name> _Aisleriot Solitaire </name> <icon> gnome-aisleriot </icon> <command> sol </command> </item> </menu> <separator/> <item type= "windowlist" /> <item type= "viewportlist" /> <item type= "launcher" > <icon> gtk-edit </icon> <command> compiz-boxmenu-editor </command> <name> E_dit </name> </item> <item type= "reload" /> </menu>

Он в принципе прост и логичен. Не думаю что у тех, кто редактировал меню в openbox через его menu.xml возникнут какие либо сложности. В любом случае всегда можно воспользоваться графическим редактором меню.

rss