Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Новости Интернета за январь 2015

Опубликовано: 05.09.2018

← Новости декабря | Новости февраля →

Содержание:

Уникальные возможности браузера Spartan «Ростелеком» теперь контролирует половину трафика Virlock: очередной троян-вымогатель Китайских «цензоров» подозревают в организации кибератаки WebMoney: теперь и на ГосУслугах Обнаружен опасный шифровальщик Web-версия WhatsApp не впечатлила пользователей А не закрыть ли «народную энциклопедию»? Перспективы «Интернета вещей» Хакеры украли 20 млн. адресов электронной почты пользователей Topface Альтруистический браузер от идеолога Opera Интернет в России: статистика от GfK YouTube: смена технологий

Уникальные возможности браузера Spartan

Амбициозный преемник Internet Explorer, современный браузер от Microsoft, будет обладать рядом функций, которые обеспечат ему конкурентное преимущество. Так, сообщается о возможности добавлять заметки на открытых страницах при помощи стилуса. Страница в этом случае сохранятся в облаке (посредством сервиса OneDrive). Заметки будут доступны для чтения и корректирования другими пользователями, вне зависимости от применяемого ими браузера. Следующая уникальная функция – группирование вкладок. Она упрощает процесс работы с большим количеством страниц. Базовые версии браузеров-конкурентов способностью складировать вкладки не обладают. Также в числе полезных «фишек» Spartan упомянуто голосовое управление (Cortana). Новый браузер будет встроен в Windows 10, которая станет доступна уже в этом году. Он не сохранит никаких внешних атрибутов Internet Explorer, но работать будет на том же движке. Сообщается, что Windows 10 также снабдят встроенным IE 11, чтобы избежать проблем с совместимостью.

«Ростелеком» теперь контролирует половину трафика

«Ростелеком» объявил о намерении приобрести SafeData. В итоге на долю провайдера придется 50,1% процент акций группы. Ранее предполагалось, что остальные акции выкупит «дочка» «Газпрома», но этого, по-видимому, не случится. В чем привлекательность SafeData? В первую очередь, в многофункциональности. Группа располагает центрами обработки данных, осуществляет доставку контента и обмен трафиком. Конкурентов SafeData не имеет. Ее покупка обойдется «Ростелекому» в 1,83 млрд. рублей. На эти деньги планируется построить третий дата-центр.

Необходимо упомянуть, что SafeData владеет четвертой частью всех акций МСК-IX, организации, которая контролирует точки обмена трафиком в Москве и регионах. К моменту совершения сделки доля SafeData возрастет до 51%. Таким образом, приобретение SafeData обеспечит «Ростелекому» лидерство в области операций с трафиком и контентом. Судя по всему, Федеральная антимонопольная служба ничего не имеет против предстоящей сделки.

Virlock: очередной троян-вымогатель

Специалистами компании Eset зафиксирован и описан новый троян Win32/Virlock. Он осуществляет блокировку рабочего стола зараженного компьютера и выводит на экран сообщение о необходимости выкупа ($250 в биткоинах), причем анализ счета показал, что многие жертвы на эти условия согласились. Virlock компрометирует файлы самых популярных форматов (.mp3, .jpg, .doc и другие). Опасности подвержены как сетевые диски, так и съемные носители. Уникальная особенность трояна – его способность преобразовывать неисполняемый файл в исполняемый, внедряя в него свой код. Запуск такого файла провоцирует создание двух аналогичных, которые продолжают заражать систему. Уже обнаружено несколько версий вредоносной программы. Над ее созданием, как сообщают эксперты Eset, работали профессионалы, чем и объясняется сложный функционал Virlock и его полиморфизм.

Китайских «цензоров» подозревают в организации кибератаки

Уже не в первый раз специальное ведомство, уполномоченное обеспечивать Интернет-цензуру в Китае, подозревается иностранными специалистами в проведении кибератак. В конце прошлого года жертвой стал почтовый сервис Gmail. В результате многие китайские пользователи были вынуждены отказаться от работы с ним. Еще раньше атаке был подвергнут сервис Apple iCloud. Злоумышленники, предположительно, пытались похитить идентификационные данные пользователей.

Последняя атака, продолжавшаяся в течение суток, была направлена на Outlook Express. При работе с почтой пользователи получали предупреждение о том, что подлинность сервера не подтверждена. Личные данные тех пользователей, которые не восприняли предупреждение всерьез и продолжали отправлять и получать письма, были украдены хакерами. GreatFire предполагает, что целью атаковавших было уяснение принципов работы сервиса, который Китайская администрация Интернет-пространства пока не может контролировать.

