Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

В чем отличия iPhone X от других смартфонов

Опубликовано: 23.08.2018

видео В чем отличия iPhone X от других смартфонов

Какой iPhone выбрать в 2018 году?

Анонсированный 13 сентября iPhone X сильно изменился на фоне предшествующих моделей Apple. Компания заявила о внедрении инновационных технологий и передовых технических решений, но часть из того, на чем концентрировалось внимание на презентации, по сути не является инновацией. Однако, кое в чем iPhone X все же отличается от конкурирующих устройств других производителей. В чем состоят отличия iPhone X от других смартфонов, попробуем разобраться.


Android vs IOS - МОЙ ОПЫТ. Что лучше?

Система Face ID

Функция распознания лица активно разрабатывалась компанией Microsoft, а весной 2017 такая опция появилась в Samsung Galaxy S8. Однако тогда в первые же дни удалось обмануть систему с помощью фотографии. В iPhone X система распознания лица Face ID имеет в конструкции существенные отличия. Она заметно сложнее, и состоит из трех независимых элементов.

Основа камеры – точечный проектор, функция которого заключается в формировании 3D-скана лица. Он проецирует 30 тысяч точек на лицо, чтобы получить виртуальный его «слепок». Второй элемент – инфракрасный излучатель, подсвечивающий лицо в темноте невидимыми лучами. Так как обычные цифровые камеры захватывают лишь небольшую часть ближнего ИК-диапазона (то самое моргание пульта от телевизора на камеру), для большего охвата отраженных ИК-лучей предустановлен третий элемент – инфракрасная камера.

Такой системы распознания лиц в других смартфонах пока нет, и это важное отличие iPhone X от конкурентов.

OLED экран с вырезом сверху

Смартфонов с дисплеем OLED уже немало на рынке, да и вырез на дисплее есть у того же Essential Phone. Однако объединить эти две конструкционные особенности не решился еще никто. Сам по себе такой элемент дизайна вроде и не заслуживает особого внимания (ну подумаешь, вырез), однако похоже, что Apple сочли его одним из ключевых элементов, вокруг которого строится интерфейс системы.

На то, что вырез важен для дизайнеров яблочной компании, указывает один факт. Разработчикам программ настрого запретили каким-либо образом маскировать «челочку», например, окрашивая строку состояния в черный. Почему – вопрос открытый, но скорее всего в будущем эта черта должна стать фирменным элементом (как раньше кнопка Home), вокруг которой будут создаваться какие-то функции управления.

Формат экрана

Мало того, что дисплей iPhone X содержит выемку сверху, он также отличается совершенно нестандартным соотношением сторон и разрешением. У тех же Samsung и LG 1440 пикселей ширины вполне объясняются логически: это удвоенные 720p. То же самое касается и 1080p у безрамочных Xiaomi. Но 1125х2436 – это что-то новенькое, и доселе невиданное. Пропорции 1:2,165 тоже довольно необычно, пусть на практике и выйдет меньше.

К счастью, у Apple не так много моделей смартфонов, и масштабирование интерфейса в приложениях там не вызывает проблем. Так что необычная форма и разрешение экрана iPhone X – это скорее просто особенность и ключевое отличие от конкурентов, но не источник головной боли для пользователей и разработчиков ПО.

Управление без кнопок

iPhone X, по всей видимости, станет первым смартфоном, у которого спереди совсем нет клавиш: ни механических, ни сенсорных, ни виртуальных наэкранных. Отказ от кнопки «Home» – это довольно резкий шаг, для Apple несвойственный. Теперь возврат на домашний экран, запуск меню активных задач и пробуждение из спящего режима осуществляются жестами.

Насколько удобна новая система, покажет время, но можно констатировать: пока что другие производители не решились на такие шаги, это заметное отличие от других моделей на рынке. В плане организации управления iPhone X отличается от других смартфонов примерно в такой же степени, как его предок отличался от других смартфонов 2007 года.

Видео 240 FPS в разрешении FullHD

После появления на рынке смартфонов Sony, способных снимать видео с частотой 960 FPS, «скромные» 240 кадров в секунду уже не могут произвести особого впечатления. Но у матрицы Sony IMX400 есть одна особенность, которая несколько омрачает радость от сверхскоростной съемки: они способны записывать в Super Slow-Mo только короткие фрагменты картины, которые при воспроизведении занимают 6 секунд времени. Это ограничение накладывает объем RAM-буфера, в который камера записывает кадры перед сохранением.

У iPhone X, в отличие от Sony, такого минуса нет: его 240 FPS – «полноценные», снимать можно ролики большой длины, целиком записанные в Slow-Mo. Скорости обмена данными между камерой и чипсетом для этого вполне достаточно. У конкурентов аналогичный режим пока если и доступен, то только в разрешении HD.

Animoji

Как бы пользователи не шутили по поводу образов анимированных смайлов, сама по себе технология действительно инновационная. Ведь суть ее не в том, что мультяшная мордочка шевелится, а в том, как она это делает. Система Face ID сканирует мимику лица пользователя, чтобы перенести ее на виртуального персонажа.

Ранее такие возможности были только у мультипликаторов, которые отслеживали лицо актера для переноса его выражения на героя мультфильма, и у кинематографистов, с помощью датчиков фиксировавших лицо актера, для создания мимики цифрового героя. Например, таким образом анимировали персонажей «Планеты обезьян». Но если тогда голливудские мастера спецэффектов для регистрации выражений закрепляли на голове актера специальные датчики и метки, то сейчас для этого достаточно смартфона, пусть и недешевого. Это важное отличие iPhone X от соперников.

rss