SEO-классификация поисковых запросов и ключевых слов
Опубликовано: 22.10.2017
Для эффективности рекламы, нужно ее правильно организовать. Для этого рекламодателю следует познакомиться хотя бы с основными понятиями эффективной рекламы.
То есть надо для себя установить, как именно составляют поисковые запросы те категории людей, которых желательно видеть в качестве не просто посетителей, но будущих клиентов.
Чтобы помочь в этом непростом вопросе разобраться людям, только начинающим осваивать непростое рекламное дело, SEO-специалисты провели множество исследований и проанализировали их результаты. Как итог, все поисковые запросы по конкретным видам, и все существующие виды рекламы – по ее эффективности - они разбили на классы и группы. Ориентировались они в этом анализе не только на людей, которые в будущем будут что-то искать в сети, но и на технологию работы поисковых машин.
Поскольку роботы поисковых систем, чтобы полноценно отыскать в ответ на запрос соответствующие данные, группируют и анализируют, в соответствии с вложенными программами, поисковые ключевые слова, крайне важно определить самые оптимальные, «золотые» ключевые слова. Такими золотыми словами можно считать такие, которые максимально полно отвечают на запрос, что сделает сайт посещаемым, то есть рентабельным и прибыльным.
SEO-специалисты классифицировали поисковые запросы по группам (типам):
Мотив или цель поиска : Информационные запросы; Навигационные запросы; Транзакционные запросы (самые конкурентные, их цель - выполнение конкретного действия на сайте); Мультимедиа запросы (видео, аудио, иллюстрации, схемы). Остальные поисковые запросы классифицировать, в соответствии с приведенным выше каталогом не удалось, поскольку они практически безадресны и поисковая потребность не определяется. Частота поискового запроса : Низкочастотные ключевые слова (НЧ); Среднечастотные запросы (СЧ); Высокочастотные (ВЧ). Для каждой категории существует своя частотность запросов. Иногда >300 - ВЧ. Точность формулировки : Точные запросы (четкие); Неточные запросы (нечеткие, многословные). Если поисковый запрос составлен непродуманно, роботы выдают в ответ набор сайтов с не определенной четко тематикой, либо с неправильными тегами, либо представляющих собой тематический винегрет, и человеку приходится писать поисковый запрос заново, более конкретно. Конкурентность слов : низкоконкурентные ключевые слова (НК); Высококонкурентные (ВК). Ключевые слова, попавшие в десятку, то есть употребляющиеся девятью из десяти людьми при составлении поискового запроса, становятся гарантией востребованности, а значит, прибыльности, то есть высокой конкурентоспособности сайта. Ценовая политика : Дорогие клики/показы; Дешевые показы Стоимость показа (клика) в самых востребованных системах контекстной рекламы Yandex и Google. В этих поисковых системах цена на рекламные клики высока, но зато гарантирует хорошую конверсию, низкая же цена ВЧ, которую предлагают другие, менее популярные поисковые системы, вынуждает SEO оптимизатора соотносить проведение рекламных кампаний с выделенными финансовыми возможностями.В соответствии с этим приходится придерживаться месячного бюджета: