Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

6 шагов к Аудиту Анти-Панды SEO Контента

  1. Как работает Panda?
  2. Как Panda идентифицирует высококачественный контент?
  3. 6 шагов к проверке содержания Panda-proof
  4. Оборудование
  5. Шаг 1. Просканируйте ваш сайт, чтобы получить полный список его страниц.
  6. Шаг 2. Проверьте на тонкое содержание
  7. Шаг 3. Проверьте дублированный / очень похожий контент
  8. Шаг 4. Проверка агрегированного контента / плагиата
  9. Шаг 5. Проверьте правильность использования ключевых слов
  10. Шаг 6. Проверьте показатели вовлеченности пользователей
  11. Что еще проверить?
  12. Наконец, не переусердствуйте

Автор: Екатерина Степанова

30 мая 2017

Качество контента поднимается все больше и больше в контексте SEO. Сосредоточение внимания на качестве контента стало выигрышной тактикой SEO, которая была недостаточно использована в нашем обзоре экспертов, а контент с низкой стоимостью является одной из основных причин ручных и алгоритмических штрафов Google, особенно Google Panda.

Panda - это специальный «фильтр», предназначенный для понижения рейтинга низкокачественного контента, а с 2016 года он является частью основного алгоритма ранжирования поисковой системы. Это означает, что обновления для Panda теперь запускаются быстрее и чаще, чем когда-либо прежде, и обновление затрагивает больше сайтов.

Но вопрос в том, что такое «качество контента»? Как вы улучшаете его, повышаете свой рейтинг и удерживаете Панду подальше? Вот 6 основных шагов для проверки вашего контента на предмет низкого качества и устранения найденных проблем. Но прежде чем мы начнем ...

Как работает Panda?

Алгоритм Panda (названный в честь инженера Google Навнеет Панда) разработан, чтобы помочь Google улучшить качество результатов поиска за счет понижения рейтинга низкокачественного контента. Основным принципом здесь является то, что Google присваивает определенный показатель качества каждому сайту в своем индексе (этот показатель присваивается всему сайту, а не отдельным страницам).

Первоначально Panda функционировал как фильтр, применяемый к пакету результатов поиска, которые Google посчитал релевантными поисковому запросу. Panda Score их переупорядочил, отбросил низкие баллы и дал толчок контенту с наибольшим количеством баллов.

Теперь, когда сигналы Panda «внедряются» в основной алгоритм ранжирования Google, они больше не переупорядочивают результаты, а формируют их вместе с другими сигналами ранжирования Google.

Как Panda идентифицирует высококачественный контент?

Конечно, нет никакого "чувства кишки", которое помогает Panda определить настоящее качество. Panda - это всего лишь алгоритм, который проверяет ваш веб-сайт на наличие ряда факторов, которые, по мнению Google, являются особенностями высококачественного веб-сайта. Затем, применяя некоторую математику, он дает сайту определенный показатель качества на основе результатов этой проверки.

Хорошей новостью является то, что если показатель качества вашего сайта основан на ряде отдельных факторов, вы можете влиять на эти факторы, чтобы улучшить оценку.

Плохая новость заключается в том, что ... Google не раскрывает точные показатели качества, которые он учитывает при подсчете баллов. Таким образом, приведенный ниже список проблем, склонных к Panda, представляет собой обоснованное предположение, основанное на том, что Google сказал о качестве сайта, и какие отслеживаемые факторы он может использовать для его определения.

6 шагов к проверке содержания Panda-proof

Итак, мы знаем, что Panda используется для присвоения вашему сайту определенного балла в зависимости от его «качества» - теперь давайте подумаем о факторах, которые могут быть вовлечены в оценку. Для сбора данных, необходимых для этого анализа и автоматизации некоторых работ, вам понадобятся следующие инструменты:

Оборудование

Следующие шаги показывают, как запустить аудит с помощью WebSite Auditor. Имейте в виду, что если вы используете бесплатную версию, анализ будет ограничен до 500 страниц вашего сайта. Чтобы проанализировать больше страниц, вам понадобится лицензия Pro или Enterprise WebSite Auditor.

Скачать бесплатно Заказать лицензию

3. Grammarly (или другой инструмент проверки грамматики)

Шаг 1. Просканируйте ваш сайт, чтобы получить полный список его страниц.

Неудивительно, что первый шаг в завершении аудита контента - найти весь ваш контент.

А поскольку оценка Panda присваивается всему сайту, недостаточно проверять только самые важные страницы - вам необходимо проверить весь сайт, чтобы убедиться, что ни один низкокачественный контент не снижает ваш общий показатель качества сайта.

Как проверить

1. Запустить WebSite Auditor и создайте новый проект для вашего сайта.

2. Введите URL своего веб-сайта и нажмите Далее .

3. Теперь дайте WebSite Auditor пару минут (в зависимости от размера вашего сайта), чтобы собрать и перечислить страницы вашего сайта.

4. По завершении сканирования переключитесь на панель управления страницами, чтобы просмотреть все свои страницы.

Совет панды

Оптимальный способ борьбы с проблемным контентом во многом зависит от размера вашего сайта.

  • Для небольшого веб-сайта (удаление контента низкого качества - это то, что вы не можете себе позволить. Ваша ключевая стратегия - улучшать каждую проблемную страницу, а не удалять ее.
  • Для сайта среднего размера (100-1000 страниц) возможно удаление части контента низкого качества. Но ваше основное внимание будет уделяться улучшению контента, по крайней мере, для самых важных страниц.
  • Для большого веб-сайта (> 1000 страниц) улучшение всех проблемных страниц - огромная работа, поэтому вы должны сосредоточиться на том, чтобы «отсеять» и удалять ненужный контент низкого качества.

Шаг 2. Проверьте на тонкое содержание

Представьте, что у вас есть страница категории с несколькими строками бессмысленного текста и сотнями ссылок на продукты. Это то, что обычно называют тонким содержанием. В последнее время Google уделяет много внимания борьбе с тонким контентом, как с Panda, так и с Фред ,

Поисковые системы используют контент для определения соответствия страницы запросу. И если вы едва предоставляете им доступную информацию, как они могут понять, о чем эта страница?

Как проверить

1. В рабочей области WebSite Auditor найдите столбец « Количество слов» . Если его там нет, щелкните правой кнопкой мыши заголовок любого столбца, чтобы войти в режим редактирования рабочего пространства, и добавьте столбец количества слов в ваши активные столбцы.

2. Вернитесь в рабочее пространство WebSite Auditor и отсортируйте страницы по длине контента, щелкнув по недавно добавленному столбцу « Количество слов» .

Совет панды

Конечно, качество - это не только количество слов, поскольку есть случаи, когда вы можете выразить ценность несколькими сотнями слов. Вот почему не существует порога «минимального количества слов», который вызывает низкий показатель качества Panda. Более того, иногда страницы с немногим более ста слов превосходно справляются с Google и даже включаются в его богатые ответы.

Но слишком много тонких страниц с контентом, скорее всего, доставят вам неприятности, поэтому в среднем количество слов до 250 слов является хорошим индикатором для обнаружения проблемных мест на вашем сайте.

Шаг 3. Проверьте дублированный / очень похожий контент

Другим фактором, который может свидетельствовать о низком качестве вашего сайта, является дублированный или очень похожий контент на нескольких страницах.

Как проверить

1. В WebSite Auditor переключитесь на панель мониторинга аудита сайта и найдите факторы дубликатов заголовков и мета-описаний в разделе « На странице ».

2. Если какой-либо из них имеет статус «Ошибка», нажмите на проблемный фактор, чтобы получить полный список страниц, где происходит дублирование.

Совет панды

Очень часто крупные сайты сталкиваются с огромным количеством страниц, которые необходимо заполнить контентом. И многие из них прибегают к простому способу восполнить эти пробелы - написав шаблонный текст, который одинаков на каждой странице, за исключением нескольких переменных. Это то, что Google считает автоматизированным, некачественным контентом.

Поэтому, помимо отсеивания пословного дублированного контента, обратите внимание на похожие элементы (скажем, заголовки ваших страниц абсолютно идентичны по структуре и различаются только по названию продукта ), что может быть признаком автоматизации контента.

Шаг 4. Проверка агрегированного контента / плагиата

Что также является синонимом качества в глазах Google, так это «уникальность» вашего контента. Поскольку Google хочет, чтобы ваш контент увеличивал ценность, а не просто повторял то, что уже было сказано, наличие неуникального контента на вашем веб-сайте (например, плагиатного контента, описаний продуктов, дублированных в каналах, используемых на других каналах, таких как Amazon, сайты сравнения покупок и eBay), является простой способ попасть под фильтр Google Panda.

