Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Фернандо Католик и искусство гобелена

1. Мигель Анхель Залама

23 января 1516 года Фернандо эль Католико скончался в Мадригалехо (Касерес). Теперь, когда исполняется пятьсот лет этого события, Эль Хило де Ариадна хочет присоединиться к действиям в память об арагонском монархе, посвящая этот билет ему.

Библиография утверждает, что Фернандо эль-Католико был исключительным правителем, как по своим политическим способностям, так и по своим военным возможностям. Пять столетий спустя после его смерти исследования, которые пересмотрели его фигуру, подтверждают это. Однако его интерес к искусству не учитывался, что предполагалось его женой, королевой Кастилии Изабеллой, которая, не снимая заслуг в правительстве, считалась великой коллекционер картин, гобеленов и книг. Это определенное разделение функций между католическими королями не только отвечает на попытку составить последовательный отчет о двух монархах, правящих в унисон, но также основано на обширной документации, показывающей склонность королевы к искусству, которая является Это контрастирует с конкретными новостями о Дон Фернандо.

23 января 1516 года Фернандо эль Католико скончался в Мадригалехо (Касерес)

Богоматерь католических королей, Мастер Богородицы католических королей, 1491-1493 гг.
Авторские права на изображение © Museo Nacional del Prado

Недавние исследования, среди которых те, которые были проведены по случаю Выставка Фернандо II де Арагон Проведенные в Сарагосе в 2015 году, подчеркнули, что также король Арагона был обеспокоен искусством, и среди них была особенно важна обивка. Уже в 1474 году, когда умер Энрике IV из Кастилии, дон Фернандо устроил так, что некоторые из основных тканей, которые царь хранил в Алькасаре в Сеговии, перешли в его руки: «Три большие ткани Раса с шелком из эстонии Амазонских [...] ] кровать Раса из Эстории царя Соломона из трех [...] тканей и двух [...] тканей, которые являются кроватью [...] царя Дауида из ткани шелкового креста с вышитой вышивкой. Всего через два года он вернулся, чтобы снять другие предметы, и даже в 1478 году он приказал принести ему гобелен. Смерть Хуана II в 1479 году сделала дона Фернандо королем Арагона и наследником поместья его отца. Среди них были драгоценные гобелены, которые сохранил покойный король и которые когда-то принадлежали его второй жене, Хуане Энрикес, его сыну, печально известному принцу Вианы и даже его врагу, констеблю Португалии.

Некоторые из этих гобеленов сохранились в Seo Сарагосы благодаря архиепископу Алонсо де Арагону, естественному сыну католического короля, пожертвовал в свою штаб-квартиру несколько полотен, из которых семь были взяты от тех, которые он получил от своего отца, среди которых было Воскресение Лазаря , гобелен, принадлежавший Изабель Католик и то, что при его смерти были оценены в очень высокую сумму в 150000 мараведов. Дон Фернандо купил его на аукционе своей жены, хотя после попытки получить новую оценку, чтобы снизить цену чуть более чем на половину, ему пришлось передать своего сына, который, в свою очередь, завещал его своему собору.

Дон Фернандо купил его на аукционе своей жены, хотя после попытки получить новую оценку, чтобы снизить цену чуть более чем на половину, ему пришлось передать своего сына, который, в свою очередь, завещал его своему собору

Воскресение Лазаро, ок. 1495, Изготовлено в Брюсселе, шерсть, шелк и золото, 393 х 466 см, Сарагоса, Музей гобеленов Ла Сео.

Интерес к гобеленам его покойной жены не ограничивался этой тканью; Он также купил небольшую фронтальную часть « Рождения и Обрезания Христа» и два ошейника: один из шести гобеленов « Истории Геркулеса» и еще один из трех фрагментов «Истории пилигрима» , за которые он заплатил 342 000 мараведов. В 1508 году была сделана еще две серии: « История Навуходоносора» и « История Александра Великого» , каждая из которых состояла из четырех гобеленов «много золота и шелка», для которых он выдал 524 062 мараведы. Очень большие суммы, которые контрастируют с низкой оценкой картин, которые, и это надо подчеркнуть, во многих случаях не находят покупателя. Таким образом, стол Ла Магдалены, который должен был стать работой Эль Боско, потому что в кадре появился «Иероним», был оценен в пяти реалах, почти в тысячу раз меньше, чем гобелен Воскресения Лазаро , и не нашел покупателя.

