Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Оптимизация сайта. Скорость загрузки.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Оптимизация сайта. Скорость загрузки.

Как увеличить скорость загрузки сайта (оптимизация фронтенда для Google PageSpeed)

Если вы задаетесь вопросом — «Как оптимизировать сайт» и вас волнует не СЕО сторона, а прежде всего скорость загрузки страниц, то вам будет интересна эта статья.


SEO-оптимизация сайта. Практический урок на примере живого сайта

Если же вы ищете оптимизацию сайта с точки зрения СЕО, то вам сюда:  Внешняя оптимизация , Внутренняя оптимизация сайта, и вся рубрика СЕО , в вашем распоряжении.

 

 

Итак, сеошники отсеялись, приступим к скорости оптимизации вашего Вордпресс сайта.

Главная беда CMS WordPress — это его «тяжесть». Что это значит?

Вордпресс содержит свой контент, настройки, атрибуты в базе данных. Хорошо ли это. Как обычно во всем есть две стороны медали.

Достоинство : Удобство, гибкость использования, множество хуков, фильтров.

Недостаток : за одну загрузку страницы вам вываливается запросом множество служебной информации, что и не просили. Поскреб по сусекам и принес.

Но не будем углубляться в дебри кода, настроек, архитектуры.

Сервисы для проверки скорости загрузки:  PageSpeed Insights ,  GTmetrix .

Параметры которые влияют на скорость загрузки вашего сайта

1. Расположение

Скорость загрузки прежде всего зависит от того, насколько мощный сервер вашего хоста.

Если ваш сайт расположен на качественном хостинге, у которого сервера работают стабильно, надежно. Жесткие диски типа SSD. Сколько в вашем тарифном плане выделено ресурсов процессора и оперативной памяти под ваш сайт. Если у вас большой интернет-магазин, с автоматической загрузкой прайсов по Cron, и большой посещаемостью, — то, возможно стоит задуматься о VPS.

Как распознать хороший ли хостинг который вы выбираете, либо не очень и от него следует держаться подальше?

Все очень просто — читайте отзывы.

После выбора хостинга, используйте пробный период. У нормальных и надежных компаний есть такая опция. Как правило 7 дней. Вы создаете аккаунт, заливаете свой сайт и пробуете, тестируете.

Сайт  softobzor.com.ua недавно переехал с другого хостинга на хостинг Energy .

Отличная поддержка, гибкие, настраиваемые условия тарифа. Присоединяйтесь!

Ссылка на регистрацию , промокод гарантирующий 5%-ую скидку  bonus#10272

 

2. Плагины

С хостингом разобрались. Едем дальше.

Разумеется, всем хочется больше функционала, красивостей, дополнительных фишек. Плагины могут очень сильно расширять функционал Вордпресса, но тут надо понимать, что количество плагинов довольно сильно замедляет скорость загрузки.

Пример.

В вашей теме нет шорткода вывода последних постов и подгрузки ваших новостей из Инстаграмм, а Вам хочется. И пошло-поехало. А это дополнительные запросы к базе данных и на сторонний сервер. Некоторые останавливаются, когда количество плагинов становится 10-15, а кому-то мало и 70! (Был случай в практике).

Поэтому плагинов должно быть как в теореме: необходимо и достаточно! Иначе, придется менять тарифный план на более дорогой.

3. Фото, картинки

Конечно, все хотят, чтобы их сайт был красивый и яркий. И загружают картинки к постам более 3000 пикселей, и размером около 5Мб. Красиво, ярко! Но время загрузки эта картинка увеличивает не слабо. А если на странице блога около 10 постов, то у сервера может закончиться временной лимит на загрузку вашей страницы.

К счастью, сервисы скорости загрузки ( пример от Гугл ), не только критикуют ваш сайт, но и подсказывают,что делать.

Нам не только предлагают список изображений, которые необходимо уменьшить. Но еще и внизу страницы предлагают скачать уже оптимизированные ресурсы для вашего сайта.

 

4. Файл .htaccess

Ниже полный текст файла, которым нужно заменить ваш классический .htaccess, который лежит в корне вашего сайта. Он поможет решить часть проблем с загрузкой страницы?

Не забудьте сделать резервную копию!

# Enable expirations ExpiresActive On # Default directive ExpiresDefault "access plus 1 month" # My favicon ExpiresByType image/x-icon "access plus 1 year" # Images ExpiresByType image/gif "access plus 1 month" ExpiresByType image/png "access plus 1 month" ExpiresByType image/jpg "access plus 1 month" ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 month" # CSS ExpiresByType text/css "access plus 1 month" # Javascript ExpiresByType application/javascript "access plus 1 month" Header unset ETag FileETag None # BEGIN DEFLATE COMPRESSION # Compress HTML, CSS, JavaScript, Text, XML and fonts AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-otf AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-truetype AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml AddOutputFilterByType DEFLATE font/opentype AddOutputFilterByType DEFLATE font/otf AddOutputFilterByType DEFLATE font/ttf AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml AddOutputFilterByType DEFLATE image/x-icon AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE text/html AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml # END DEFLATE COMPRESSION # Classic WordPress .htaccess RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L]

Пример испытан и полностью рабочий!

 

5. Минимизация HTML, CSS, JS

После выполнения предыдущих пунктов, столкнемся с рекомендацией по минимизации.

Сервис GTMETRIX , потребует от нас минимизации HTML, JS, CSS.

 

Из фрагмента видно,что для нашего сайта все в порядке

 

Есть множество онлайн минимизаторов, но это нужно вручную перебрать множество файлов. Много возни. Но для Вордпресс создали плагин  Autoptimize , который возьмет на себя всю рутину.

 

6. Удалить код блокирующий отображение страницы

Здесь нужны специальные знания как PHP так и Вордпресс, и если вы ими не обладаете — наймите кого-нибудь для решения данной проблемы.

 

7. Clouflare

Сервис Cloudflare защищает и ускоряет работу любого веб-сайта в Интернете. Более подробнее о нем можно прочесть на странице  Как работает Cloudflare? (статья на буржуйско — английском)

Этот сервис поможет вам еще больше повысить скорость загрузки страниц вашего сайта.

 

8. Кэширование

К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Лучше обойтись стандартной настройкой от Ворпресс, в файле wp-config.php, что лежит в корне сайта, прописать

define(‘WP_CACHE’, true);

и на этом остановиться.

Можно попробовать кэширующие плагины. В том же плагине о котором я уже упоминал выше, Autoptimize , подобная опция есть. Если хочется большего, то не советую ставить монстра W3 Total Cache — кроме проблем никакой пользы. Можно пробовать другие кэширующие плагины, замеряя скорость загрузки до запуска и после по несколько раз.

 

На этом все! Спасибо за внимание!

rss