Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим!

Интервью с Артемом Бородатюком

Вещает: Таня Фесик Копирайтер

Как мы уже писали, наша студия дружит и сотрудничает с компанией Netpeak. О взглядах ее руководителя, Артема Бородатюка, на ведение бизнеса, управление студией и прочие рабочие моменты можно найти немало информации в сети Интернет. Поэтому мы решили оставить деловой подход и разузнать больше о самом Артеме, его увлечениях и жизненных позициях.

Ice_sСream — Артем Бородатюк

Наше интервью с Артемом — под катом.

– Как удается и удается ли совмещать работу с личной жизнью? Хватает ли времени на все? Как ты его разграничиваешь?

Артем: На всё времени никогда не хватит – и это нормально :). Хватает ли на личную жизнь? Ну, даже если я скажу «да», то те, кто являются составляющими этой личной жизни, могут сказать «нет» :). Поэтому лучше я предположу, что пока я справляюсь. Но, честно признаюсь, что от некоторых вещей я намеренно отказался, чтобы иметь больше времени. Ведь я – перфекционист, я не могу неэффективно тратить время. Ну, вот например, я знаю, что починить кран должен я, но у меня это займет N времени, так как опыта в этом деле нет. И я могу попросить это сделать специалиста, которому понадобится N/10 времени (в десять раз меньше) за M у.е. За это время N, которое я бы тратил на починку крана, я могу сделать работу, в которой уже являюсь специалистом, и заработать M*10 у.е. (в десять раз больше). Именно поэтому я редко возьмусь чинить кран, так как это неэффективно – и точка. С одной стороны – я так и не получу этот опыт «починки крана». Но с другой стороны – я и не предполагаю, что у меня должны постоянно ломаться краны, чтобы я постоянно использовал этот опыт. Проще сказать так: если бы краны ломались постоянно, то я бы научился их чинить. А так… не люблю тратить время на неэффективные вещи. Вот такая примерно логика распространяется на многие бытовые вещи, которые являются серьезной составляющей личной жизни каждого человека. Поэтому некоторые вещи я не столько не успеваю делать, сколько не делаю. Плохо делать я не хочу, а чтобы сделать хорошо – надо быть специалистом.

– Каким должен быть сотрудник, чтобы его никогда НЕ взяли на работу в Netpeak?

Артем: Нет ничего проще. Нужно просто «не хотеть работать». Для таких есть много банков и структур, где можно тратить по полдня на питьё кофе и курение сигарет. Но и «работать ой как хочется» – недостаточно. Все знают, что необходимо любить то, что делаешь, иначе долго не протянешь. Поэтому ответить на вопрос можно так: если желания потенциального сотрудника расходятся с тем, что мы ему МОЖЕМ предложить, то он к нам не попадет, каким бы первоклассным специалистом он не был.

-  В твоей компании проводится новогодняя акция на выявление всеобщего любимчика («лайки» в анкете каждого сотрудника). Как думаешь, сколько шансов лично у тебя? Как вообще складываются отношения с подчиненными?

Артем: Сейчас посмотрим… Лично у меня на netpeak.me/ice_scream/ – 21 лайк :). Не знаю я, много это или мало, подведем результаты уже в день корпоратива :). Но могу сказать, что данный конкурс вряд ли отражает реальные отношения в коллективе. В первую очередь, он предназначен for fun :).

Как у меня складываются отношения? Французский мыслитель Вовенарг как-то сказал «Искусство нравиться — это умение обманывать». Собственно, поэтому я этим вопросом не задавался еще, ведь я не пытаюсь понравиться :). Я не тешу себя иллюзиями, что меня все «любят», но у меня с этим проблем нет — я ко всем отношусь хорошо, и уверен, что лучше смотреть за своим отношением к другим, чем наоборот. На самом деле не чувствую какого-то напряжения в отношениях на работе, по-моему всё хорошо.

– Представим, что в мире нет интернет-маркетинга. Чем бы тогда ты занимался? Кем хотел стать в детстве?

