Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Как оформить доверенность на представление интересов физического лица

Опубликовано: 01.09.2018

Очень часто на практике бывают ситуации, когда возникает необходимость осуществления определенных действий от имени другого лица (например, заключение сделки, выполнение банковского перевода, получение денежных средств и т.д.). Гражданское законодательство тщательно регулирует вопросы, связанные с осуществлением действий через третье лицо. А как можно оформить доверенность на представление интересов физического лица? Какое законодательное регулирование действует?

Общие требования

Гражданский кодекс РФ предусматривает определенные правила и требования, которые должны соблюдаться при составлении и выдаче доверенности. Если представительство осуществляется от имени физического лица, то доверенность можно составить в простой письменной форме. Конечно, в некоторых случаях требуется также нотариальное заверение документа, иначе он не может иметь правовой силы. Но общее правило заключается в том, что официальную бумагу необходимо составить в простой письменной форме.

А как составить доверенность,  и какая информация должна быть отображена? В тексте необходимо указать следующие сведения:

время и место его составления; данные физического лица, в чьих интересах осуществляется представительство (ФИО, адрес, паспортные данные); данные представителя (ФИО, адрес, паспортные данные); те действия, которые представитель имеет право выполнять; срок действия.

Вышеуказанная информация должна быть полностью отображена в тексте документа.  Например, необходимо предусмотреть срок действия доверенности, иначе она будет иметь силу только в течение 1 года.

Также необходимо в обязательном порядке указать дату ее выдачи. Иначе подобный документ будет считаться ничтожным и не сможет стать основанием для осуществления представительства.

Перечень действий, которые могут быть осуществлены доверенным лицом, также является одним из важнейших составляющих. При этом необходимо четко указать весь список действий, которые могут быть выполнены от имени доверителя. Если пропустить хотя бы дно действие, у представителя могут возникнуть проблемы: составляющий доверенность человек должен учитывать данный факт. Например, если необходимо заключить договор купли-продажи, то к числу предоставляемых полномочий должны быть отнесены:

подписание договора; получение причитающихся продавцу денежных средств; открытие банковского счета; осуществление представительства у нотариуса; предъявление соответствующих заявлений в государственные органы и т.д.

Составляемый текст документа должен соответствовать вышеуказанным законодательным требованиям. При этом Гражданский кодекс предусматривает возможность оформления доверенности на имя нескольких представителей или от имени нескольких лиц.  Если доверителями  являются несколько лиц,  доверенный выступает и выполняет определенные действия от имени всех. При этом его действия не могут противоречить интересам доверителей.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»правила оформления доверенности» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Кода нужно заверять документ у нотариуса?

Обязательного нотариального заверения доверенности не требуется, но законодательство также предусматривает случаи, когда это обязательно. ГК РФ гласит, что обязательное нотариальное заверение требуется, если:

должна быть заключена сделка, которая по правилам действующего законодательного регулирования должна быть заверена у нотариуса; необходимо предъявить заявление об осуществлении государственной регистрации определенных прав или договоров; необходимо распорядиться правами, которые получили государственную регистрацию (например, права на недвижимое имущество).

При наличии вышеуказанных случаев текст  необходимо заверить у нотариуса в обязательном порядке. Но законодательством могут также быть предусмотрены исключения из данного правила.

Составление подобного документа не является трудным процессом. Можно предъявить нотариусу уже оформленный вариант текста, а можно воспользоваться шаблонами, которые имеются  у каждой нотариальной конторы. При этом желательно воспользоваться последним вариантом, так как в этом случае можно уверенно оформлять доверенность, не боясь, что, возможно, она не соответствует законодательным требованиям, или полномочия указаны неверно или не полностью. Некоторые предпочитают написать данный документ у нотариуса, вне зависимости от обязательности прохождения данной процедуры: это создает дополнительные гарантии правильности составленного документа, ведь далеко не каждый знает о том, как правильно составить его.

Кроме нотариуса документ также могут удостоверить и другие лица. К их числу можно отнести руководителей медицинских учреждений,  начальников мест лишения свободы и т.д. Конечно, это возможно, если доверитель является заключенным и пребывающим свое наказание в месте лишения свободы или больным, который получает свое лечение в соответствующем медицинском учреждении.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что действующее законодательство нашей страны тщательно регулирует порядок осуществления представительства и предусматривает, как  можно оформить доверенность на представление интересов физического лица . Данные правила и требования необходимо учитывать, иначе у доверителя могут возникнуть затруднения и проблемы, связанные с недействительностью осуществленных представителем действий.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»составление доверенности» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

rss