Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Когда UX становится важнее ключевых слов: история SEO

  1. Плохие старые дни
  2. Google становится лучше
  3. Как выглядит SEO в эти дни
  4. Заключительное слово

Сегодня отношения между UX и SEO в основном дружеские, по причинам, о которых мы поговорим позже в этой статье. Фактически, вы часто найдете специалистов по SEO (по крайней мере, тех, кто знает свое дело), ​​подчеркивающих важность UX для SEO.

Но так было не всегда.

Когда-то, когда вы запирали в комнате UX-дизайнера и SEO-специалиста в комнате более часа, скорее всего, выходил только один из них.

Обычно в таких ситуациях обе стороны должны взять на себя часть вины. В этом случае, однако, SEO-люди на самом деле те, кто опускает голову от стыда (и большинство из них делают).

В этом случае, однако, SEO-люди на самом деле те, кто опускает голову от стыда (и большинство из них делают)

Плохие старые дни

Чтобы понять, почему плохие старые времена были такими плохими, важно немного понять, как работает Google и как он определяет, какие страницы будут лучше всего ранжироваться, когда пользователи делают запрос.

Google использует алгоритм, который сочетает в себе огромное количество факторов ( по крайней мере 200 из них ) решить, насколько релевантна определенная страница для определенного поискового запроса. С самых ранних дней Google никогда не задумывался о том, какие факторы играют наиболее важную роль, чтобы удержать людей от искусственного повышения позиций в поисковых системах.

В результате, SEO-специалисты традиционно тратят огромную часть своего времени, используя различные методы проб и ошибок, чтобы попытаться понять это.

В старые добрые времена ключевые слова были признаны одним из наиболее важных факторов. Алгоритм Google еще только начинался, и вместе с входящими ссылками ключевые слова были самым простым фактором, который можно было легко проверить и оценить автоматически.

В результате, сообщество SEO или, по крайней мере, значительная его часть, потворствовали практикам, которые привели к появлению пустого контента, наполненного тоннами ключевых слов, с которых можно было начать. Затем были добавлены потрясающе спамовые метаописания и заголовки, URL-слагы и тэги alt изображения. Самые «находчивые» SEO-люди даже «скрывали» ключевые слова в нетекстовых элементах на веб-страницах.

Это выходило за рамки только контента на странице, так как SEO-специалисты создавали ссылки в блогах личной сети и других мусорных контейнерах, искусственно повышая ценность своих страниц.

Конечно, люди из UX и все остальные, у кого полумрака (включая некоторых SEO-специалистов), видели в этом плохую вещь. И это действительно было.

Это был беспорядок колоссальных масштабов.

Google становится лучше

Люди из Google не сразу заметили это и начали работать над его устранением. По всей вероятности, они знали об уязвимости своего раннего алгоритма и, вероятно, ожидали, что это может произойти с самого начала, но просто не имели экономически эффективного способа борьбы с ним.

Со временем все изменилось, и Google начал наказывать за это нелепое поведение и сайты, которые этим занимались.

Что еще более важно, Google начал смещать свой алгоритм больше в сторону качества контента и реального пользовательского опыта. Посредством вышеупомянутого процесса проб и ошибок, сообщество SEO заметило, что Google все больше и больше оценивает факторы, которые лучше всего описать как факторы UX:

· Показатель отказов (наиболее очевидный показатель опыта целевой страницы)

· Скорость загрузки страницы

· Мобильность

· Макет страницы

· Удобная навигация

Все это сопровождалось снижением значения факторов, связанных с ключевыми словами, особенно устаревшим, точно совпадающим и спамерским способом. На самом деле, слишком большое внимание к ключевым словам, скорее всего, приведет вас к горячей воде.

Это непрерывный процесс, но уже сейчас очевидно, что Google будет и впредь уделять первоочередное внимание посетителям и следить за тем, чтобы люди получали выгоду от страниц, на которые они отправляются из поисковой системы.

Как выглядит SEO в эти дни

Из-за этих изменений в алгоритме Google и более громкого подхода, который люди Google использовали в последнее время, большинство SEO-специалистов приняли новый, более UX-дружественный подход к своей работе.

Другими словами, лучшие практики SEO в настоящее время гораздо больше интересуют то, что они служат посетителям сайта.

Для начала, если вы хотите сделать умный SEO в эти дни вы отказываетесь от чрезмерного наполнения вашего контента ключевыми словами только ради них. Естественный, ценный контент (в подавляющем большинстве случаев) предоставит более чем достаточный контекст для алгоритма Google, чтобы понять, о чем этот контент.

Сам контент в настоящее время является королем, и мы говорим не только о качестве написанного здесь. Мы говорим о макете страницы и контенте, который легко просмотреть. Мы говорим о оглавлении, изображениях и видео (всегда оптимизированы для быстрой загрузки). Мы говорим об оптимизации мобильных устройств, чтобы большинство пользователей действительно чувствовали себя комфортно, потребляя ваш контент.

Все это в настоящее время более ценно, чем втиснуть 3% (или какова бы ни была современная теория) ключевых слов в ваш контент.

То же самое касается мета-описаний и тегов заголовков, которые значительно обесценились по сравнению с плохими старыми днями. Вы захотите воздержаться от чрезмерно оптимизированных тегов и описаний и помнить своих посетителей. Другими словами, умная практика SEO заключается в том, чтобы использовать их для того, для чего они предназначены - чтобы дать посетителю представление о том, о чем эта страница.

Если мы говорим об умных SEO-методах для всего веб-сайта, вы снова обнаружите, что SEO все ближе и ближе к UX. Плоская и понятная иерархия веб-сайтов, страницы, оптимизированные для быстрой загрузки, интеллектуальная разбивка на страницы и канонизация, точный и ценный контент - все это умные практики SEO в наши дни, и не редко можно услышать, как о них говорят SEO-специалисты.

Это действительно странные дни, в которые мы живем.

Заключительное слово

Было время, когда дизайнеры UX и специалисты по SEO не могли не согласиться друг с другом. Поскольку алгоритм Google продолжал совершенствоваться, быстро разбогатеть, не-UX-дружественные практики вышли из моды, и в настоящее время то, что хорошо для UX, хорошо и для SEO.

Между UX и SEO-специалистами всегда будут некоторые разногласия, но, по крайней мере, в наши дни мы можем сесть и выпить.