Артем: Я бы пытался установить контакт с НЛО. Или занялся разработкой прибора для телепортации (это бы сэкономило кучу времени). Или путешествовал постоянно из страны в страну. Наверное, я бы попробовал сразу все варианты одновременно :). А в детстве мечтал стать футболистом, пока не появилась возможность это сделать. Потом подумал, что ну его нафиг.

– Говорят, ты большой меломан :) Можешь представить себя участником какой-то музыкальной группы? Как бы она могла называться? Какого направления была бы ее музыка?

Артем: Я бы хотел играть… всё, что мне нравится. А это слишком много разной-разной музыки, чтобы я мог представить себя в каком-то одном амплуа. Компиляции того, что мне интересно, можно послушать тут http://8tracks.com/ice_scream: это и electronic, и indie, indie rock, alt rock, dub, soulfull, minimal, idm, glitch, lo-fi, downtempo, trip hop…

– Есть ли у тебя какие-то книги/фильмы-разочарования? Из недавних, к примеру. Произведения, на которые ты возлагал большие надежды, ждал выхода, а они не оправдались? И почему?

Артем: Финал Lost’а. Вернее, все последние серии :).

– С каким киногероем ты бы мог себя отождествить?

Артем: На этом вопросе я завис… Лучше какого-нибудь Стэна из Сауз Парка я не могу придумать :). И это грустно :).

– Помнишь ли ты первого клиента студии Netpeak?

Артем: Конечно, помню. Недавно делали ему отчет, ведь до сих пор работаем :).

– Долго ли выбирал название для компании? Были ли какие-то еще варианты?

Артем: Название придумали наши давние партнеры из Guess Who, которые и делали фирменный стиль сайта. Мне оно сразу понравилось. Особенно в сравнении со всякими витающими в голове банальными сочетаниями словечек типа «web», «studio», «promo»…

– До того, как появилась студия Netpeak, пробовал ли ты себя на каком-либо другом поприще? Работал где-то еще?

Артем: Я успел поработать программистом в ДЕЗе (ЖЕКе) :). Там я не пробовал себя, а выполнял «требования общества» иметь «запись» в трудовой книжке. Почему-то на каком-то курсе универа оказалось, что это очень важно.  А пробовал я себя журналистом (писал статьи в компьютерный российский журнал) и программистом (писал софт, потом начал делать сайты). Вот это и привело меня в SEO, где получилось сочетать всё, что мне нравилось: четкая эффективная работа, определенный креатив и помощь другим (я о том, что работал с клиентами, а не ушел в Black hat SEO).

– Что из того, что все говорят и делают в бизнесе, ты НЕ делаешь? Почему? (какие-либо общепринятые правила ведения бизнеса и т.п.)

Артем: В мире всё относительно, о чем я не забываю никогда. Поэтому внутри себя мне приходится многое подвергать сомнению и оценке. Я не могу назвать ни одного авторитета, слова которого обязательно будут восприняты мною, как мои собственные. Читая множество литературы о бизнесе, я постоянно натыкаюсь на разные модели ведения бизнеса, противоположные друг другу. И все эти модели авторы восхваляют, иногда очень агрессивно убеждают читателей, что именно так оно должно и быть,  и только так! Как можно после всего этого делать что-то такое, о чем все говорят? Взять ту же наделавшую шуму книгу Rework. Ребята написали отличную книгу для того, чтобы расшевелить читателя. Но прямо внутри неё есть противоположные советы :). Зато они правильно сказали, что вещи не бывают «белыми» или «черными» – слишком много в жизни красок. С этим я целиком и полностью согласен, а значит, советы из этой книги – также относительны, как и весь этот мир :).

– Каким был самый нелепый подарок, полученный тобой? Сделанный тобой?

Артем: Люблю дарить всякую глупую ерунду из детских магазинов тем, кто над этим со мной вместе посмеется. Ну, соответственно, мне тоже такое дарили не раз.

– Твой личный секрет хорошего настроения :)

Артем: Окружить себя хорошими людьми и занять себя интересным делом.

16.12.2010, Четверг