Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим!

Работа с сеошниками глазами дизайнеров. (обновлено)

Вещает: Сементий Боровик Железная Задница

Наша студия дружит и сотрудничает с компанией Netpeak . (Привет, чуваки! :-) )

За время работы с ними выявилось несколько правил, с которыми нужно считаться любому здравомыслящему дизайнеру.

Уважаемые Куперовцы  – любой проект в студии рассматривается как потенциально уходящий на сео в Netpeak, даже если клиент никогда о таком не думал и не знал.

У Netpeak есть  куча требований к верстке и прогингу, но их мы более-менее чтим и  делаем, по мере возможности. Другое дело дизайн, переделать его потом без потерь практически не возможно, а значит, нужно учитывать пару факторов изначально :

  • Други наши любят бесповоротно бабахать кучу текста на главную, поэтому нужно изначально стараться придумать место в дизайне, куда они его кинут.
  • Поскольку сеошат внутренние страницы, нужно место под текст предусмотреть еще и там. Очень актуально это замечание для интернет магазинов, а именно на странице категории и странице товара.
  • Если мы делаем интернет магазин, то телефоны должны быть сверху сайта. В идеале в самом верху .

Список не полный, конечно, но покрывающий стычки дизайна и сео на 60 процентов

Обновление

Netpeak, прочитав наши каракули, добавили от себя:

  • Меню сайта необходимо делать текстовым. То есть элементы меню могут быть графическими, но текст в виде графики – это нетрудно реализовать через CSS.
  • У каждого изображения на сайте должны быть прописаны alt и title. Если не вручную, то автоматически.
  • Не использовать в качестве навигационных элементов Flash и JavaScript.
  • Все JavaScript и стили надо выносить в отдельные файлы, чтоб не засорять код.
  • На сайте не должно быть ссылок на несуществующие документы или битые картинки.
  • Каждая страница должна содержать только один тег H1, он должен быть уникальным, для каждой страницы и содержать главные для неё ключевые слова.
  • Оформление текста, который является ссылкой, должно отличаться от оформления основного текста страницы, например подчеркиванием, цветом и т. п.
  • Оформление текста, помещенного в теги strong, должно отличаться от оформления основного текста страницы, например полужирным начертанием, курсивом, цветом и т. п.
  • Очень важно делать «хлебные крошки», они упрощают навигацию и поисковики их любят. Размещаются они в самом начале контента страницы и выглядят следующим образом:
  • #a#Главная#/a# > #a#Раздел#/a# > #a#Подраздел#/a# > Название статьи, то есть первые 3 пункта сделаны ссылками на соответствующие страницы, а название статьи пишется обычным текстом.
  • Если делайте кучу кнопок (рейтинги, каталоги), то лучше их закрывать от индексации с помощью атрибута rel=«nofollow».

via http://netpeak.ua/blog

Мы это, конечно, знаем, но иногда забиваем, в силу разных причин. Как ни прискорбно, это происходит в основном по недосмотру.

Кстати, дорогие технологи, обращаем ваше внимание на пункты :

  • Каждая страница должна содержать только один тег H1, он должен быть уникальным, для каждой страницы и содержать главные для неё ключевые слова.
  • У каждого изображения на сайте должны быть прописаны alt и title. Если не вручную, то автоматически.

Во всем остальном у нас проблем обычно нет, делаем как и написано выше.

23.06.2010, Среда

, ,

Комментарии 9

23.06.2010, 15:30 null Румынское посольство

Стоит заметить, что сеорасты должны писать ориджинал контент, который в свою очередь должен доводить поисковые системы до мультиоргазмов. А что же делают сеорасты на самом деле? Кучи неструктурированной графоманской словесной жижи, от которой у нормального человека коллапсирует мозг. Цифровая лоботомия

Ответить

23.06.2010, 15:36 webcooper Кожухаренко Александр

Даня,, смени ник )))

Ответить

23.06.2010, 15:43 Sementiy Сементий Боровик

Даня, ты рубишь словом - просто Маяковский!!

Ответить

23.06.2010, 15:50 Максим Максим

Насколько мне известно, сеорасты гурманы сепарируют контент скриптом для ботов и людей. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Ответить

23.06.2010, 15:54 webcooper Кожухаренко Александр

Максим, я думаю что если бы нетпик так делал у них бы не было отдела копирайтинга размером с нашу студию

Ответить

23.06.2010, 16:04 Максим Максим

Александр, считаю что такой подход требует двойную работу: копирайтинг для людей и рерайтинг для машин. P.S. Бугагашенька выходит в мир :)

Ответить

23.06.2010, 16:06 null Румынское посольство

Nej, это вроде называется клоакингом и банится поисковиками. Но это не отменяет факта, что сео тексты являются воплощением животного ужаса, хаоса и всех смертных грехов

Ответить

23.06.2010, 16:08 webcooper Кожухаренко Александр

Максим, я не знаю как там обстоят у нетпика дела, но я думаю что и рерайт делают люди, хотя может быть и софт. Во всяком случае я точно знаю что Айс будет автоматизировать все что возможно. ИМХо

Ответить

23.06.2010, 20:27 Sementiy Сементий Боровик

Максим, да вы, оказывается, специалист по раскрутке сайтов! ) На самом деле то что происходит в жизни с сайтами -- не есть приятная штука. Если дизайнер (бдыщщ, камешек в огород) не предусмотрел место под сео-текст, то сеошник (который по определению не обязан задумываться о прекрасном и вечном) лепит его куда ему удобно. И хорошо если это нижняя часть странички. Посему вывод: будем бдительны и давайте предусматривать появление на сайте этих милых сюрпризов.

Ответить

Добавить комментарий: