Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

SEO или Adwords?

  1. SEO определение: SEO, SEA, SEM и SMO
  2. Измерьте рентабельность инвестиций
  3. ROI естественных ссылок
  4. SEO против CPC
  5. Интерес SEO
  6. Интерес Adwords
  7. Не забывайте другие источники трафика
  8. Исследование Econsultancy
  9. А если они изменили свои расходы?

Любая компания, которая хочет развиваться в Интернете, столкнется с проблемой ее наглядности: как эффективно инвестировать в SEO Любая компания, которая хочет развиваться в Интернете, столкнется с проблемой ее наглядности: как эффективно инвестировать в SEO?

Должны ли мы делать ставки на естественные ссылки, платный поиск или и то, и другое? Начало ответа, с SeoMix ...

( статья обновлена ​​01.11.2011)

предисловие

Чуть позже в этой статье я исключу из своего анализа часть «платных» ссылок, а именно: компараторы цен и аффилированность, чья стоимость и возврат инвестиций могут сильно различаться в зависимости от способа оплаты. использованный платеж (клик, продажа, форма, подписка, ...).

Все замечания, сделанные ниже, должны также учитывать тот факт, что естественные ссылки или платные ссылки в огромной степени зависят от навыков реферрара и общего бюджета, выделенного компанией.

SEO определение: SEO, SEA, SEM и SMO

Прежде чем мы начнем, давайте вернемся к понятию ссылки, под страхом запутаться с кистями.

SEO - это набор методов, которые делают сайт видимым (в Интернете)

Следовательно, это включает в себя:

  • SEO ( SEO : «Поисковая оптимизация»), то есть позиционирование сайта в поисковых системах.
  • Платный поиск, также называемый рекламными ссылками, который обычно сводится к простым рекламным ссылкам ( SEA : «Реклама в поисковых системах», т. Е. Adwords ). Тем не менее, я хотел бы добавить сравнения цен и принадлежности, а также платные услуги, такие как определенные каталоги или спонсорские статьи.
  • SEO в социальных сетях ( SMO : «Оптимизация в социальных сетях»), т.е. ваша видимость в сообществах (в основном Facebook и Twitter , а также YouTube , Viadeo , MySpace или Linkedin .).
  • Остальная часть SEO (прямая и косвенная), которая включает электронную почту, уличный маркетинг или конкурсы.

Понятие платной референции (то есть СЭО) является наиболее сложным для понимания, потому что каждый профессионал вносит в него немного того, что он хочет. Простой вопрос о переводе, чтобы дать термин SEA в Твиттере , дал мне очень разные ответы: « рекламные ссылки », « платный поиск », « поисковая система », ... Определение, которое я дал здесь поэтому выше следует соблюдать осторожность ...

Таким образом, маркетинг в поисковых системах ( SEM ) будет включать в себя следующие разные понятия:

SEM = SEO + платное SEO (SEA и др.) + SMO + многоканальный

РЕДАКТИРОВАТЬ: после обсуждения в Twitter, это правда, что мое определение (и диаграмма, которая следует), являются ложными, и по нескольким причинам:

  • По определению SEM включает только WEB
  • SMO частично ссылается (и только частично)
  • Не хватало дисплея : покупка рекламных вкладышей, кроме партнерской платформы
  • SEO также включает в себя VSO (оптимизация поиска видео

Что бы дать определение следующим образом:

SEM = SEO (и VSO) + платное SEO (SEA, Display и др.) + Часть SMO

Определение SEM от SeoMix

Измерьте рентабельность инвестиций

Проблема лямбда-общества заключается в том, чтобы знать, куда инвестировать: естественные ссылки, спонсорские ссылки, электронная почта, спонсорские статьи, сравнение цен, ...

И часто вопрос сводится к выбору между SEO и Adwords . Поэтому крайне важно измерить окупаемость этих двух рычагов приобретения трафика. Начните задавать себе эти два вопроса:

  • Сколько это стоит?
  • Сколько это стоит мне?

Я предполагаю, что возврат финансовых вложений рассчитывается. Мы могли бы, конечно, измерить возврат инвестиций с точки зрения дурной славы (продолжительность посещений, количество посещенных страниц) или влияния на традиционную торговлю (колько моих клиентов в магазине пришли через Интернет?).

Расчет вашего возврата инвестиций прост: маржа - стоимость.

Ваша стоимость - это бюджет, потраченный в AdWords , к которому вы добавили время, потраченное на управление своими кампаниями (создание объявлений и целевых страниц, управление ключевыми словами, мониторинг статистики, ...)

Например: вы тратите 10 000 евро на рекламные ссылки и тратите 35 часов на оптимизацию каждый месяц (5 рабочих дней) из расчета 40 евро в час. Adwords обошелся вам в 11 400 евро.

