Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Обзор и описание утилит: текстовые редакторы

Опубликовано: 05.09.2018

видео Обзор и описание утилит: текстовые редакторы

Как биндить клавиши? (AutoHotKey)

Что может быть проще и привычнее, чем текстовые редакторы? На самом деле, вопрос с ними гораздо более интересный, а классификация сложнее. Чтобы не ограничивать себя знаниями о Блокноте и MS Office, рассмотрим вкратце историю развития редакторов.



MS-DOS начальных версий. В то время никаких полноэкранных редакторов не было, а система любезно предоставляла строчный редактор Edline. Это было еще то чудо: строки вводились по номерам, а команды поиска, удаления или печати строк требовали запоминания однобуквенных команд. Зато, что интересно, такой подход даже сегодня позволял бы редактировать файлы любых размеров, а написать такой редактор на языке высокого уровня – дело пары часов.


Бесплатная программа для рисования электрических схем. SoftFly.ru

Чуть позже ситуацию исправили – появились и WordStar, и XyWrite, и еще куча других, включая знаменитый MultiEdit. Общее у них было одно – они умели работать только с чистым текстом, так что никаких картинок и таблиц туда было не вставить. Зато такие тексты были очень просты и легко могли быть открыты в другом редакторе. Но не стоит думать, что простым текстом все и ограничивалось: были и более сложные редакторы. К примеру, «Слово и Дело» (W&D), ChiWriter, Word for DOS и прочие позволяли вставлять не только картинки, но и формулы, а также менять шрифты. Издательские системы вроде Ventura Publisher или TeX шли особняком, поэтому приходилось работать в том, что есть. С приходом Windows, как ни странно, количество редакторов пошло на убыль. В сущности, для пользователей Windows эталоном стал WinWord, прошедший долгий путь от версии 2 и до сегодняшних дней. Что интересно, так это то, что этот пакет стал именоваться текстовым процессором – ни больше и не меньше. А его форматы рабочих файлов RTF и DOC(X) стали стандартом в мире документооборота.


VEGAS PRO 15 - Что нового? Полный обзор! Review

Существовали и существуют другие текстовые редакторы, но большая часть из них для пользователей представлена в виде WordPad и Блокнота, а также клонов последнего. К сожалению, программистская лень, а также доступность компонента RichEdit в визуальных языках программирования привели к тому, что вариантов Блокнота появилось несметное количество. Отличаясь небольшой разницей, они были похоже в одном – никаких встраиваемых объектов, один шрифт на весь документ. Собственно, большинство из них не дотягивает даже до WordPad, а на рынке «больших игроков» конкуренцию WinWord мог составить только OpenOffice. Хотя с каждой новой версией использовать какой-то из них становится все страшнее и страшнее – размеры пакетов растут, а «интеллект» программ явно падает. Да и виданное ли дело – ради одностраничного документа с минимумом форматирования ставить пакет на 2-3 гигабайта?

В любом случае, рынок текстовых редакторов и процессоров сейчас распределен, но довольны ли пользователи? Вероятно, что небольшие, шустрые и недорогие текстовые редакторы, умеющие работать с форматом DOC как с родным, смогли бы отвоевать себе вполне приличный кусок рынка.

1583

rss