Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Структура сайта и SEO

В наши дни, поисковые системы по-прежнему является одним из наиболее значимых факторов привлечения трафика на сайты, так поисковая оптимизация (SEO) является очень важной составляющей в разработке структуры сайта. Хотя SEO часто считают просто набором некоторых технических приемов, структура сайта также критически важна. Она определяет, будет ли поисковая система понимать тему Вашего сайта, и как легко она сможет находить и индексировать содержание, на Вашем сайте.

Создав хорошую структуру, Вы сможете использовать содержание для привлечения людей, а также использовать структуру Вашего сайта для распространения ссылок других сайтов, тем самым увеличите посещаемость. Для коммерческого сайта, это означает, что Вы создаете некий качественный контент для повышения поискового рейтинга. Ну что, убедила? Если так, то давайте посмотрим на техники, которые надо использовать.

Разрабатывайте правильную структуру сайта

При разработке нового сайта или реструктуризации существующего, Вам могут помочь такие программы, как Xmind, Visio или даже Excel. Все, что Вам необходимо сделать, это представить Ваш сайт в виде дерева, как показано на рисунке 1 (пример из жизни):

Как Вы, наверное, заметили, структура данного сайта является несбалансированной, поскольку раздел "Code" занимает более половины всего сайта. Согласно теории SEO, Вы должны добиваться того, чтобы структура сайта выглядела сбалансированной пирамиды. Советую создавать 2-7 основных разделов, в зависимости от содержания, и стараться не допускать, чтобы один из разделов вдвое превышал другой.

Поскольку раздел "Code" был очень большим, мне пришлось думать, как это изменить. Кроме него у меня было еще 3 основные страницы "О себе", "Проекты" и "Сайты". Кстати, после тщательного изучения статистики посещений, я заметила, что начальные WordPress страницы привлекали более 30% моего трафика, чем страницы на третьем и четвертом уровне.

Таким образом, я начала менять разделы и в конечном итоге создала вот такую ​​структуру сайта:

Как Вы видите, я решилась на перенос некоторых страниц в начало дерева, а парочку вообще убрала. Во время переосмысления структуры сайта Вы часто будете находить страницы, которые не очень полезны для Ваших пользователей. Лучшее, что Вы можете с ними сделать, так это удалить.

Другое мое решение - это вынесение блога на главную страницу. Раньше там размещалась информация "Обо мне". После долгих раздумий, я поняла, что это не то, о чем пользователи приходят на мой сайт. Блог - вот, что важно для меня, так что я решила сделать его главным направлением моего сайта.

Наименование Ваших разделов

Как только Вы довольны структурой сайта, обратите внимание на названия разделов. Если Вы располагаете достаточным количеством материалов для того, чтобы постоянно обновлять свой собственный раздел, Вам необходимо сделать анализ ключевых слов, по которым пользователи будут искать вашу информацию. Это очень простой принцип - называйте свои разделы таким образом, чтобы они совпадали с теми ключевыми словами, люди убивают в поисковиках!

Если Вы, как и я разрабатываете WordPress плагины и создаете для них отдельные разделы, не давайте им глупых названий. Представьте, что Вы пользователь. Что вы будете искать? "WordPress плагины", правильно? Так назовите свой раздел, так же. Это не значит, что Вы должны так называть название разделов, будет отображаться на самом сайте. Убедитесь, что заголовок страницы есть "WordPress плагины".

Теперь, когда Вы поняли как называть Ваши разделы, то же самое следует сделать и с страницами. Убедитесь, что названия короткие и понятные. Краткость - сестра таланта, не забывайте об этом. Я переименовала все свои разделы, и теперь они выглядят так:

Я переименовала все свои разделы, и теперь они выглядят так:

Вот мы и рассмотрели две важнейшие части по переструктурированию сайта. Теперь рассмотрим и другие.

Никогда не забывайте о следующих вещах, когда Вы работаете над структурой сайта:

Форум и подобные ему вещи: Если одна часть Вашего сайта содержит большое количество материалов, которые отличаются высокой посещаемостью и качеством, не следует смешивать информацию на этой странице чем-то другим. Предположим, что на Вашей главной странице обновление происходит каждые несколько недель. Там находятся статьи очень высокого качества. Ваш форум - раздел, где каждый день формируется множество тем, но качество содержания материала сомнительно.

Скорее всего, Ваш форум будет ухудшать рейтинг, если Вы оставите его на главной странице, из-за чего может произойти отток посещаемости. Для решения такой задачи, лучше вынести в отдельный форум субдомен Вашего сайта.

Поверьте, так у Вас будет гораздо меньше проблем. Лучше на главной странице держать содержание, которое можно контролировать только Вы.

Очень важно убедиться в том, что в различных категориях у вас не показывается один и тот же смысл. Если это так, то Ваш рейтинг 100% будет уменьшаться.

Внутренняя структура ссылок

Если Вы сделали все правильно, то Ваша новая структура сайта должна выглядеть, как пирамида. Теперь Вы должны продумать, как соотнести разделы этой пирамиды друг с другом. Совет смотрите на эти разделы, как на маленькие пирамиды внутри больших пирамид.

Так как Вы имеете дело со страницами, которые тесно связаны друг с другом, то переход по ним будет постепенно повышать посещаемость. Также Вы "помогаете" поисковой системе определить, что на Вашем сайте связано, а что нет.

Также Вы помогаете поисковой системе определить, что на Вашем сайте связано, а что нет

Вы должны убедиться в том, что ссылки между страницами действительно имеют семантическая связь.

От структуры сайта в URL

Как только Вы создали новую структуру сайта, Вы можете пойти дальше и создать URL-адреса для этой структуры. URL каждой страницы должен описывать содержание этой страницы. Если Вы определили ключевые слова в статье, включите их в URL данной статье.

Что нужно иметь в виду при создании новых URL-адресов:

  • Если Вы используете несколько слов, разделите их дефисами;
  • Смешанный регистр неприемлем для URL-адреса. В системах Unix и Linux это особенно важно. Вы видели где-нибудь такой Url - / LoOks / LiKe / ThiS /? Не будьте первыми, кто это сделает
  • Давать статьями номерные имена может и легче для вас и ваших CMS, но не для пользователей. По номерам так же сложно ориентировать наглядно. Так что не используйте в URL цифры;
  • Убедитесь, что Вы перенаправляет пользователей из Ваших старых страниц на их новые эквиваленты с помощью переадресации 301. Редирект 301 позволит поисковым системам переписать ссылки из старых материалов на новые.

Вывод: работайте над структурой Вашего сайта

Хорошая структура сайта - это необходимость, которую Вам необходимо достичь, если Вы хотите продвинутся в SEO. Это позволяет как пользователям, так и поисковым системам легче находить необходимую им содержание: категории, страницы, ссылки и т.д.

Использование улучшенных URL-адресов в рамках структуры сайта увеличивает вероятность того, что люди будут помнить ссылку на Ваш ресурс. Так же, это увеличивает Вашу способность повысить эффективность поисковых систем.