Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Геолокационные плагины для WordPress (геотаргетинг)

Опубликовано: 24.08.2018

видео Геолокационные плагины для WordPress (геотаргетинг)

7 механизмов сбора контактов

Захотелось мне как-то на одном из сайтов показывать рекламу только для пользователей из определенной страны, так как другим посетителям смотреть ее просто бессмысленно. Зачем лишний раз их раздражать или загромождать пространство веб-страницы ненужной информацией. Это, в принципе, может касаться не только рекламы, но и обычного контента (виджетов, информационных блоков и т.п.). Казалось бы, задача достаточно тривиальная, однако реализация ее отнюдь таковой не является.  Это история поиска, рассказ о находках и размышления о возможных решениях.



В общем, я принялся искать плагины, связанные как-то с geo targeting или geo location, или с чем-то подобным. Все решения можно разделить на такие условные группы:

платные модули с 30 бесплатными днями, с подписками по доллару в месяц или ценами около $49.99; плагины с официального сайта WordPress, что не обновлялись более двух лет, которые скачаны раз 100-200 или с сомнительными оценками. в третью группу я бы определил компромиссные решения, из которых можно хоть что-то выбрать.

Итого я остановился на трех вариантах.


Geo сервис: Геолокация

Content By Location

Плагин староват, поддерживает версии WordPress до 3.3.2, но я все же решил его попробовать. Забегая наперед, скажу, что запуск на WP 3.1 и WP 3.4.2 не принесли результата. Я пытался вывести информацию как в виджете, так и в PHP коде шаблона — тщетно. Возможно, нужно покопаться в модуле чуть более детально. Задумка то у него очень даже неплохая.

Модуль Content By Location поддерживает работу сразу с тремя геолокационными сервисами: smart-ip.net, hostip.info, maxmind.com.

После установки вам просто нужно будет выбрать один из их. Затем для отображения текста используется шорткод:

[cbl country="country code"] your content [/cbl]

[cbl country="country code"] your content [/cbl]

Здесь вместо «country code» ставите сокращение страны по формату SO_3166-1_alpha-2 (nl, uk, us, ru, fr и т.п.). Собственно, плюсом является поддержка сразу нескольких сервисов, если вдруг кто-то из них откажется работать. Я тестировал первые два, третий это бесплатная и локальная база стран, которую нужно будет скачать. Она используется во многих решениях. Так что, если есть время, поэкспериментируйте.

IP2Location Tags

Плагин позволяет легко получать/отображать разную гео информацию о пользователе на основании его IP адреса. Вообще данное решение это лишь одно из многих, вот тут есть десятка два модулей под разные CMS.

Все они доступны, но вот база IP и стран — другой вопрос. Есть LITE версия (бесплатная) и коммерческая. Кроме того, сложности добавляет то, что вам придется как-то эту базу подключить, то ли указав пути, то ли подправив БД. Без базовых навыков разработки не разобраться.

Из позитивного можно назвать очень легкое использование модуля после подключения. Например следующий код:

Your IP is {ip:ipAddress} You are came from {ip:countryName}, {ip:regionName}, {ip:cityName}

… отобразит информацию о вашем адресе, стране, регионе и городе. Там подобных переменных очень много. Можно легко создавать функциональные сайты по типу определителей IP адресов .

ГеоТаргетинг плагин

Скажу сразу, это решение не бесплатное, однако весьма эффективное. Со стоимостью не все понятно — на сайте указано $25.00 или 5WMZ (то ли опечатка, то ли за 5 вмз можно купить).

Плюсов здесь хватает:

быстрая установка и множество настроек; база IP обновляется автоматически бесплатно без регулярных платежей; кроме решение задачи геотаргетинга с отображением контента для разных стран, позволяет выполнять ряд других функций (перенаправление, флаги); поддержка более-менее актуальных версий WP до 3.8. код плагина не закодирован, можете изучать и править.

По описанию смахивает на то, что автор использует бесплатную (LITE) базу IP сервиса MaxMind GeoLite, о которой я говорил выше. Ее вполне хватает, к тому же она автоматически обновляется. Вообще за указанный набор функций считаю цену в 25 долларов более чем приемлемой. Зарубежные аналоги подороже будут. Конечно, если вы опытные веб-разработчик, то сами можете попытаться все реализовать.

Если знаете другие интересные (и работающие) решения геолокационных задач в WordPress — пишите в комментария.

rss