Теперь вы должны компенсировать эти расходы с чистой маржей в 11 400 €. Необходимо будет знать валовую прибыль, которую вы реализуете по своим продуктам (государство возмещает вам НДС, мы ее не учитываем), с которой необходимо будет снять все ваши фиксированные и переменные расходы (аренда, электричество, заработная плата, различные налоги). , подписка, поставщики услуг, ...), чтобы получить чистую маржу. В качестве напоминания:

NET MARGIN = Оборот - ПЕРЕМЕННЫЕ И ФИКСИРОВАННЫЕ НАГРУЗКИ

Давайте рассмотрим конкретный пример: компания достигает 40% валовой прибыли на продукты, которая снижается до 20% при постоянных затратах. Представляя, что Adwords является единственным источником трафика и продаж, компании придется зарабатывать 57 000 евро в месяц, чтобы сделать прибыльными свои кампании рекламных ссылок.

ROI естественных ссылок

Расчет возврата инвестиций вашего SEO очень похож: маржа - стоимость агентства (или сотрудников).

Принимая тот же пример, необходимо будет достичь 57 000 евро оборота, чтобы компенсировать расходы в 11 400 евро в натуральном выражении каждый месяц. Эти расходы представляют собой (включая расходы на оплату труда и расходы работодателя) между 2 и 3 рефералами, работающими полный рабочий день, за исключением веб-агентств, где некоторые могут очень легко взимать с вас эту сумму за реферера, работающего неполный рабочий день.

Тем не менее, этот анализ обычно будет сложным, как это:

Чистая маржа - (почасовая оплата * количество часов для позиционирования каждого продукта)

В естественных ссылках также есть дополнительная переменная. Приведенная выше формула может быть использована для расчета ROI после завершения обслуживания. Если мы хотим оценить отдачу от инвестиций в естественные ссылки, прежде чем выбирать поставщика, необходимо оценить количество часов, которое нужно потратить, чтобы позиционировать себя соответствующим образом.

И здесь, это немного "чувство", так как это зависит от количества результатов в Google , количества компаний, которые хотят позиционировать себя, количества ключевых слов в целевых выражениях или стажа работы ваш домен. Чем больше у вас опыта работы с SEO (особенно в различных областях), тем точнее вы сможете оценить это количество часов.

SEO против CPC

SEO лучше?

Вопрос в том, стоит ли вам тратить эти деньги на SEO или AdWords ? Прежде чем идти дальше и начать спорную дискуссию, позвольте мне сразу дать вам мое видение вещей: я всегда поддерживаю естественные ссылки, но спонсорские ссылки не должны быть исключены.

Фактически, это два разных источника трафика, которые не служат цели вообще.

Интерес SEO

Интерес SEO

Естественные ссылки - один из лучших источников трафика по нескольким причинам. С его сайтом мы можем потенциально привлечь сотни тысяч посетителей с помощью сотен тысяч ключевых слов (так называемая длинная строка) с текстовым, графическим или видео контентом.

Кроме того, скорость преобразования этого источника трафика, как правило, важна при условии, что он позиционируется на целевых запросах (так называемых нишах) или имеет отношение к потребности. Слишком широкие запросы не приносят пользы, даже если они могут привлечь десятки тысяч посетителей (с такими терминами, как недвижимость , деньги или автомобили ).

Но тут все усложняется тем, что SEO иногда бывает длинным и неопределенным. По некоторым популярным запросам нередко приходится работать несколько месяцев, чтобы получить хорошие результаты. И даже достигнув первой позиции, ничто не гарантирует, что мы останемся там ...

Интерес Adwords

Интерес Adwords

AdWords является источником "безопасного" трафика, пока вы платите. При использовании системы аукциона обычно достаточно поставить высокую ставку, чтобы она появилась в верхней части страницы. Это немного редуктор, но это все еще основа видимости в рекламных ссылках. Однако необходимо добавить все переменные оптимизации для ключевых слов, объявлений, целевых страниц, ретаргетинга и минус-слов.

Второе преимущество - скорость. Менее чем за 24 часа вы можете создать кампанию и появиться в Google . Другая сторона медали: как только вы перестанете платить, вы потеряете всю свою видимость. Это не инвестиция, как SEO, а постоянный заряд для компании.

Третье преимущество: мы сможем вносить постоянные (и быстрые) корректировки для уточнения его результатов, в то время как корректировка SEO займет у вас не менее 2-3 дней.

Поэтому AdWords отлично подходит для создания сайта, а также имеет целевой, гибкий и дополнительный источник SEO-трафика.

Не забывайте другие источники трафика

Не забывайте всегда диверсифицировать источники трафика, особенно для 100% веб-бизнеса. Потому что, если один из этих источников делает вас неправым (например, оштрафованный сайт или удаленный аккаунт AdWords ), вы должны быть в состоянии выжить.

И здесь вступают в игру сравнения цен, рассылки по электронной почте, спонсорские статьи или социальные сети. Никогда не кладите все яйца в одну корзину!

Исследование Econsultancy

Теперь, когда я высказал свое мнение об этих двух рычагах, давайте перейдем к практической части анализа Adwords, стоящих перед SEO. Идея пришла мне на ум при чтении отличной статьи Clickz . Они прокомментировали результаты исследования, проведенного Econsultancy за март 2010 года. Опрос был проведен среди 1500 агентств и предприятий в 68 странах.

