Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Управление изменениями в компании | Маркетинг | Е. Маркушина : Страсти по сетевому маркетингу

Опубликовано: 22.08.2018

видео Управление изменениями в компании | Маркетинг | Е. Маркушина : Страсти по сетевому маркетингу

Управление изменениями в организации. Стратегический менеджмент.

Е. Маркушина. «Бизнес-Шанс» (СПб) N 30, 1996.


Павел Потеев. Управление изменениями в компании

Кому из нас не приходилось слышать о чудесах преображения и фантастических доходах, какие приносят продукты, распространяемые по системе многоуровневого маркетинга (MLM). Вопреки желанию участников системы, последняя все более обрастает слухами. Почему?


Ицхак Адизес Часть онлайн-практикума «Управление изменениями»

Право каждого человека на свободу выбора непререкаемо. Помятуя о печально известном «Гербалайфе», не будем забывать прекрасного русского психолога и врача Владимира Леви, считавшего, что «каждый человек имеет право на собственный идиотизм». Некоторые, наиболее крайние в суждениях специалисты в области психологии бизнеса считают, что такого рода истории даже полезны для российского потребителя, ибо скорее научат его не только «дуть на воду», но и воспитывают вкус к защите своих потребительских прав. Специалисты в области маркетинга, в свою очередь, полагают, что именно на многоуровневый маркетинг в том виде, в каком он существует у нас, является источником повышенной опасности для нашего с вами здоровья.

Перед тем, как поддаться на уговоры своих знакомых и приобрести предлагаемый продукт, вспомните, что человеку свойственно ошибаться. Ваши дружеские или даже родственные отношения с кем либо не в коем случае не гарантируют вам безопасность участия и потребления. Ничего из того, что касается вашего здоровья, не должно приниматься на веру. Тем более, что фирмам, искренно радеющим о вашей красоте и самочувствии нечего скрывать. Законом Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация всех без исключения продуктов потребления, попадающих на наш рынок. Все качественные показатели должны соответствовать отечественному стандарту, а не нормам страны производителя.

Андрей Гусев, торговый представитель фирмы «Джонсон и Джонсон» в Санкт-Петербурге: «На каждый предлагаемый продукт должен быть сертификат качества, который обязаны предъявить вам по первому требованию. Торгово-промышленная палата (ТПП) строго следит за сертификацией товаров и услуг. Имеющий единую форму документ, содержит следующую информацию:

регистрационные данные;

наименование товара;

название страны и фирмы-производителя;

наименование, адрес и телефон торгующей организации (ТО);

подлинные подписи и печати ТПП и ТО с обеих сторон.

Затребуйте такой документ у торгового агента, беззастенчиво вторгшегося на территорию вашего предприятия или офиса. Лучезарный юноша в хорошем костюме в метро, по существу, ничем не отличается от цыганки «тени, помада !». Так почему же, шарахаясь от вторых, вы позволяете первым себя остановить и что-либо навязывать?

Вопрос о производителе стал камнем преткновения в истории с «Гербалайфом». Как разъяснили в Центре независимой потребительской экспертизы, для того, чтобы начать процесс по защите прав потребителя, необходимо определить, кому предъявлять претензии. Таковым является производитель, который в случае с «Гербалайфом» так и не был найден. Многочисленным распространителям этого продукта даже нельзя предъявить претензии за нарушение правил торговли. Оказывается, товар вам не продают, а как бы с вашей помощью распространяют. А чтобы вы не совсем безоговорочно напоминали покупателя, вам предложат поучаствовать в игре.

В результате проведенных наблюдений можно отметить, что организаторы и участники такого MLM отличаются некоторой непоследовательностью суждений. В частности, приходится слышать о том, что многие теперь известные фирмы прибегали в свое время к такой системе распространения своей продукции. Однако, история не припомнит случая, когда бы эти фирмы столь тщательно скрывали свое авторство.

Многих участников MLM привлекает некоторая интимность тусовки. Психологи отмечают, что ряды участников пополняются в основном за счет людей внушаемых. В таблетку для похудания можно верить также, как, скажем, в идола. Если вы лишены общения в частной жизни, вам его обеспечат, создадут любую форму, лишь бы вы меньше задумывались над содержанием и трудились на благо своего начальства. Однако, рядом с гордостью за единство рядов соседствует декларация того, что «Гербалайф» погубили алчные люди, торговавшие некачественным продуктом. Но как же фирма, превозносящая до небес свое предназначение, допускает в свои ряды людей алчных, непорядочных?

Где уместный в данном случае кадровый менеджмент, учет и контроль качества? Таким образом, чтобы не случилось, вы останетесь крайним и не сможете привлечь на свою сторону Закон.

Из всего вышесказанного можно составить мнение о том, в каких случаях удобно строить маркетинг по такой схеме. Но есть и еще одно – возможность скорого обогащения. Принцип «деньги не пахнут» сегодня широко используется не только МММ-мами.

В одном из выпусков телепрограммы РТР «21 кабинет» был раскрыт секрет «Гербалайфа». Бодрость и прилив сил, какие сулит применение продукта, напрямую связано со стократным превышением допустимой нормы кофеина в разовой дозе. От такого шока организм может расстаться не только с лишними килограммами, но и с душой. Интересно, что будет потом, когда чудесное средство от полноты закончится? Не исключено, что ваши пышности вернутся, что называется, с процентами. Наш организм не любит экспериментов подобного рода и непременно отмстит за себя. Ваши сомнения убаюканы обучением «за счет фирмы». Но как по-вашему, имеет ли право, скажем, женщина-бухгалтер продавать своим подругам косметическую продукцию, предлагая в праздничном наборе свою помощь консультанта и наблюдателя, если она не в состоянии отличить здоровый румянец от аллергической реакции?

Ответы на свои вопросы вы можете получить не только в Обществе Потребителей, но и Центре Контроля Качества лекарственных средств и фармацевтической информации.

 

Направить отзыв на статью

tname="BTMSMKText">
rss