Голоса Джефты, Коробка круга Рогье ван дер Вейдена, 420 х 430 см., Шерсть и шелк и шерсть, ок. 1450-1460, Сарагоса, Музей гобеленов Ла Сео.

Фердинанд-католик предпочел гобелены картинам, что можно увидеть в дарении произведений искусства Королевская часовня Гранады , Основанная католическими монархами в 1504 году, всего за несколько дней до смерти Доны Изабель, в ее завещании не указано, какие предметы должны были быть отправлены в то место, которое должно было стать ее последним пристанищем. Лишь в марте 1505 года дон Фернандо решил внести одиннадцать гобеленов, принадлежавших его жене, и через четыре месяца он распорядился прислать множество других, все религиозные темы, как это было нужно. Но король Арагона не ограничился одеждой своей жены; Он также договорился в своем завещании, что четыре гобелена должны быть принесены в Королевскую часовню: «... о святых радостях Богоматери и обрядах истории трех государств, и все вышеперечисленное будет вывезено из монастыря Поблет ...».

Жизнь Богородицы Исполнение пророчеств при рождении Христа, в. 1502, шерсть, шелк и золото, 340 х 400 см. Сарагоса, Музей гобеленов Ла Сео.

К сожалению, мы едва держим некоторые из гобеленов, которыми обладал король Арагона, поскольку мало кто пришел от королевы Изабеллы, потому что отсутствие интереса к этим произведениям искусства было таким, что Аби Варбург стал описывать их в начале 20-го века как "Окаменелости культуры аристократии". Из тканей, унаследованных архиепископом Сарагосским и в свою очередь завещанных его собору, возможно, он был исполнением пророчества в «Рождении Христа» , который повторяет сцену, принадлежавшую Иоанну I, но полностью измененную, указывая на то, что картон был сделан из гобелена, который королева Хуана приобрела в 1502 году. В музее Ла Сео есть и другие полотна, принадлежавшие католическому Фердинанду, но прибывшие в собор после обмена произведениями искусства с монастырем Санта-Клауса. Engracia, которой король Арагона пожертвовал значительное количество тканей, принадлежавших Иоанну II, среди которых были «два великих де ла Круз и Славы». Обмен состоялся в 1703 году, и мы знаем, что в собор вошли шесть гобеленов, среди которых было два, которые известны как История персидского царя Хосроя II , который в 7 веке взял Иерусалим и принял Вера Крус. Было также объявлено, что существуют две другие большие ткани "с несколькими старыми персонами", которые должны соответствовать Истории Иеффы , израильского судьи, который пожертвовал своей дочерью и из которого сохранилась только первая, две из которых представляли Поклонение Маги теперь исчезли, и в Ла Сео сохранилась «большая одежда с несколькими кораблями», которую можно отождествить с тканью Большой экспедиции в Аквитанию .

x Распоряжение Брута к Аквитании, третья четверть XV века, Турне, шерсть и шелк, 410 х 790 см. Сарагоса, Музей гобеленов Ла Сео.

Наихудшей удачей были ткани, подаренные Королевской часовне. В описи 1777 года не упоминается ни один из активов фонда католических королей. Похоже, что некоторые фрагменты, приобретенные художником Мариано Фортуни в 1871 году, сохранились. Четыре года спустя они поступили в продажу после кончины и хотели увидеть среди них гобелен Святых Испании , который принадлежал Хуане Энрикес, матери католического короля и который, возможно, подарил его жене, Ибо ткань с таким именем была среди тех, которые Дон Фернандо приказал отправить в Королевскую часовню от Алькасара в Сеговии. В настоящее время фрагменты сохранились в Музеи изящных искусств Сан-Франциско и в Коллекция Mascort в то время как гобелен, принадлежавший Фортуни, не считается завершенным, и маловероятно, что он будет разделен на несколько частей в конце 19-го века, когда уже возник международный интерес к одежде.

Святые Испании, Фрагмент гобелена, шерсти и шелка, коллекция Mascort (Барселона) c. 1440-1460.

Состояние тканей было неблагоприятным, и только в последнее время они начали цениться. Однако это не умаляет ни его важности, ни интереса к ним, как это делали его современники, католик Фернандо.

Мигель Анхель Залама

Мигель Анхель Залама - профессор истории искусств в университете Вальядолида. Координатор исследовательской группы «Искусство, власть и общество в современную эпоху» и научный руководитель сети «Фландрия в Испании».

Больше сообщений - веб-сайт

Следуй за Мной: