Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Главная Новости

Что означает указ Путина против анонимности в сети для простых пользователей, как мы с вами?

Опубликовано: 21.10.2017

Стратегия информационной безопасности, которую 9 мая подписал президент, проработана подробнее, чем ее предшественница - стратегия 2008 года. При этом в документе все равно осталось немало “воды” и общих фраз о “традиционных российских ценностях”. Как именно будут реализованы положения стратегии, пока неизвестно: до 1 октября правительство должно утвердить план и перечень показателей реализации. Этот план и покажет, чего опасаться простым пользователям сети.

В утвержденном документе, впрочем, есть немало интересных моментов. Если в стратегии 2008 года речь в основном шла о технической стороне вопроса, то теперь авторы подчеркивают важность традиционных ценностей. Теперь стратегия предлагает соблюдать “основанные на традиционных российских духовно-нравственных ценностях нормы поведения” при использовании технологий. Учитывая, что положения стратегии могут использоваться в судах для обоснования позиции, можно ожидать, что их будут использовать по делам об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Например, в деле Соколовского аргумент “подсудимый нарушает традиционные духовно-нравственные нормы поведения” легко вписался бы в позицию гособвинителя.

Предлагается использовать технологически независимое ПО и сервис, которые “не имеют принудительного обновления и управления из-за рубежа”, поскольку “повсеместное внедрение иностранных технологий” мешает защищать граждан и государство, провоцирует атаки. Поэтому будем переходить на все российское: ПО, сервис, шифрование, оборудование…

Интересны и положения о получении “качественных и достоверных” сведений: не очень понятно, как планируется проверять достоверность и оценивать качество сведений в интернете (звучит это по меньшей мере смешно), но на деле набор пугающий. Проведение мероприятий в области духовно-нравственного воспитания граждан, формирование ответственного отношения к использованию информационных технологий и так далее.

Обычного пользователя интернета точно заинтересуют положения о совершенствовании механизмов ограничения доступа к информации, создании систем помощи в обнаружении и предупреждении угроз инфобезопасности, совершенствовании механизмов законодательного регулирования СМИ и других сайтов. Речь может идти о системах мониторинга экстремистских материалов, постов и репостов, увеличении числа блокировок и регулировании интернет-ресурсов без лицензии СМИ. Также стратегия предлагает исключить анонимность, безответственность и безнаказанность правонарушителей в интернете. Тоже не внушает оптимизма, но реализация этого пункта вызывает слишком много вопросов, чтобы испугаться всерьез.

В целом положения стратегии для активного пользователя интернета звучат пугающе, но пока неясно, как они будут реализованы. Настоящий сюрприз ждет нас в октябре 2017 года, когда станет ясно, как именно будут мониторить интернет и исключать анонимность.

rss