WebMoney: теперь и на ГосУслугах

Известно, что создатели системы WebMoney постоянно работают над расширением её «сферы влияния», в то время как разработчики портала ГосУслуг стремятся улучшить его функционал и сделать ресурс более привлекательным для пользователей.

Как следствие, многие виды услуг (как муниципальных, так и государственных), предоставляемых порталом gosuslugi.ru, теперь можно будет оплатить, используя вышеупомянутую электронную систему. Среди них - государственные пошлины и штрафы ГИБДД. От пользователя требуются только наличие кошелька WebMoney и регистрация на ГосУслугах. Напомним, возможность оплаты WebMoney реализована в интерфейсах различных организаций по всей России. Пользователи уже привыкли не только оплачивать электронными деньгами штрафы и пошлины, но и рассчитываться со школами, секциями и детскими садами за образовательные, развлекательные, спортивные и прочие услуги.

Обнаружен опасный шифровальщик

«Доктор Веб» напоминает пользователям о необходимости периодического копирования и сохранения важных данных. Специалисты по безопасности также не рекомендуют открывать исполняемые файлы, содержащиеся в электронных письмах, и разного рода подозрительные вложения. В конце января преступники организовали массовую почтовую рассылку, целью которой, согласно исследованию «Доктор Веб», стало распространение трояна-шифровальщика. Злоумышленники рассылают загрузчик под видом вложенного в сообщение ZIP-архива. После того, как пользователь запускает исполняемый .SCR-файл, содержащийся в этом архиве, происходит соединение с удаленным сервером, откуда на компьютер попадает Trojan.Encoder.686 и начинает преобразовывать файлы. Пользователь получает сообщение, в котором ему предлагается в течение четырех суток оплатить расшифровку. К настоящему моменту специалисты не нашли способа расшифровать пораженные файлы.

Web-версия WhatsApp не впечатлила пользователей

Разработчики представили версию мессенджера для компьютеров. Переписка с помощью WhatsApp предполагает использование браузера на движке Blink. К таким браузерам относятся: Chromium, «Яндекс», Google Chrome и Opera, то есть те, которые способны отображать QR-код. Этот код нужен для подтверждения личности владельца смартфона, который хочет общаться в WhatsApp при помощи компьютера. В веб-версии реализован механизм синхронизации сообщений. Это означает, что осуществляемая на компьютере переписка будет фиксироваться в телефоне, и наоборот. Однако владельцы iPhone новым приложением воспользоваться не смогут. Кроме того, веб-версия не будет работать, если смартфон не подключен к Интернету. Таким образом, она не заменяет мобильную, а только расширяет её возможности. Это обстоятельство вызвало у пользователей мессенджера недоумение, тем более что конкурирующие продукты (например, Viber или Telegram) мобильного подключения не требуют.

А не закрыть ли «народную энциклопедию»?

На сей раз чиновничий гнев обрушился на «Википедию». Александр Бисеров, рассуждая о студенческой практике использования Интернета во время контрольных и экзаменов, выразил желание подвергнуть цензуре крупнейшую из онлайн-энциклопедий. Меж тем, ее русскоязычный сегмент на данный момент является вторым по посещаемости (после англоязычного), а по количеству статей входит в топ-10. Чиновник от образования (в прошлом – учитель литературы и русского языка) объясняет свою позицию тем, что «Википедия» содержит слишком много не вызывающих доверия сведений и грубых ошибок, от которых российских граждан необходимо оградить. Надо сказать, что некоторые статьи из «народной энциклопедии» (посвященные наркотическим веществам и суициду) уже попадали в перечень запрещенных материалов. Но о том, что вся «Википедия» как явление угрожает нации, представитель Рособрнадзоа заговорил впервые. Впрочем, пока никаких шагов для реализации его инициативы предпринято не было.

Перспективы «Интернета вещей»

Компания Accenture провела исследование, посвященное перспективам Промышленного Интернета Вещей, и по его итогам возлагает на новую бизнес-концепцию большие надежды. Суть концепции - в том, что взаимодействие различных подключенных к Сети «умных» устройств приведет к развитию цифровых технологий и, как следствие, улучшит экономическое положение развитых стран (США, Центральной Европы и Скандинавии). Задействуя Интернет Вещей, развитое государство к 2030 году может увеличить свой ВВП в среднем на 2%. Но пока это только мечты. Опрос руководителей компаний показал, что респонденты довольно смутно понимают, как именно инвестировать в Интернет Вещей, и каков будет эффект. Меж тем, наиболее очевидные выгоды – это повышение производительности и снижение расходов. Но из-за неразвитости инфраструктуры, нехватки профессионалов и незаинтересованности властей развитие и внедрение этой бизнес-концепции происходит медленнее, чем следовало бы.

