Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Оптимизация и позиционирование интернет-магазина PrestaShop под SEO

  1. поиск
  2. Сортировка по категориям
  3. Описание категории
  4. Описания подкатегории
  5. Дублирующее описание категорий в параметре title в меню категорий
  6. Блокировка некоторых страниц
  7. H1 заголовки

PrestaShop - один из самых популярных бесплатных сценариев покупок в мире. Его постоянно растущая популярность объясняется множеством функций, которые он предлагает как администратору магазина, так и обычному пользователю. Если наши требования выходят за рамки стандартной установки, мы можем найти модуль, который добавит нам необходимые функции. В интернете мы находим много таких модулей, как платных, так и бесплатных.

В этой статье мы рассмотрим адаптацию Presty под SEO требования , В этом отношении сценарий также довольно хорошо подготовлен, но требует некоторых довольно простых, но существенных изменений. Но давайте начнем с того, что мы можем сделать в стандартной версии.

Несомненным преимуществом скрипта является возможность устанавливать метатеги для каждого продукта, категории и страницы отдельно. Если мы не установим их сами, Presta сгенерирует их для нас согласно схеме. Это дает возможность свободно выбирать позиционированные фразы специалистом по SEO. Такая очевидная функция часто недоступна в других скриптах.

Еще одна важная вещь - это подстраницы, сгенерированные скриптом (продукты, категории или информационные страницы). Стандарт уже называется дружественные ссылки, то есть адреса, которые не содержат много параметров, разделенных &. PrestaShop позволяет вам включить дружественный адрес на панели, а также позволяет установить свой собственный URL для каждого продукта.

Только эти две, казалось бы, простые и очевидные функции позволяют вам достичь удовлетворительного результата, когда речь заходит о SEO. Однако, чтобы сценарий был хорошо оптимизирован, нам нужно обратить внимание на несколько дополнительных вещей.

поиск

В соответствии с рекомендациями Google вы должны заблокировать результаты поиска. Мы должны позаботиться об этом сами. Мы можем заблокировать результаты поиска двумя способами. Первый - добавить соответствующие записи в файл robots.txt. Однако такие заблокированные страницы могут появляться в результатах поиска Google с пометкой «отображение заблокировано в robots.txt». По этой причине я лично предпочитаю блокировать страницы через метатег роботов. Для этого перезаписать контроллер поиска и передать его в шаблон Smarty с переменной nobots, установленной в TRUE. В этом случае не забудьте удалить файл cache / class_index.php.

Сортировка по категориям

Presta позволяет сортировать список товаров несколькими способами. Это довольно удобно для пользователя, однако, он генерирует дубликаты страниц, что не является решением, которое желает робот Google. Есть три решения этой проблемы:

  1. Заблокируйте в robots.txt адреса, содержащие orderby =.
  2. Блокировка индексации всех страниц, содержащих параметр orderby в URL. Это можно сделать, переопределив контроллер категории и передав в шаблон переменной Smarty nobots со значением TRUE. Как и в случае с файлом контроллера поиска, не забудьте удалить файл cache / class_index.php.
  3. Применение канонических ссылок. Здесь решение довольно простое. Если в URL есть знак вопроса (?), То мы можем указать как часть канонической части адреса до знака вопроса, добавив возможный номер страницы ко всему адресу. Так, например, для адреса
  • http://adres_sklep.pl/4-kategoria?orderby=price&orderway=desc&p=3

Каноническая ссылка будет:

  • <link rel = "canonical" href = "http://adres_sklep.pl/4-kategoria?p=3" />

Мы используем написанный нами модуль, который автоматически добавляет канонические ссылки к результатам сортировки.

Описание категории

Следующее, что вам нужно сделать, это описать категории. Пользователь легко добавляет их с панели. Это желательное решение, поскольку оно добавляет контент, который ищет робот Google. К сожалению, для многих подкатегорий это описание воспроизводится на каждой странице, создавая внутренние дубликаты. Решение довольно простое. В шаблоне в том месте, где отображается описание, проверьте содержимое переменной $ pi и отобразите описание только для $ p, равного 1. Тогда описание появится только на первой странице категории.

Описания подкатегории

Если у категории есть подкатегории, ссылки на подкатегории с описаниями появятся на странице категории. Опять же, мы имеем здесь феномен дублирования контента. Измените шаблон так, чтобы при отображении подкатегорий не отображалось их описание.

Дублирующее описание категорий в параметре title в меню категорий

Еще одна проблема связана с описанием категории. Если он добавлен в панель, стандартный шаблон Presty помещает его в параметр ссылки заголовка, появляющийся в боковом меню. Чтобы изменить это, измените модуль blocktyp, расположенный в каталоге Modules в каталоге Themes / YourSleton. Если вы не найдете там этот модуль, скопируйте его из модуля - основного каталога Presty. Когда вы найдете / скопируете этот модуль, вы внесете изменения в файл category-tree-branch.tpl, удалив тег title из тега A.

Блокировка некоторых страниц

В соответствии с рекомендациями Google мы должны заблокировать индексацию таких веб-сайтов, как: корзина покупок, регистрация или вход в систему. Эти страницы могут быть заблокированы файлом robots.txt или метатегами, изменяя соответствующие контроллеры, как в предыдущих случаях. Также стоит помнить, что мы должны блокировать категории без продуктов (лучше всего вообще отключить их видимость в панели администратора).

H1 заголовки

По умолчанию PrestaShop в шаблоне устанавливает заголовки H1 для категории в соответствии с названием категории По умолчанию PrestaShop в шаблоне устанавливает заголовки H1 для категории в соответствии с названием категории. Если мы хотим иметь больше контроля над этим, мы можем использовать поле ключевых слов. Google больше не обращает внимания на тэг ключевых слов. Скрипт позволяет нам определить тег ключевых слов для каждой страницы. Итак, давайте использовать его для наших собственных нужд. Из файла header.tpl мы убираем отображение этого тега в заголовке страницы. Далее, в файле category.tpl, где отображается заголовок H1, мы проверяем, установлена ​​ли переменная $ category-> meta_keywords. Если мы отображаем его в теге H1, если мы не отображаем $ category-> name. Таким простым способом мы можем установить любые значения H1 для выбранных категорий из панели администратора.

Все вышеперечисленные советы относятся к стандартному шаблону, предоставленному PrestaShop. В случае с шаблоном, приобретенным или загруженным из Интернета, вы должны проверить, какие из перечисленных выше пунктов нам необходимо реализовать, а какие уже были включены создателями шаблона. В случае оптимизации магазина, это всегда зависит от темы, чтобы приблизиться к теме. Тем не менее, приведенные выше пункты являются абсолютным минимумом, который должен быть сделан с этим сценарием.

Pl/4-kategoria?
Pl/4-kategoria?