Как проверить

Если вы подозреваете, что некоторые из ваших страниц могут дублироваться извне на других онлайн-ресурсах, рекомендуется проверить их с помощью Copyscape ,

Copyscape предоставляет некоторые свои данные бесплатно (например, сравнивая два конкретных URL ), но для комплексной проверки вам может понадобиться платный премиум-аккаунт.

Совет панды

Несмотря на то, что Google пытается определить оригинальный источник контента, эксперименты показывают что во многих случаях они не могут отличить украденное содержимое от оригинала.

Поэтому, чтобы воры контента не повредили вашему качеству Panda , примите соответствующие меры, если заметите, что кто-то использует ваш контент на своих сайтах - либо связавшись с веб-мастером, чтобы попросить его удалить скопированный контент, либо воспользовавшись этим. форма удаления контента от гугла.

Шаг 5. Проверьте правильность использования ключевых слов

Ключевые слова и таргетинг на ключевые слова - самые основные и продолжительные концепции в SEO. И если вы были в поисковой индустрии в течение достаточно долгого времени, вы можете вспомнить те дни, когда SEO означало просто правильные слова в вашем мета-тэге ключевых слов.

Несомненно, это время прошло: поисковые системы теперь пытаются обнаруживать и наказывать сайты, сознательно используя слишком много ключевых слов в своем контенте .

Однако, признает ли Google это или нет, их алгоритмы все еще основаны на ключевых словах. А наличие ключевого слова в теге заголовка улучшает рейтинг вашей страницы, а это значит, что вы просто не можете позволить себе не оптимизировать страницы под ключевые слова.

Итак, единственный щекотливый вопрос здесь: «Сколько это слишком много?» И один из способов проверить это - посмотреть на конкурентов высшего ранга (поскольку сайты, которые входят в топ-10, - это сайты, которые прошли тест качества Google с оценкой A +).

Как проверить

1. В вашем проекте WebSite Auditor перейдите в модуль Content Analysis и выберите страницу, которую вы хотите проанализировать.

2. Введите ключевые слова, для которых вы оптимизировали эту страницу, и дайте инструменту проанализировать вашу страницу вместе с вашими лучшими конкурентами.

3. Теперь вы увидите среднюю статистику использования ключевых слов, как на вашей странице, так и на страницах конкурентов. В идеале все SEO-факторы, связанные с контентом, должны иметь зеленый правильный статус. Для любых факторов, которые не делают, нажмите на них один за другим и обратите особое внимание на столбец заполнения ключевого слова.

4. Если вы хотите пройти лишнюю милю и посмотреть, насколько хорошо ваша страница оптимизирована для всех тематически релевантных ключевых слов (а не только для тех, которые вы указали), переключитесь на панель инструментов TF-IDF . Здесь вы увидите термины и фразы, которые ваши ведущие конкуренты обычно используют в своем контенте. Обратите внимание на столбец Рекомендации, чтобы узнать, какие термины вы хотите добавить или использовать меньше.

5. Теперь переключитесь на модуль « Редактор контента », чтобы добавить или удалить дополнительные ключевые слова, и вы увидите, как ваша статистика на странице пересчитывается для вас при вводе.

6. Когда вы закончите, нажмите кнопку Сохранить , чтобы сохранить оптимизированный HTML-код на вашем компьютере, готовый для загрузки на ваш сайт.

Совет панды

Помните обновление алгоритма Hummingbird? Тот, с помощью которого Google научился распознавать значение, стоящее за поисковым запросом, и давать общий ответ на ряд запросов «разные по ключевым словам», но «одинаковые по смыслу»?

Это обновление изменило способ оптимизации страниц оптимизаторами страниц - теперь мы больше не думаем об «оптимизации по одному ключевому слову», а пытаемся сделать наши страницы всеобъемлющими и актуальными для целой группы синонимов и связанных терминов. Таким образом, использование синонимов и связанных терминов поможет вам повысить релевантность ваших страниц, рейтинг и избежать проблем с наполнением ключевыми словами.

Шаг 6. Проверьте показатели вовлеченности пользователей

Хотя Google обычно заявляет, что сигналы взаимодействия с пользователем не включены в их алгоритм ранжирования поиска, эксперименты в реальной жизни показать обратное. И один из показателей, которые SEO-специалисты подозревают в использовании Google, - это показатель отказов.

Подумайте об этом - поскольку Google пытается предоставить пользователям лучший опыт поиска, он, очевидно, хочет, чтобы они находили то, что искали, с первым результатом поиска, на который они нажимали. Наилучший опыт поиска - это тот, который сразу же отправляет поисковика на страницу, содержащую всю необходимую информацию, чтобы он не нажимал кнопку «Назад», чтобы вернуться к поисковой выдаче и искать другие альтернативы.