Хакеры украли 20 млн. адресов электронной почты пользователей Topface

Киберпреступники взломали ресурс Topface и получили адреса электронной почты и логины 20 млн. пользователей из России и стран Евросоюза. Большая часть пострадавших пользовалась сервисом Hotmail, остальные – почтой от Gmail и Yahoo. Украденные данные хакеры выставили на продажу, но эксперты-аналитики компании Zecurion утверждают, что вряд ли эта информация будет пользоваться спросом. Цели её применения весьма ограничены. Теоретически, приобретя эти данные, злоумышленники могут вычислить другие сайты, для доступа к которым пользователи применяли те же пары «логин-пароль», что и на Topface. Но известно, что для регистрации на сайтах знакомств люди обычно создают новые аккаунты. Кроме того, хакерам достались только логины, а не пароли. Без последних им вряд ли удастся добраться до банковских счетов пострадавших. Так что данные, потерянные в результате взлома, могут пригодиться только распространителям целевого спама.

Альтруистический браузер от идеолога Opera

Один из создателей «старой» Opera, исландский программист Йон фон Течнер, анонсировал браузер, сочетающий функциональность, быстроту и ориентированность на пользователя, - Vivaldi. Из преимуществ нового браузера следует отметить: настраиваемые кнопки быстрого вызова, возможность добавлять заметки к веб-страницам, отображение в новой вкладке «комплекта» ярлыков и группировку открытых вкладок. Уже можно предполагать, что Vivaldi составит конкуренцию браузеру от Microsoft – Spartan. Течнер видит в своем детище преемника той Opera, что создавалась для людей и могла успешно функционировать даже на медленных машинах. Современная Opera, по мнению основателя Vivaldi Technologies, стала слишком тяжеловесной и «продажной». В настоящее время команда Течнера работает над интеграцией почтовика, клавиатурной навигацией, вопросами поддержки различных расширений и синхронизации. Пользователям предлагается протестировать браузер, доступный на официальном сайте, и прокомментировать опыт работы с ним.

Интернет в России: статистика от GfK

Исследовательская компания GfK обнародовала данные о распространении Интернета в России. Оказалось, что на начало 2015 года аудитория пользователей исчислялась 80 миллионами человек, а это - 67,5% населения (16+). Проникновение Интернета среди молодежи (до 29 лет) в скором времени достигнет своего предела; в настоящее время Сетью пользуются более 95% молодых людей. Отмечено, что рост аудитории осуществляется за счет «возрастных» пользователей, которые год от года проявляют всё большую активность в этой сфере. Кроме того, популяризации Интернета способствует распространение всевозможных планшетов и смартфонов. Количество пользователей планшетов составляет 10 млн. человек, в то время как пользователей смартфонов в два раза больше. Степень распространения Интернета в больших городах – около 70%. Примерно три четверти всех пользователей ежедневно заходят в Сеть. Чем старше пользователь, тем он менее восприимчив к «веяниям времени». Однако уже 25% жителей России старше 55 лет периодически интересуются происходящим в Сети.

YouTube: смена технологий

По истечении 5 лет тестирования технологии HTML5 на хостинге YouTube Google принял решение об отказе от Flash. Главным преимуществом Flash была поддержка ABR, которая позволяла значительно сократить время буферизации, в особенности в условиях перегрузки. Именно поэтому технология Flash долгое время являлась стандартом по умолчанию; ей прощались и уязвимости, и высокое потребление энергии. В 2010 году было обнародовано письмо Стива Джобса, в котором он выступал с критикой Flash. После этого крупные IT-корпорации охладели к ней.

По словам Ричарда Лейдера, руководящего техническими работами в YouTube, проблемы HTML5 ныне устранены. Теперь эта технология по умолчанию используется при воспроизведении видео в браузерах IE 11, Firefox (только в бета-версиях), Safari 8, Chrome. Стоит отметить, что в отличие от Flash, HTML5 является открытой технологией, над улучшением которой сообща работают специалисты многих компаний.

1864

Комментировать

rss