Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Помойка в Google Play и вечные тормоза. Что нас бесит в Android

Опубликовано: 01.09.2018

видео Помойка в Google Play и вечные тормоза. Что нас бесит в Android

PUBG Гавно... И игроки дауны...

Различается на разных устройствах

Одна из основных проблем Android — огромное количество устройств, поддерживающих операционную систему. Казалось бы, что в этом плохого, ведь большой выбор всегда идет на пользу потребителям?



К сожалению, не совсем так. Из-за обилия смартфонов сотрудникам Google и сторонним разработчикам приходится мучиться с оптимизацией программного обеспечения .Сделать это совсем непросто, ведь устройства различаются по значению диагонали дисплея (примерно от 4 до 12 дюймов), по разрешению экрана и по железу.


«Триллионер слушает» в Алматы (часть 2)

Например, во флагманский смартфон производители запихнули 6 Гбайт оперативки и 4K-дисплей на 5 дюймов, а в бюджетник поместилось только 2 Гбайт памяти и 4-х дюймовый экран с разрешением HD. При этом оба девайса поддерживают одну и ту же операционную систему. 


MAFIA 3 - РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ (FAQ-видеогайд)

Разработчики ориентируются только на мощные устройства.

Получается, программистам придется сильно попотеть, чтобы ПО работало примерно одинаково на всех устройствах сразу. Но это практически невыполнимая задача, поэтому некоторые разработчики ориентируются только на мощные телефоны и планшеты, оставляя владельцев бюджетных устройств без необходимых программ и обновлений.

Из-за подобных проблем совместимости иногда страдают даже обладатели самых мощных девайсов: некоторые программы тормозят и произвольно вылетают.

Неудобный магазин приложений

По какой-то причине фирменный магазин приложений Google Play напоминает помойку даже спустя много лет после создания. Особенно заметна разница в сравнении с вылизанным App Store, куда попадают только проверенные модераторами игры и сервисы.

У Google политика другая: на просторах магазина можно найти столько откровенного мусора, что даже у населения среднего российского города не хватит пальцев на руках, чтобы их пересчитать.

Неработающие программы уже много лет засоряют Google Play и мешают поиску полезного ПО.

Хуже всего то, что в такой помойке находятся тысячи или даже миллионы приложений, содержащих вредоносный код. Злоумышленники могут запустить в магазин копию популярной программы или же взломать уже существующий сервис, что подвергает потребителей серьезной опасности.

К слову, разработчики магазина пытаются бороться с этой напастью и чистят Google Play изо всех сил, однако сообщения о новых опасных вирусах появляются в СМИ чуть ли не ежедневно.

Надоели тормоза? Решение есть

Пользовательские интерфейсы и оболочки

Производители девайсов обожают покрывать оригинальный Android самодельными оболочками. Это было оправдано во времена первых версий зеленого робота, когда «голая» ОС выглядела действительно убого и сильно проигрывала «яблочным» девайсам. Сегодня же ситуация другая: разработчики из Google давно переработали операционку и довели ее дизайн до органичного вида.

Кастомные оболочки потеряли свою актуальность, но производители не перестают устанавливать их.

Это можно объяснить тем, что они пытаются дополнительно заработать на продаже устройств: помимо оболочки, производители пихают партнерские приложения, которые порой невозможно удалить с телефона. Эти программы мешаются на экранах и занимают место в памяти устройства. 

Да и сама оболочка грузит аппарат , из-за чего тот может подтормаживать, особенно это актуально для бюджетных моделей. Но это уже проблема пользователей — видимо, так считают маркетологи.

Впрочем, этот гневный пункт скорее относится к производителям смартфонов, а не к операционной системе в целом. С другой стороны, раз Google позволяет делать это с Android, в этом тоже есть ее вина.

Отсутствие обновлений 

В отличие от iPhone и iPad, устройства на Android имеют гораздо более короткий цикл жизни. Такое происходит из-за отсутствия обновлений прошивки у большинства смартфонов.

Google активно поддерживает только пару девайсов, среди них — собственные устройства Pixel и пара других AAA+ брендов.

Новые прошивки на смартфон приходят один-два года подряд, после чего разработчики забывают про эти смартфоны и выпускает обновления только для свежих флагманов. С бюджетными девайсами ситуация еще хуже. Уже неплохо, если они получат обновление хотя бы пару раз за всю жизнь.

Чем грозит отсутствие обновленной ОС? Да хотя бы тем, что защита девайса от вторжения хакеров будет слишком слабой . Соответственно, все ваши личные данные, включая номера банковских карт, фотографии и пароли от соцсетей, могут запросто оказаться в руках злоумышленников. Кроме того, новые фишки операционной системы тоже достаются только свежим девайсам.

Тормоза и постоянные зависания

Вследствие фрагментации, на тему которой мы уже «бомбили» выше, у владельцев Android-смартфонов возникают новые проблемы. Из-за плохой оптимизации железа и ПО рано или поздно начинают лагать практически любые устройства под управлением зеленого робота.

Тормоза могут начаться как через год, так и через месяц. 

Что уж говорить, на тормоза жалуются даже пользователи Samsung Galaxy S8, который после выхода считался чуть ли не эталоном среди Android-смартфонов. Тем не менее многие владельцы признались, что это мощное устройство начинало тормозить через пару месяцев эксплуатации. Самое обидное, что от лагов не застрахован никто: иногда не спасает даже полный сброс до заводских настроек.

Если телефон стал сильно тормозить, придется либо продать его, либо смириться.

Справедливости ради стоит уточнить, что с некоторыми iPhone такая история тоже случается, но гораздо позже: телефоны Apple могут спокойно работать 3-4 года без тормозов. Тем более недавно купертиновцы предложили пользователям отключать искусственное замедление девайса, так что пользоваться «яблочными» смартфонами теперь можно еще дольше. 

Еще больше ненависти!

Нравятся роботы? Узнавайте о них первыми, жмите на кнопку справа

rss