Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Правильная внутренняя перелинковка страниц сайта

Опубликовано: 06.09.2018

видео Правильная внутренняя перелинковка страниц сайта

Внутренняя оптимизация: внутренняя перелинковка - Урок №10, Школа SEO

В данной статье речь пойдет о такой важной теме в продвижении сайтов, как способы перелинковки страниц . Благодаря хорошо продуманной перелинковке можно самостоятельно продвигать сайты в поисковых системах за счет правильного распределения веса между страницами сайта и концентрации внимания на тех страницах, которые необходимо продвинуть. Использование данных методов позволяет значительно повысить позиции сайта в выдаче поисковых систем исключительно за счет внутреннего потенциала сайта без каких-либо финансовых затрат на внешнюю оптимизацию.


Как правильно сделать внутреннюю перелинковку на сайте. Алексей Паньшин

Существует множество разных методов и способов перелинковки страниц сайта. Каждый из них имеет свои свои особенности, преимущества и недостатки, и применяется в зависимости от преследуемых целей. Поскольку главной задачей перелинковки является  продвижения сайта по запросам , необходимо чтобы тексты ссылок всегда содержали продвигаемые поисковые запросы в разных вариациях. Чем больше анкоров ссылок — тем лучше эффект. Для наглядности давайте рассмотрим несколько самых популярных способов внутренней перелинковки страниц сайта, которые используются чаще всего.


Внутренняя перелинковка страниц сайта — что это и как её сделать правильно

Перелинковка сайта для продвижения главной страницы

В данном примере на сайте существует 6 страниц. Это главная и 5 внутренних, которые на нее ссылаются. С главной идут ссылки на все 5 внутренних страниц, но с каждой из этих 5 идет только одна ссылка и только на главную. Данный метод перелинковки отлично подходит для прокачки именно главной страницы, так как весь вес сосредотачивается именно на ней.

К примеру, главная страница имеет вес 5. Она передает по 1 единице веса всем 5 внутренним, так как вес делиться пропорционально количеству ссылок. В итоге каждая из 5 внутренних страниц получает вес 1. Поскольку в данном примере на каждой из 5 страниц сайта стоит только одна обратная ссылка на главную, то ей будет обратно передаваться вес в 1 единицу, и в итоге вес главной увеличивается и составит 5+5=10 единиц. Теперь, когда главная получила вес 10, она снова будет раздавать его внутренним страницам. В результате этого они получат уже не по одной единице веса, а по 2. Поисковые системы таким способом высчитывают вес страниц несколько раз и при каждом подсчете он будет расти.

Приведенный выше пример перелинковки сайта является не очень удобным для посетителей в плане навигации, так как попасть на внутреннюю страницу можно только с главной. Для того, чтобы этого избежать, мы можем создать нормальное полное меню и закрыть его от индексации. К сожалению на практике все не так просто, как кажется. Если просто закрыть ссылки от индексации, то вес будет уходить впустую. В связи с этим рекомендую выводить меню ajax-ом или другими скриптами, которые не индексируются поисковыми системами.

Перелинковка для равномерного распределения веса по всему сайту

В данном примере перелинковка сайта сделана таким образом, что каждая отдельная страница ссылается на все остальные страницы. Благодаря этому, вес распределяется по всему сайту равномерно, что очень хорошо, особенно если вы продвигаете его по низкочастотным запросам. Стоит также обратить внимание, что ссылаться с каждой страницы сайта на все остальные не обязательно. В идеале должны быть ссылки на тематические страницы для более полного раскрытия смысла статьи. Это особенно актуально, если проект большой. В любом случае на сайте должна получиться паутина из ссылок. Чем она плотнее — тем лучше. Обрывов нигде быть не должно.

Внутренняя перелинковка многостраничного сайта

Данный пример перелинковки подходит для многостраничных сайтов. Главная страница передает весь свой вес карте сайта, которая, в свою очередь, передает его внутренним страницам. К примеру, главная имеет вес 5 и отдает его карте сайта, которая в свою очередь отдает свой вес 5 внутренним страницам по 1 единице каждой. После этого каждая внутренняя страница передает свой вес карте сайта и главной по 0,5 единиц каждой. В итоге наша главная страница от внутренних получит вес 2,5 единиц. Если же у нас будет не 5 страниц, а несколько сотен, то главная страница получит огромный вес, что очень хорошо для ее продвижения.

Стоит также заметить, что все описанные выше примеры это по большей части теория. На практике редко когда получается что-то в чистом виде. Чаще всего применяются смешанные виды перелинковок. В любом случае лучше работает способ, когда каждая страница сайта ссылается на главную страницу, разделы, а также другие тематические страницы на сайте. В этом случае получается своеобразная паутина из ссылок, которая похожа на ту, что описана во втором примере.

Итак, на этом я перехожу к завершению данной статьи. Основные виды перелинковок мы рассмотрели. Надеюсь, вы поняли суть описанных методов и воспользуетесь полученными знаниями.

Также рекомендую почитать следующие статьи по продвижению сайтов:

На этом все. Удачи вам и успеха в продвижении сайтов!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

rss