Сышышь ты, выходи сюда,
поговорим !

Google Lighthouse, простой инструмент SEO-аудита ... но не полный

Расширение Chrome подверглось серьезному обновлению для профессионалов SEO Расширение Chrome подверглось серьезному обновлению для профессионалов SEO ... все еще ожидающих улучшений.

Расширение Google Lighthouse на Chrome было обогащено в феврале 2018 года аудит SEO интернет-страниц. До сих пор плагин проверял только производительность, соответствие прогрессивной технологии веб-приложений, доступность сайтов для роботов и лучшие практики. Напоминаем, что Lighthouse тестирует только одну страницу за раз, что дает преимущество в предоставлении информации, независимой от остальной части сайта. Еще один момент - это инструмент, ориентированный на мобильные устройства. Вот как используется Lighthouse и что можно ожидать в рамках SEO-аудита.

Вот как используется Lighthouse и что можно ожидать в рамках SEO-аудита

Генерация аудита с расширением Lighthouse © JDN

Плагин можно скачать в браузерный интернет-магазин Chrome , После установки он доступен рядом с баром URL-адрес среди других расширений, через пиктограмму, изображающую маяк на синем фоне. Чтобы начать, вам просто нужно открыть страницу, которую вы хотите проверить, нажмите на расширение, а затем на «Создать отчет» на появившейся вкладке. В левой части вкладки кнопка «Параметры» позволяет выбрать аудит (ы), которые вы хотели бы выполнить. По умолчанию все проверки проверены.

После нажатия кнопки отчета необходимо подождать от 60 до 90 секунд, чтобы инструмент выполнил свои тесты. Это немного быстрее, чем майское обновление. Результаты отображаются в окне Chrome, которое открывается отдельно. В верхней части страницы отображаются оценки по пяти категориям, причем 100 является самой высокой оценкой. SEO часто является самым высоким, но на данный момент, это также тот, который наименьший критерий. Шкала баллов, присуждаемых в ходе аудита, доступна в блоге. Разработчики Google ,

Даже с точки зрения SEO, оба генерируют полный аудит. Некоторые критерии также служат SEO , как производительность индекса скорости или использование HTTPS , Обратите внимание, что некоторые критерии повторяются от одного аудита к другому, например HTTPS, который находится в категориях Progressive Web App и Best Practices, или критерий, проверяющий наличие тега <title>. в области доступности и SEO аудитов.

Аудит SEO делится на три части: «Мобильный дружественный», «Советы и рекомендации по контенту» и «Сканирование и индексирование», которые проверяют в общей сложности 10 критериев. Те, кто не прошел валидацию, выходят из своей категории, помещаются вверху списка и помечаются знаком «осторожно»: их трудно пропустить. Когда возникает проблема, она обычно сопровождается кратким объяснением и, где возможно, извлекается HTML-код, чтобы показать, в каком конце возникла ошибка. Информация, представленная на странице через ссылку «узнать больше», в дополнение к тому, что она иногда используется на английском, а иногда на французском языке, может показаться эллиптической для тех, кто плохо владеет техническим SEO.

Что касается критериев, протестированных в SEO-аудите, то это элементарный контрольный список элементов на странице, в которых учитываются только присутствие и статус http. Теперь «иметь тег заголовка - это одно, а оптимизировать - другое», - вспоминает Aymeric Bouillat, естественный консультант по SEO в SEOHackers.

Теперь давайте углубимся в детали трех категорий:

Подходит для мобильных устройств : первый учитывает два критерия: наличие или отсутствие тега области просмотра (критерий № 1), который влияет на разборчивость текста (критерий № 2), адаптируя размер шрифта к размеру шрифта мобильный экран. В конце концов, категория позволяет узнать процент текста, читаемого на мобильном устройстве, что является все более и более важным элементом для SEO в глазах Google.

Передовые практики контента проверяют не качество и оптимизацию контента, а наличие и достоверность определенных теги связанные с текстовым контентом, таким как title или rel = canonical tags или аудио и видео, через плагины. Однако Hx-теги заголовков или исходящих ссылок не проверяются.

Сканирование и индексация довольно кратко фокусируются на возможности индексации контента. Первый критерий оценивает статус HTTP страницы, то есть он проверяет, что нет ошибки сервер или перенаправление. Два других критерия служат только для гарантии того, что страница может быть индексированный и что файл robot.txt действителен. Что легко вызывает сомнение, если мы подозреваем аномалию, не более того.

Таким образом, инструмент SEO-аудита Lighthouse является надежным, простым в использовании и дает преимущество в том, что дает быстрые ответы на самые простые вопросы. Это остается очень неполным по сравнению с Screaming Frog или Open SEO Stats, чтобы назвать несколько. Но поскольку аудит производительности со временем улучшился, есть надежда, что обновления позволят SEO пойти по тому же пути.