Инструкция о том, как перенести данные с Android на Android через компьютер
Опубликовано: 06.09.2018

Выбирая себе новый телефон, каждый в первую очередь думает о том, какая в нем будет камера, какой объем памяти, системной или пользовательской, какова диагональ дисплея и многое другое. Но не все задумываются над тем, как перенести данные с Андроида на Андроид правильно, хотя все повторять вручную потом лень. Независимо от марки и модели есть 4 способа не потерять информацию при переносе.
Как сделать резервную копию данных (бэкап) на Android и обратно их восстановить
Способы переноса
Через персональный компьютер
Этот способ является наиболее привычным и точным в вопросе сохранности данных. Все потому, что сбросив информацию на ПК, пользователь как бы создает резервную копию, которую можно впоследствии перекинуть на любой другой носитель.
Как сохранить контакты Android на компьютер
Синхронизация галереи
Синхронизация всех пунктов
При всех своих плюсах этот способ является и наиболее трудоемким, что обусловлено необходимостью совершить следующие действия:
Установить на компьютер программное обеспечение для определенной марки устройства. Обычно ПО поставляется вместе в гаджетом на диске, но его можно также найти в сети, желательно на официальном сайте. Если марки разные, понадобятся соответствующие утилиты (для телефонов HTC это HTCSync, для Samsung — Kies и т.д.). Чтобы не возникло никаких проблем в процессе сброса данных, на каждом устройстве может понадобиться включить отладку по USB. Но эта опция доступна в режиме разработчика, который включается многократными тапами по номеру сборки в настройках. После этого первый Андроид нужно подсоединить к ПК при помощи кабеля и выбрать тип подключения для синхронизации. Затем запустить ПО и, следуя подсказкам, сделать резервную копию необходимых данных на жесткий диск компьютера. Затем информацию нужно скинуть на второй Андроид тем же способом.Еще одним минусом такого метода переноса данных является то, что при нем нет возможности возобновить на новом гаджете настройки приложений и системы. Но с этим поможет следующий способ.
При помощи аккаунта Гугл
В связи с тем, что у Андроид и Гугл общие разработчики, они напрямую связаны. Не имея аккаунта Гугл, будет затруднительно воспользоваться большинством сервисов, а некоторыми невозможно вообще, например, скачивать софт из Плей Маркета.
При первом запуске телефона или планшета на платформе Андроид системой будет предложено ввести данные имеющегося аккаунта или создать новый. Затем в настройках можно будет отметить, какую информацию необходимо синхронизировать с облаком.
Общие настройки
Привязанные аккаунты
Выбор пунктов
Итак, алгоритм действий в этом случае следующий:
зайти в настройки, вкладка Общие, раздел Аккаунты и синхронизация; найти Гугл и открыть его; долгим нажатием на имя открыть список данных, которые могут быть синхронизированы; проверить дату последней синхронизации каждого нужного пункта; при необходимости установить галочку напротив тех пунктов, которые также нужны, но не включены; на новом аппарате зайти под теми же логином и паролем; дождаться, пока закончится автоматическая подкачка всех приложений, настроек, контактов и прочего.Плюсом этого способа является его автономность, т.е. весь процесс происходит практически без вмешательства владельца. Кроме того, при помощи аккаунта Гугл можно передавать данные даже на устройство, которое находится на большом расстоянии от другого.
Каждая игра или приложение будут заново подгружены, а отсюда следует и минус – наличие подключения к сети обязательно.
Специальный софт
Этот вариант предполагает установку на оба устройства одной и той же программы. Рассмотрим этот процесс на примере CLONEit, которую можно бесплатно скачать из Плей Маркета. Сделать нужно следующее:
запустить утилиту на обоих аппаратах; выбрать тип данного устройства (на первом Андроиде это отправитель, на втором — получатель); после установки соединения на экране телефона-отправителя появится окно выбора данных, которые необходимо передать; отметить нужные пункты и запустить процесс.Благодаря этой программе можно быстро и без потерь передать по локальной сети Wi-Fi такую информацию:
данные телефонной книги; сообщения СМС и ММС; журнал вызовов; весь софт с настройками и данными; системные конфигурации и прочее.Главный экран
Установка соединения
Выбор данных
Результат переноса
Через карту памяти
В данном случае все понятно и привычно:
вставляем флэшку в один телефон; копируем на нее нужную информацию (даже контакты можно экспортировать); достаем и вставляем во второй телефон; оставляем ее или же копируем данные.Но что делать, если нужно перенести на второй гаджет не только фотографии и музыку? В этом случае также понадобится использование специальных утилит, которые помогут сделать бэкап старой системы на новом смартфоне или планшете.
Большинство программ для создания или заливки резервных копий требует наличия прав суперпользователя, а потому следует хорошо подумать перед процедурой. Ведь получение Root-прав являет собой взлом системы, а значит, нарушает правила гарантийного обслуживания. Примером такого софта является Titanium Backup. С его помощью можно будет сделать копию такой информации:
общедоступный софт и конфигурации; защищенный софт и конфигурации; системные приложения и настройки; все имеющиеся в памяти устройства файлы.Хранить файл бэкапа предпочтительнее на карте памяти. Удобен этот способ еще и тем, что он очень помогает в тех случаях, когда первый телефон был утерян или сломан. Именно поэтому каждому пользователю Андроид советуют самостоятельно делать периодические бэкапы для предотвращения таких ситуаций.
Видео «Создание бэкапа»
Как правильно делать резервную копию с помощью Titanium Backup, можно увидеть в этом ролике.