Опрос был проведен среди 1500 агентств и предприятий в 68 странах

Изучение

Вот некоторые вопросы, которые заставили меня подскочить (доллары были преобразованы в евро для ясности):

Каков был ваш бюджет на SEO в 2009 году?

  • 9%: 0 €
  • 43%: от 1 до 19 000 евро (не более 1500 евро в месяц)
  • 18%: от 19 000 до 57 000 евро (максимум 4 750 евро в месяц)
  • 13%: от 57 000 € до 114 000 € (максимум 9 500 € в месяц)
  • 16%: 114 000 евро и более (+ 9500 евро в месяц)

Расходы на SEO (изучение экономики)

Каков был ваш бюджет на спонсорские ссылки в 2009 году?

  • 2%: 0 €
  • 29%: от 1 до 19 000 € (до 1 500 € в месяц максимум)
  • 17%: от 19 000 до 57 000 евро (максимум 4 750 евро в месяц)
  • 8%: от 57 000 € до 114 000 € (максимум 9 500 € в месяц)
  • 8%: от 114 000 до 190 000 евро (максимум 15 800 евро в месяц)
  • 7%: от 190 000 до 380 000 евро (максимум 31 700 евро в месяц)
  • 10%: от 380 000 € до 761 000 € (максимум 63 400 € в месяц)
  • 10%: от 761 000 евро до 2 300 000 евро (максимум 191 000 евро в месяц)
  • 4%: от 2 300 000 до 3 800 000 евро плюс (максимум 317 000 евро в месяц)
  • 6%: 3 800 000 евро и более (более 317 000 евро в месяц)

Расходы на СЭО (изучение экономики)

Результаты очевидны: все компании инвестируют в рекламные ссылки и тратят гораздо больше, чем на SEO. Что касается SEO, все еще есть 9% компаний, которые вообще не используют этот рычаг получения трафика ... В исследовании даже указывается, что 28% крупнейших компаний (оборот превышает 1 € млрд. долларов в год) ничего не трать на SEO ...

И эта тенденция довольно странная, когда вы знаете, как работает поисковая система. По данным ComScore , 92% кликов на движке происходит от SEO, а только 8% от SEA. Эта цифра выглядит несколько преувеличенной, я хотел углубить эти данные, но ни одна недавняя статья не смогла дать мне справедливое распространение. Опрашивая людей в Твиттере, все соглашаются с тем, что SEO является причиной от 60 до 80% кликов против 20–40% кликов по рекламным ссылкам (и на этот раз 40% СЭО кажутся мне огромными ...).

Какова бы ни была справедливая стоимость этого SEO / SEA-дистрибутива, мы видим, что опрошенные компании и агентства полностью отличаются от поведения интернет-пользователей (инвестируйте там, где меньше всего кликов ...).

А если они изменили свои расходы?

Интересно было бы узнать влияние переноса бюджета SEA на SEO. Конечно, нет никаких исследований по такой операции.

Давайте попробуем немного спроецировать себя: представьте, что те, кто тратит 191 000 евро в месяц на Adwords, переводят весь бюджет в SEO. Я предполагаю, что мы будем переплачивать оптимизаторам, заработная плата (включая сборы) в размере 8000 евро на сотрудника и в месяц, будь то внутри компании или в агентстве.

Это делает нас 23 штатными оптимизаторами. Менее чем за месяц такая большая команда могла бы иметь:

  • Написать сотни актуальных и уникальных статей (не только 200 слов)
  • Создайте много обратных ссылок (каталоги, пресс-релизы, форумы, ...)
  • Установить реальные партнерские отношения (гостевой блоггинг, обмен ссылками, ...)

Вы уже должны видеть, откуда я иду. При таком бюджете я по-прежнему убежден, что мы можем позиционировать любой сайт по любому ключевому слову, особенно если у нас есть компетентные рефереры (8000 €, есть интерес ...). Конечно, ничто не может доказать то, что я говорю: это точка зрения.

В заключение я бы сказал, что у SEO впереди хорошие дни, и он остается лучшим источником трафика для сайта. Но мы не должны сосредоточиться на нем все. В этом случае Adwords является отличным источником дополнительного, гибкого и немедленного трафика, так как он не должен пренебрегать информационными бюллетенями, компараторами цен или социальными сетями.

Мои источники:

  • Innomatiques
  • ClickZ
  • Эконсультативное исследование
  • Особая благодарность BenoitNeuts и Garifuna за их новости в Twitter

Любая компания, которая хочет развиваться в Интернете, столкнется с проблемой ее наглядности: как эффективно инвестировать в SEO?
Должны ли мы делать ставки на естественные ссылки, платный поиск или и то, и другое?
Сколько это стоит мне?
?колько моих клиентов в магазине пришли через Интернет?
А если они изменили свои расходы?