Быстрый отскок страниц от страниц, чтобы вернуться в поисковую выдачу и искать другие результаты, называется «залипанием», и его можно легко измерить с точки зрения показателей отказов.

Как проверить

1. В информационной панели Страницы аудитора WebSite перейдите на вкладку Трафик, приходящий на страницы .

2. Выберите все страницы в этом представлении и нажмите Обновить страницы . Из списка факторов для обновления выберите только трафик страницы .

3. На следующем шаге введите свои учетные данные Google Analytics, чтобы синхронизировать учетную запись с WebSite Auditor.

4. Подожди секунду, пока идет статистика движения. Когда проверка будет завершена, вы увидите статистику в столбцах Просмотры страниц (GA) и Показатель отказов страниц (GA) .

Совет панды

При анализе показателей отказов следует помнить, что «все дело в намерениях пользователя» . Если поисковик ищет очень быстрый ответ (подумайте «Какая столица Австралии?») - тогда, совершенно очевидно, они покинут страницу, как только получат нужную им информацию.

Если страницы с высоким уровнем отказов, которые вы видите на своем сайте, относятся именно к этому типу - давая пользователям немедленные ответы, которые они искали, - тогда вам не о чем беспокоиться. В других случаях постарайтесь улучшить свой контент и удобство использования, чтобы снизить показатель отказов.

Что еще проверить?

1. Проверьте наличие проблем с контентом, созданным пользователем.

Пользовательский контент и его влияние на Panda в последнее время стали горячей темой, и дошло до того, что многие оптимизаторы рекомендуют избавиться от всего пользовательского контента, утверждая, что Google видит в этом сигнал низкого качества сайта. ,

Это далеко от истины, потому что мы все еще видим множество веб-сайтов, основанных исключительно на пользовательском контенте (например, Quora), которые хорошо работают в Google.

Тем не менее, спам, созданный пользователями - например, нерелевантные комментарии в вашем блоге или плохо модерируемые страницы форума - может создать проблемы для вашего сайта.

Поэтому, если на вашем веб-сайте размещен пользовательский контент, убедитесь, что улучшение стратегии модерации является приоритетом.

2. Проверьте грамматические ошибки.

Плохое правописание и грамматика могут как ухудшить пользовательский опыт, так и снизить доверие к вашему контенту в глазах Google, поэтому не искушайте судьбу, оставляя очевидные грамматические ошибки на своих страницах. Вы можете использовать специализированный инструмент грамматики, такой как Grammarly, или просто скопировать содержимое своих страниц и вставить его в текстовый процессор. Это должно подчеркнуть орфографические ошибки, чтобы вы могли обновить содержимое.

3. Проверьте навязчивую рекламу.

Несомненно, Panda не является причиной для того, чтобы прекратить использование рекламы на вашем сайте. Пока ваши объявления не становятся навязчивыми. Мало того, что чрезмерные и разрушительные рекламные объявления (всплывающие окна, рекламные объявления и т. Д.) Раздражают посетителей, они, очевидно, также действуют на нервы Google. Помните, что этот вид рекламы может также вызвать Фред обновление - еще одна причина, чтобы отказаться от навязчивой рекламы.

Наконец, не переусердствуйте

Если вы чувствуете, что пострадали от Panda, очень важно не переборщить со своей «очисткой контента», поскольку это может на самом деле ухудшить вашу ситуацию с поиском в Google.

Как и в случае со всеми алгоритмическими штрафами, может быть трудно определить, ударила ли по вам Panda или нет. Прежде чем вносить поспешные изменения на месте, не забудьте проверить все дважды, чтобы убедиться, что предпринимаемые вами шаги сделаны в правильном направлении и по правильным причинам.

Как работает Panda?
Как Panda идентифицирует высококачественный контент?
Но вопрос в том, что такое «качество контента»?
Как вы улучшаете его, повышаете свой рейтинг и удерживаете Панду подальше?
Как работает Panda?
Как Panda идентифицирует высококачественный контент?
И если вы едва предоставляете им доступную информацию, как они могут понять, о чем эта страница?
Итак, единственный щекотливый вопрос здесь: «Сколько это слишком много?
Тот, с помощью которого Google научился распознавать значение, стоящее за поисковым запросом, и давать общий ответ на ряд запросов «разные по ключевым словам», но «одинаковые по смыслу»?
Подумайте «Какая столица Австралии?