Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

HPE InfoSight | Computerworld Россия

Опубликовано: 05.09.2018

видео HPE InfoSight | Computerworld Россия

Making Hybrid IT Simple With HPE InfoSight

Технология выработки рекомендаций InfoSight, адресованная автономным дата-центрам, будет предложена также клиентам систем хранения HPE 3Par на основе флеш-памяти, а затем появится и в других решениях компании.



Компания HPE добавила к платформе прогнозной аналитики InfoSight технологию выработки рекомендаций на основе искусственного интеллекта, тем самым сделан еще один шаг к созданию так называемых автономных центров обработки данных, которые в состоянии самостоятельно модифицировать себя, чтобы повысить эффективность работы.


HPE InfoSight AI Performance recommendations demo

Конечная цель заключается в том, чтобы упростить и автоматизировать управление ИТ-инфраструктурой, а благодаря этому сократить операционные затраты.

HPE получила в свое распоряжение технологию InfoSight, приобретя нынешней весной за 1 млрд долл. компанию Nimble Software, выпускающую продукты хранения на основе флеш-памяти, а также гибридные средства хранения. В HPE объявили об интеграции InfoSight с технологией хранения старшего класса, приобретенной в 2010 году.

По словам разработчиков, это только начало совершенствования возможностей InfoSight в части мониторинга инфраструктуры, прогнозирования возможных проблем и выработки рекомендаций по увеличению производительности.

«Мы планируем распространить поддерживаемый функционал на всю экосистему HPE, объединяющую гибридные ИТ и корпоративную инфраструктуру», – указал Билл Филбин, старший вице-президент и генеральный менеджер HPE по решениям в систем хранения и Больших Данных.

От HPE ожидают развития InfoSight, но сделка с Nimble завершилась лишь в апреле. «Сейчас же мы видим, что HPE упорно идет вперед, – отметил Стив Макдауэлл, работавший ранее в Nimble, а сейчас занимающий должность аналитика по технологиям хранения в компании Moor Insights & Strategy. – Интегрировать это программное обеспечение с 3Par весьма непросто, тем не менее соответствующие работы были выполнены всего за несколько месяцев. Думаю, это говорит о том, какими видятся в НРE перспективы роста масштабов ЦОД, а также о том, что компания намерена укреплять свои конкурентные преимущества в этой сфере».

Программно-конфигурируемые ИТ и конвергентная инфраструктура HPE

HPE занимает ведущие позиции в области программно-конфигурируемых ИТ и конвергентной инфраструктуры. Недавно приобретенные ею технологии быстро интегрируются в имеющееся семейство продуктов. В январе HPE приобрела компанию SimpliVity за 650 млн долл. А спустя всего два месяца было объявлено об интеграции программно-аппаратного комплекса гиперконвергентной инфраструктуры SimpliVity OmniCube с сервером HPE ProLiant DL380.

HPE предлагает также серверное семейство Synergy, отличающееся тем, что средства хранения, вычислительное и сетевое оборудование размещаются на одном шасси. Synergy – это пример программно-конфигурируемых ИТ, называемых составной инфраструктурой. Оборудование и инфраструктура хранения выступают здесь в качестве ресурсных пулов, развертываемых при помощи программного обеспечения.

Однако у HPE есть и конкуренты. Компания Cisco в июле продемонстрировала новое поколение M5 своих стоечных систем Unified Computing System и серверов-лезвий. Программное обеспечение UCS Director позволяет с единой консоли выполнять, настраивать и автоматизировать 80% всех операций в ЦОД.

Еще один конкурент HPE — корпорация Oracle представила Autonomous Database Cloud на базе новой версии Oracle Database 18c. В ходе ежегодной конференции OpenWorld председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон похвастался тем, что при организации автоматической поддержки, оптимизации рабочей нагрузки, установке пакетов обновлений и выполнении рутинных процедур используются технологии искусственного интеллекта.

В области систем хранения HPE конкурирует с компаниями Pure Storage и NetApp, предлагающими системы хранения на основе флеш-памяти и технологии прогнозной аналитики. Флеш-массивы хотя и обходятся в пересчете на один байт дороже жестких дисков, но зато даеют возможность доставлять данные гораздо быстрее, занимают меньше пространства и потребляют меньше электроэнергии.

В дополнение к технологии 3Par, предназначенной для создания корпоративных систем хранения старшего класса на базе флеш-памяти, HPE приобрела компанию Nimble, специализирующуюся на создании флеш-массивов среднего класса. Но, по словам Макдауэлла, настоящей «жемчужиной в короне Nimbl" является платформа прогнозной аналитики InfoSight.

Как устроена прогнозная аналитика InfoSight

InfoSight собирает с датчиков информацию об инфраструктуре и анализирует большие объемы данных, собранные в течение нескольких лет. Определяются шаблоны, помогающие, к примеру, спрогнозировать, когда пользователю может не хватить памяти или когда будет превышена пропускная способность ввода-вывода устройства. Размещаются датчики на устройствах хранения, но собирают данные и о сетевом оборудовании, вычислительных системах и гипервизоре.

Обновления InfoSight не только направляют пользователям уведомления о потенциальных специфичных ошибках системы, но и выдают рекомендации о том, как повысить эффективность работы систем сетевого хранения и добиться увеличения производительности.

«Мы наблюдаем за тем, что происходит в окружающей среде, и пропускаем эту информацию через экспертные системы, задействующие большое количество технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и Больших Данных, – пояснил вице-президент HPE по продуктам и маркетинговым решениям Гэвин Коэн. – Конечная цель состоит в том, чтобы сообщить клиентам, что следует делать для улучшения среды. Допустим, вы видите, что все работает прекрасно, оборудование бодро жужжит, серверы и приложения функционируют замечательно, но есть возможность увеличить производительность, если перенести виртуальную машину с сервера, где запущено много состязательных процессов, в другое место. Алгоритмам искусственного интеллекта InfoSight будет доступно все больше и больше данных по мере дальнейшей интеграции этой платформы с 3Par и другими системами HPE. Встраивая InfoSight в свое семейство продуктов, HPE закладывает основы инфраструктуры автономных ЦОД, где системные настройки выполняются автоматически самой системой. Я бы не сказал, что это станет значительным шагом вперед. Самую тяжелую работу мы выполняем прямо сейчас».

Макдауэлл согласен с тем, что основы автономных систем на базе искусственного интеллекта уже заложены, а вот вопрос, нужны ли полностью автономные системы предприятиям, спорный. «Лично я скептически отношусь к желанию ИТ-служб добиться дальнейшего повышения автономности, – заметил он. – Клиентам нужны всего лишь уведомления и возможность выбора; автоматические сжатие и распаковка данных будут выглядеть для них пугающе».

Сопротивление корпоративных пользователей по мере их привыкания к автоматизации систем на основе искусственного интеллекта, возможно, начнет снижаться.

Клиенты Nimble Storage вместе с договором на техническую поддержку в январе получат доступ к версии InfoSight с технологией рекомендаций бесплатно. В январе же InfoSight для 3Par станет доступна клиентам 3Par с действующим договором на техническую поддержку.

rss