Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим!

Кроссбраузерная верстка – WTF?

Вещает: Уткин Виталий главный технолог

Кроссбраузерность в Википедии.

Кроссбраузерность (англ. cross-browser) сайта – это одинаковое его отображение в разных браузерах.

Основная задача верстальщика сайтов – перенести нарисованный дизайнером макет в браузер пользователя. Звучит просто, не так ли?

Осталась самая малость – узнать, какой это браузер из:

Хотите получить истинно кроссбраузерную верстку? Отметьте галочками все чекбоксы; на 6-ом десятке вам станет ясно – верстальщик должен, мягко говоря, очень хорошо потрудиться и к сдаче проекта скорее всего, скончаться.

Так уж исторически сложилось, что в результате т.н. «войны браузеров» в 90-х годах каждый разработчик браузеров (на тот момент Microsoft и Netscape Communications) внедрил в свои продукты «уникальные и инновационные» функции, ставшие головной болью для разработчиков сайтов. Примерно в то же время возник консорциум под названием W3C (англ. World Wide Web Consortium), призванный хоть как-то разобраться в той каше «фишечек и рюшечек», что-то из них принять как стандарт, что-то выбросить.

«W3C разрабатывает для Интернета единые принципы и стандарты (так называемые «Рекоменда́циями», англ. W3C Recommendations), которые затем внедряются производителями программ и оборудования. Таким образом достигается совместимость между программными продуктами и аппаратурой различных компаний, что делает Всемирную сеть более совершенной, универсальной и удобной.»

Вот только эти самые производители не особо спешат сотрудничать с W3C, в результате сайт в разных браузерах может отображаться по-разному.

В погоне за этой самой кроссбраузерностью написано огромнейшее количество заплаток (они же «хуки», «костыли») и кода, приводящих внешний вид и поведение сайта в соответствие с нарисованным дизайнером. С приходом т.н. WEB2.0–дизайнa (скругления, полутени, градиенты в самых неожиданных местах) ситуация для технологов только усложнилась. Ведь старые версии браузеров (например, Internet Explorer’у 6 уже исполнилось 9 лет) о существовании и, тем более, поддержке современных технологий даже не догадываются.

Так должен ли сайт выглядеть абсолютно одинаково во всех возможных браузерах?

Нет, не должен. Задача верстальщика – сделать так, чтобы сайт «работал» хорошо, надежно и быстро в любом браузере. Кроме того, код необходимо в течении всего времени существования сайта поддерживать, что-то в нем дописывать или изменять. Конечно, верстальщик может добиться полного соответствия сайта макету даже в самом древнем браузере, вот только пользоваться этим сайтом не получится: он будет дергаться, тормозить и всех всячески раздражать. Всего этого можно избежать, всего лишь обновив свой браузер.


PS0. Эта «статья» предназначается для клиентов студии, технари не найдут в ней ничего для себя нового.
PS1. Меня просили, чтобы текст был смешной, извините ребята, но шутить по поводу кроссбраузерности нет уже никаких сил ;)

28.06.2010, Понедельник

Комментарии 7

28.06.2010, 14:54 webcooper Кожухаренко Александр

Версткальщики, как полузащитники в футболе ))

Ответить

28.06.2010, 18:14 Magpie Magpie

смерть IE6 (и ещё ряду ослов)... Мне кажется это уместно, подвешивать в код плашки оповещения типа "ACHTUNG!!! IE6 немедленно обновите свой браузер, или лучше смените его вообще". Одно время делая лэйауты для ЖЖ, я просто "захотел" разработчиков IE6 и тех, кто не позволяет оставить IE6 только в истории. Респект тем верстальщикам, которые всё ещё находят методы покорить IE6. Я сдался...

Ответить

29.06.2010, 08:24 Magpie Magpie

и всё же, для какого браузера делать по умолчанию? ФФ тут нет к сожалению :( http://cubiq.org/dropbox/cssgrad.html#

Ответить

07.07.2010, 07:31 AleX AleX

Плавающая форма комментариев — круто, но, есть одно "Но": http://savepic.ru/1435506.png Браузер: FF 3.6.6 =)

Ответить

07.07.2010, 07:32 AleX AleX

Еще и перенос строки не работает.

Ответить

21.07.2010, 15:59 Magpie Magpie

столкнулся сейчас с этой бедой, как быть с правильным позиционированием div'ов в ие6 ? может быть есть какой javascript, который лечит эту холеру?

Ответить

25.08.2010, 19:49 Exspool Exspool

где-то я читал, что сначала нужно верстать по схеме Opera - Firefox - IE, так будет меньше геморрою. ну а позиционирование в IE6 решается CSS

Ответить

Добавить комментарий:

Карта